Наверх
vorle.ru

Где самовары найдут новый дом?

Культура

<b>Судьба дома Александра II под вопросом.</b>

Музейный вопрос в нашем городе все еще не решен. Но вот взгляд Владимира Груздева с оружия переместился на еще один тульский бренд – самовары. В ходе посещения музея губернатор увидел, что и здесь дела обстоят плачевно. Под экспозицию занято менее половины общей площади строения, один из трех залов закрыт для посещения. Это можно объяснить тем, что большое количество экспонатов просто не вернулось обратно в музей, после гастролей в Нижнем Тагиле.

"По мнению Груздева, старинное здание, которое находится в самом центре Тулы, используется нерационально", - сообщается в пресс-релизе правительства Тульской области. Конечно, аренда таких помещений весьма высока.

Вообще, музей самоваров планировалось перенести непосредственно на территорию кремля в строение, ранее занимаемое предприятием "Тулгорэлектротранс". Но и тут у нашего губернатора свой взгляд. В помещении, по мнению Груздева, следует разместить экспонаты другого музея, который также пропагандирует тульские бренды. Но по пятницам и субботам его стоит использовать в качестве Дворца бракосочетаний. Такой ЗАГС выходного дня получится. А судьба дома, построенного в 18 веке как резиденция Александра II, которое ныне занимает музей "Тульские самовары", решиться только после того, как жители выскажут свои мнения и пожелания.

Но музей – это не только помещение, это еще и люди. Поэтому существует и более насущная проблема – зарплата музейщиков. Ставка научного сотрудника музея самоваров на данный момент составляет 5,5 тысяч рублей. За такую зарплату могут работать только очень идейные люди. "Мы ставим задачу поднять уровень минимальной заработной платы музейных работников до 12 тысяч рублей", - сообщил губернатор. Напомним, что согласно указу президента, поднять зарплату музейщикам планируется до 2018 года. Зная то, как выполняются указы в регионах, есть серьезные опасения, что на 5,5 тысяч научные сотрудники и экскурсоводы будут жить до самого дедлайна.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ