Наверх
vorle.ru

Где город был — стоянку там построят

Культура

Археологические исследования в центре Тулы подходят к концу.

Три тысячи квадратных метров — такова площадь последних раскопок археологов в самом центре Тулы — перед стенами кремля. Это последний этап так называемых спасательных исследований, которые проводит экспедиция государственного музея-заповедника “Куликово поле”. Нательные кресты, иконы, домашняя утварь, украшения — хоть и традиционные находки, но, от того не менее уникальные, говорят археологи. Сколько всего найдено артефактов за десять лет раскопок — исследователи сказать затрудняются. Навскидку — несколько тысяч. Одной же из самых ярких находок здесь археологи называют крест-мощевик и гончарный горн. В 2008 году ученые обнаружили постройки середины XVII–начала XIX веков. По оценкам специалистов, прекрасно сохранились деревянные конструкции. Это погреба жилых домов.





Алексей Воронцов, заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника “Куликово поле”: “Среди находок были и основания фундамента монашеских келий, и печь для отжига известняка XVIII века. Ведь в те времена строили на известковом растворе. Раскопки так же позволили установить, что именно здесь жили первопоселенцы - гончары, которые строили кремль. Кстати, в XVI веке здесь была единственная улица, она шла наискосок в сторону Ивановской башни кремля. Улица эта сгорела после нашествия татар. Но место тут никогда не пустовало. Одна постройка погибала — рядом появлялась следующая. А вот регулярная застройка тут возникла после двух пожаров, которые случились один за одним в XIX веке. Я очень надеюсь на то, что нам удастся создать виртуальную экскурсию по Туле. Мы вполне можем реконструировать эту часть города.”



Первые работы у стен кремля археологи провели в 2002 году. Тогда впервые зашла речь о коммерческом строительстве в историческом центре Тулы. Рассказывает пресс-секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Любовь Котикова: “Если сложить вместе всю площадь, где прошли исследования, получится, что это уникальный для Тулы случай. Перед нами предстает процесс формирования города на участке площадью почти 12 тысяч квадратных метров! Квартал первопоселенцев разросся. Тут возникает Успенский монастырь. А в XVIII- XIX веках здесь началось активное каменное строительство. Хотя раскопки позволили нам увидеть и фрагменты заборов, плетней, а кроме того археологи обнаружили игрушки и предметы вооружения”.


По завершении работы археологов за дело возьмутся строители — возведут подземную автостоянку, которая примкнет к торговому центру.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ