Наверх
vorle.ru

Чистый дух севера

Культура

<b>Тульский некрополь поведал "Легенды о Соловках".</b>

На карте можно найти множество мест, которые имеют свою историю и легенды. Соловецкий архипелаг не исключение. Он состоит из нескольких островов. Самый крупный из них – Соловецкий, который и дал название архипелагу. Каждый из островов наполнен тайнами, легендами и преданиями.

Свой взгляд на загадочную северную душу сегодня показали скульптор Евгения Кудрина и фотохудожник Георгий Оксенойт. Скульптурные работы Евгении выполнены из древнейшего, мягкого и теплого материала – дерева. Выразительные образы – в основном загадочные северные колдуньи - предстают перед зрителем как единство природы и человека, которое может и незаметно в наш бездушный расчетливый век, но оно является неотъемлемо от нашей сущности.

Цветовое оформление , в сочетании с использованием ткани, металлических вставок, приоткрывают тайны мироздания, в какой-то степени взывают к корням, к прирожденному Знанию человечества. Да и сам скульптор создает свои произведения с подсказки материала, его природной фактурой, используя элементы, обработанные морем, самой природой в целом.

Фотографии Георгия Оксенойта так же вызывают немалый интерес: загадочные пейзажи, окутанные дымкой тайны, расскажут человеку то, о чем он сам не догадывался или позабыл. Немного мрачные, они навевают тоску по простой жизни, где никто не пытается перегрызть другому горло, чтобы заработать очередной миллион призрачных денег.Сочетание скульптур и плоскостных изображений позволяют переместиться в тот, далекий и позабытый мир, в котором для гомосапиенса еще не все потеряно.


И хотелось бы закончить на такой эстетически прекрасной ноте, но в очередной раз приходится обратить внимание на проблему культурного уровня наших горожан. На открытии гостей с улицы практически не было. Основная масса – это журналисты и сами организаторы. Возникает вопрос: может быть тулякам и вовсе не нужно прекрасное, и стоит ограничиться очередным торговым центром, на открытие коих собирается обезумевшая толпа? Поражает, что на встречу с китчевым Никасом Сафроновым пришло зрителей чуть ли не в 20 раз больше. А на выставке Зураба Церетели, подарившему США скульптуру, напоминающую один женский орган, был ажиотаж.


Свои мнением с нами поделилась гостья выставки и люди на улице.

"Выставка интересна. Хотя сюда я попала достаточно спонтанно: буквально две минуты назад вообще только узнала, что здесь проходит выставка. Нравится самовыражение авторов, фотографии дополняют скульптуры, создавая единый пейзаж. На выставки хожу не часто. В некрополе помимо этой была только на одной. Мало туляков ходит скорее из-за неосведомленности и не так много посвящают времени искусству. Наверное находятся более важные дела, которые отвлекают от творчества. Хотя такие выставки помогают для саморазвития, так как важно развиваться не только в материальном и физическом плане, но и духовно, равномерно. Искусство – неотъемлемая часть развития личности".


"Про эту выставку мы даже не знали. Да и в Некрополе не были, хотя о его существовании что-то слышали. Если бы рекламы таких мероприятий было достаточно, может и публики было бы больше. К тому же в Туле большинство жителей – пенсионеры. Хотя и молодежи достаточно. В основном все дело в менталитете: молодежь в том же Заречье только и делает, что носит шапки 228 и пьет "Ягу". О чем тут говорить?"


<i>Наталья</i>

<i>Алина и Аня</i>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка