Россия кинематографическая
КультураКаждый российский регион обладает своими особенностями: местным колоритом, достопримечательностями и уникальной историей.
Эти особенности часто используются киношниками в своих фильмах. Кто-то отправляется в дальний регион из столицы, чтобы снять один единственный эпизод, для других родная для кого-то область становится "натурплощадкой" на долгие съемочные дни. ИА vRossii.ru представляет краткий обзор самых нашумевших и "звездных" картин, съемки которых проходили в различных регионах центральной России.

Воронеж. "Мужская женская игра". Съемки проходили в 2009-м году, на воронежском стадионе «Труд», в аэропорту, на стройке в Северном районе. Сюжет: Строительная компания, чтобы выиграть тендер на возведение крупного стадиона, вынуждена собрать из своих сотрудниц. .. футбольную команду! А всё потому, что заказчик больше всего на свете, видите ли, любит две вещи — футбол и женщин! И вот девушки, никогда не смотревшие футбол даже по телевизору, включая секретаршу, экономиста, крановщицу, маляршу, шлифмастера, повариху и охранницу, вынуждены снять шпильки и надеть бутсы… В ролях: Михаил Станкевич, Валентина Рубцова, Дарья Чаруша, Валерий Баринов, Павел Сборщиков, Максим Коновалов.Режиссер: Мария Маханько.

Рязань. Сериал "Есенин" (2005 г., режиссер Игорь Зайцев) в главной роли Сергей Безруков. Кадры снимались в селе Константиново. В сериале 2 сюжетные линии. Одна сюжетная линия проходит в 80-е годы XX века. Следователь МУРа подполковник Александр Хлыстов получает по почте посмертную фотографию Сергея Александровича Есенина. Дело он должен вести по закону — оформить, зарегистрировать послание. Однако подполковник поступает иначе — он начинает своё собственное расследование. Хлыстов находит материалы, связанные с жизнью Есенина, а также разыскивает непосредственных свидетелей, которые лично знали поэта. Вторая сюжетная линия рассказывает о жизни Есенина от момента его службы в армии до похорон. В фильме показаны основные и наиболее яркие моменты жизни поэта: служба в армии, приезд в Петроград, становление, как поэта, общение с высшими лицами России, путешествия по стране и миру, жизнь с Айседорой Дункан и т. п.

Иваново. Первым художественным фильмом, снятым на территории Ивановской области, была "Бесприданница". Ассистенты режиссера, отбирая натуру, посетили и Ивановскую область. Судя по сохранившимся документам, их интересовала судоходность реки, ширина русла, типы судов, которые по ней плавают. Для жителей области особенно интересно, что ассистентом у Протазанова работал Александр Роу. В конце концов Кинешма "кастинг" выиграла, и основные сцены фильма снимались в этом городе. На городском бульваре, сообщают газеты того времени (ксерокопии предоставлены замдиректора центра культуры и творчества Светланой Коноваловой), была построена терраса-ресторан, необходимая по ходу действия. Одна из самых знаменитых сцен картины происходит у кинешемского фонтана.

Липецк. «Жила-была одна баба», драма (2011 год). Режиссер: Андрей Смирнов. В ролях: Дарья Екамасова, Нина Русланова, Владислав Абашин, Роман Мадянов, Всеволод Шиловский. История частной жизни одной женщины и четверых ее мужчин. Главная героиня — неграмотная крестьянка, и действие фильма начинается с ее свадьбы в 1909 году, когда девушку из нищей семьи взяли в богатую, а кончается в 1921 году Антоновским восстанием. Режиссер работал над фильмом с 1987 года. Большинство сцен снималось в Тамбовской области. Съемки крестного хода и чтения царского манифеста о начале войны проходили велись три года назад в Задонском и Елецком районах Липецкой области. Отбор актеров в массовку фильма прохоил в Ельце летом 2008 года. Многие ельчане снимались в. А некоторые известные в городе люди, такие как актер театра «Бенефис» Владимир Громовиков и архитектор Александр Новосельцев, получили в фильме небольшие роли. Но всех превзошла двухлетняя ельчанка Полина Костина, которая снялась в одной из главных ролей. Она играла дочку той самой «одной бабы».

Ярославль. Телесериал «Котовский» ( с Владиславом Галкиным в главной роли). Съемки фильма проходили в 2009 году в Кишиневе, Ярославле, Костроме, Рыбинске. Премьера на одном из российских телеканалов — март 2010 года. Сюжет: Одесса, 1917 год. Атамана Григория Ивановича Котовского освобождают из тюрьмы. Встречают его друзья детства, в воспоминаниях Котовского сразу всплывают годы, проведенные в училище: уличные драки, мальчишеские разборки, промысел жульничеством и первая любовь. И вот Григорий Иванович сообщает друзьям, что его отправляют на фронт воевать за свободную Россию...

Тула. Операция "Горгона". В ролях: Алексей Кравченко, Екатерина Федулова, Александр Лымарев, Борис Невзоров. О фильме: Закончилась Сталинградская битва. Советская Армия готовит широкомасштабную стратегическую наступательную операцию под кодовым названием "Багратион". За неделю до начала операции становится известно, что немцы заминировали все подступы к городу N. Заминированные дороги, мосты, леса. В штаб армии вызывают опытного разведчика Кравченко. Федор Кравченко - бывший цирковой артист, выступавший некогда с силовыми номерами, получает новое задание. Группе Кравченко необходимо в течение трех дней похитить карту минирования под кодовым названием "Горгона". Москва требует, чтобы наступление началось в четко обозначенные им сроки. Кравченко и члены его группы, бывшие цирковые артисты, забрасываются в тыл к немцам.

Фильм "Чудо". Съемки новой картины Александра Прошкина "Чудо" по сценарию Юрия Арабова проходили в Туле с 1 марта 2008 года до конца апреля. В основу сценария положены события, по преданию, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как "Стояние Зои". Героиня фильма на празднике, не дождавшись своего суженого, приглашает на танец Николая Угодника. Хватает икону да с ней и застывает. Жители провинциального городка напуганы этим необычайным событием, которое обрастает слухами и домыслами, и становится объектом тщательного расследования на самом высоком уровне. В фильме снимались Сергей Маковецкий и Константин Хабенский.

Белгород. В 2010 году в Белгородском парке Победы проходили съемки одного из эпизодов российско-эквадорского фильма "Кома". В фильме снимались актеры белгородского молодежного театра под руководством режиссера Петра Харлова. Продюсером и исполнителем главной роли был Эстебан Иррибарра, известный белгородским театралам по ролям в спектаклях "Две звезды", "Моя жена лгунья" и "Кьеджинские перепалки". В постановках участвовали также исполняющие главные роли в фильме, – Мария Телишевская и Владимир Решетников. Фильм "Кома" – история о любви и тех препятствиях, с которыми эта любовь сталкивается, – расстояния, ревность, невозможность принять другой образ жизни. Режиссеров у фильма два – это сам Петр Харлов и его ученик Владимир Чуйков. Оператор-постановщик – Алексей Чуйков. Все белгородские сцены фильма были завершены в апреле 2010 года. В Эквадоре снимались остальные эпизоды. Для того чтобы снять сцену поджога скамейки в парке Победы, потребовалось множество официальных разрешений и присутствие на съемках представителя МЧС.

Орел. Сериал "Братаны - 3". По сюжету Алекс и Ленчик готовятся отметить день ВДВ, но внезапно получают сообщение от Сереги о том, что его жена Светлана в беде. Прибыв в Озерскую, где отдыхала Светлана, друзья узнают, что она бесследно исчезла. Братаны выходят на след местного авторитета Мартынова. Но на руках у Мартынова серьезные «козыри»: он может творить на «своей» территории всё, что захочет — и бандиты, и мэр, и полиция пляшут под его дудку уже много лет. Братаны вступают в неравную схватку, хотя возможностей выйти победителями у них остается все меньше и меньше. Но в лице заместителя Макара Вадима Рощина братаны находят верного друга. Места: деревня Жуковка Орловского района, аэродром РОСТО Пугачевка, озеро "Светлая жизнь".

Курск. "Апокриф: музыка для Петра и Павла". Режиссер: Адель Аль-Хадад. Сценарист: Юрий Арабов. По сюжету, действие происходит в провинциальном украинском городке Каменка в конце XIX столетия. Композитор Петр Чайковский часто наведывался туда в гости к сестре Александре Ильиничне. Однажды он решил одно из своих произведений исполнить в местном храме. Представление закончилось полным провалом. Хотя Чайковский не имел отношения к Курской области, решили остановиться на Золотухинском районе. «Выехать на съемки в Украину оказалось дорого, – поясняли кинематографисты. – Вот и подыскали подходящее местечко здесь. Поездили, посмотрели, и пришли к выводу, что лучшего места для съёмок, чем храм в селе Тазово, не найти».
Последние новости
22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

05.10.2022

09.06.2022
6+
06.11.2021

04.11.2021
6+
29.04.2021
18+
22.04.2021
12+
02.04.2020
18+
30.07.2019
16+
05.07.2019
6+
14.05.2019
6+
16.04.2019
6+
08.12.2023

05.12.2023

04.12.2023

04.12.2023
