Наверх
vorle.ru

Мемуары Центрального парка

Культура

К созданию уникальной исторической книги о Белоусовском парке приложили руку четыре поколения туляков, а также студенты из Вьетнама.

21 ноября в  Туле состоялась презентация уникальной книги, рассказывающей историю парка им. Белоусова в воспоминаниях и фотографиях. Задумка о создании полноценного исторического сборника о самом большом парке Тулы зародилась у авторов книги уже очень давно. И, как оказалось, подобного архивно-исторического исследования о парке еще не проводилось ни в одной стране мира.

- Аналогов у книги "Тульский Белоусовский парк" нет. Ни в России, ни в Европе. Да, есть буклеты или альбомы о разных парках. Но полноценной исторической и иллюстрированной книги о парке еще не было нигде.

Свою руку к созданию сборника приложили историки, литераторы, сотрудники архива, фотографы, а также жители Тулы и даже студенты-иностранцы!

Татьяна Шилова, автор книги:

- Материалы для этой книги я собирала давно: на протяжении восьми лет работы в должности методиста-экскурсовода и историка парка. Первыми материалами были рукописи известного тульского краеведа Сергея Рассаднева. Позже ко мне попали материалы автора многих очерков и дневников о войне - Нины Михайловны Яковлевой: записи из дневника и пять старинных альбомов с уникальными фотографиями парка. Нина Михайловна дала много информации о том, что парк – был краем города, о том, что во время войны здесь проходила линия фронта. Мне очень хотелось донести все это до туляков.

Михаил Майоров, автор книги:

Михаил Майоров, автор книги:

- Я не люблю забывать людей – я люблю собирать имена. В этом моя творческая деятельность и состоит. Мы подключили к созданию книги людей, в разные времена делавших записи о парке. Про 70-е годы мне пришлось написать самому. Время с 1980-х по 2000-е годы описаны разнообразными детскими сочинениями, часть материалов были выполнены студентами-вьетнамцами. Эти маленькие фрагменты внесли огромный вклад в книгу, сделали ее более значительной в международном масштабе. Благодаря тому, что все тексты разные, книга становится еще более яркой и интересной.

Книга "Тульский Белоусовский парк" - это сборник воспоминаний, сочинений, заметок и дневников, разбавленный огромным количеством редких и уникальных фотографий. Создатели в течение почти десяти лет собирали материалы через библиотеки и архивы, старые газеты, а также получали материалы у заинтересовавшихся горожан. Большая часть материалов книги публикуется впервые.

Во время презентации книги на экране показывали редкие фотографии парка Во время презентации книги на экране показывали редкие фотографии парка

На своих страницах  книга "Тульский Белоусовский парк" делится с читателем воспоминаниями четырех поколений туляков. Свои детские впечатления и взгляды на будущее парка поведала заместитель главы администрации г.Тулы Оксана Осташко:

- В семье каждого туляка есть фотографии с изображением парка. Когда я была ребенком, меня часто водили сюда родители покататься на каруселях. Когда у меня самой родился ребенок, я снова стала часто бывать здесь. Самым теплым и душевным впечатлением о парке был дракон на детской площадке. Люди моего возраста его помнят. Я увидела фото этого дракона на слайдах, и почувствовала невероятное тепло в душе. Я уверена, что тот "зеленый оазис", который существует сегодня, останется на долгие годы уже нашим детям и внукам. Очень хочется сказать спасибо всем тулякам за то, что смогли сохранить парк таким. И, конечно же, огромное спасибо авторам книги.

В заключительной части презентации перед собравшимися выступил директор ГУ ТО "Тульские парки" Юрий Старухин:

- Спасибо всем людям, которые участвовали в создании книги. Многие туляки, узнав о работе над сборником, приносили нам свои материалы, записи, фото. Это первое издание такого масштаба о парке Белоусова. Перед нами не сухой исторический очерк. Книга написана доступным литературным языком, ее очень интересно читать. Из этого сборника я узнал, что Белоусов не только создал парк. Мы обязаны этому человеку появлением водопровода в нашем городе. Я хотел бы попросить авторов не останавливаться на достигнутом, а написать и об остальных наших "природных оазисах".

Юрий Старухин также выразил уверенность в том, что Центральный парк станет лучшим в России, а книга "Тульский Белоусовский парк" как уникальное историческое издание обязательно попадет в каждую школу и библиотеку.

Все люди, сделавшие свой вклад в создании книги, получили грамоты и благодарности П.П.Белоусова., а также экземпляр книги в подарок.

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ