Наверх
vorle.ru

В 50 всё только начинается?

Культура

Ждут ли Тульский цирк грандиозные перемены: планы нового руководства.

В 50 выглядеть гораздо хуже своего возраста! Сегодня Тульскому цирку нечем похвастать: ни великолепием здания, ни собственной труппой! В штате хоть и числится сто человек, да только это гардеробщицы, уборщицы, контролеры, другой обслуживающий персонал и администрация. Теперь арена — площадка для аренды концертов и выступлений гастролирующих цирковых трупп!






А ведь было время!

Тульский цирк, один из немногих, что имел статус постановочного. На его базе труппы придумывали, репетировали и оформляли номера. С ними же, впоследствии и гастролировали по стране и за рубежом. Единственные в своем роде представления «Цирк на льду» и «Цирк на воде» - были созданы именно в Туле. Олег Попов, Юрий Никулин, братья Запашные, Эмиль и Игорь Кио. Все эти артисты не раз выступали на тульской арене.



Возродить тульский цирк! Такую задачу поставило перед собой новое руководство. Планов громадьё! Только за что в первую очередь браться? Решили, что за ремонт! Здание на 2000 человек, построенное еще в 1963 году за полвека внешне не изменилось. Зато требует капитального переоборудования. Почти полностью. В перечне необходимых работ ремонт кровли, дверей центрального входа, кассового зала, канализации, вентиляции, кресел зрительного зала, манежа, подсобных помещений. Общая стоимость без малого составляет сто миллионов рублей.




Как грустно шутит директор Тульского государственного цирка Андрей Гоголев: “если сравнить эту сумму на ремонт здания с ремонтом автомобиля, то этих денег хватит только на замену покрышек машины. Мы, на самом деле, только пока за самое необходимое решили взяться. А ведь эти деньги нужно еще где-то раздобыть! Вот мы и решили обратиться с просьбой ко всем, кому цирк не безразличен. В первую очередь к крупным предприятиям. Ведь на благое дело деньги нужны. Просить уже стало, что называется, “не привыкать”. У нас ведь в планах сделать тульский цирк одной из главных благотворительных площадок Тулы. Пока же мы выпали из культурной программы города. И вновь обращаемся ко всем желающим поддержать и нас, и подрастающее поколение: с 1 июня в Туле будет выступать цирк Юлии Филатовой. Мы бы хотели, чтобы в день защиты детей нашими гостями стали дети из детских домов. Вот потому снова “на поклон” к меценатам-спонсорам идем: поддержите инициативу, купите для ребятишек билеты на представление! ”


Не только просить!

Одними мольбами да просьбами былую славу тульского цирка не возродить! Нужно восстанавливать постановочную базу. - Начать планируем с малого, но важного, - говорит Андрей Гоголев. - Хотим воссоздать балет тульского цирка. Танцы — это всегда зрелищно. Цирк без танцев в принципе не мыслим. Да и потом, коль скоро мы хотим органично вписаться в культурную жизнь Тулы, танцевальный коллектив нам просто необходим. Балет на всевозможных праздниках выступать станет. Мы, кстати, планируем уже в дне города в сентябре принять участие.






- Поработать много придется, - перебивает руководителя заместитель директора Тульского государственного цирка Надежда Щербакова.- Не откладывая в долгий ящик, я уже сейчас занимаюсь возрождением музея Тульского цирка. Он когда-то здесь был, а по какой причине почил в бозе, и куда делись экспонаты — сказать трудно. Теперь фактически приходится начинать всё с начала. Я потому обращаюсь к жителям Тулы и области за помощью. Друзья, если у кого-то остались фотографии из цирка, старые билеты, афиши, программки, может быть даже цирковой реквизит или видеоматериалы, вырезки из газет и журналов, и Вам не жалко их отдать на благое дело, на всеобщее обозрение туляков и гостей города, пожалуйста, приносите весь этот, не побоюсь этого слова, раритет, к нам в цирк. От себя обещаю в знак благодарности пригласительные билеты на представления. - Значит ли, что в 50 всё только начинается? - на этот вопрос новое руководство Тульского цирка хором хитро улыбается: “очень хочется на это надеяться!”


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ