Наверх
vorle.ru

В Туле прошел фестиваль уличного театра

Культура

"Театральный дворик" - тульский фестиваль уличных театров, который в этом году впервые проводится на международном уровне. Его организатор - тульский муниципальный театр "Эрмитаж".

Распространенная в Европе традиция уличных театров дошла, наконец, и до нашего города.

Праздник начался еще 20 апреля, когда в фойе ДК ТОЗ театр странствующих кукол господина Пэжо из Питера и оркестр городского театра "Эрмитаж" встречал своей яркой программой гостей фестиваля. А продолжился - сценическим нон-стопом в следующий день, на площади Искусств и в главном городском парке.

Фестиваль "Театральный дворик" является своеобразным прорывом для Тулы. Прорывом, потому что такая форма организации городских праздников для города оружейников и "самоваростроителей" - новшество. "Дворик.." - своеобразная эстафета, принятая от уличных театров крупных российских и европейских городов. В нем приняли участие как тульские коллективы, так и гости из Санкт-Петербурга, Архангельска, артисты Аргентины, Бельгии, Германии, Португалии и Японии.

Клоун Тоста Миста - участник "Театрального дворика" - впервые в России. Знакомство с суровой родиной Пушкина и Достоевского уроженца Германии и вот уже 20 лет как гражданина Португалии началось именно с пряничной и самоварной столицы.

"Пока посмотреть ничего не успел, кроме этого парка, - говорит он через переводчика корреспонденту ИА vTule.ru, - но уже обратил внимание на разницу в темпераменте. Португальцы - горячий народ, открытый. Русские, мне кажется, более... задумчивые что ли..."

Жанр, в котором работает Тоста Миста, - "невидимый театр", как он сам его определяет. Он спокойно себе передвигается в своем наряде, напоминающем костюм почтальона, нацепив зачем-то на одежду бейдж с названием одного из российских парфюмерных салонов. Передвигается и выдает время от времени нечто эдакое. Попросит закурить, например, возьмет сигарету, ловким движением перекинет ее через свою спину, поймает ртом, да и закурит.

- Я же еще и жонглер, - говорит Тоста Миста.

А вот архангельская группа барабанщиков "44 барабана" - в Туле не впервые. Они уже известны по своему громкому выступлению на Дне города-2011. "Главный барабанщик" Олег Кузнецов рассказывает, что в родном Архангельске весьма насыщенная и яркая уличная театральная жизнь - там есть энтузиасты, тянущие все на себе. Видимо, именно для того, чтобы зарядить этим энтузиазмом тульскую публику, "Барабанщики" к нам в очередной раз и приехали. Как и в прошлый раз - пошли в народ, распугивая и одновременно гипнотизируя людей ритмичными звуками и громкими выкриками.

- Мы очень надеемся, что такие фестивали будут проходить постоянно и мы привьем культуру уличных представлений в нашем городе, - говорит Сергей Мазанов, главный художник муниципального театра "Эрмитаж", - организаторами выступаем мы и управление культуры города. Сегодняшний опыт должен показать, что мы уже можем, а чему еще надо учиться. Но, как видно по реакции зрителей, людям это нравится. Значит - будем работать дальше!

Напомним, что театр "Эрмитаж" — единственный в Туле муниципальный театр. Территориально он располагается далеко не в центре города - в Щегловской засеке. Слово "эрмитаж" в одном из лексических значений - "постройка, расположенная в глубине парка, предназначенная для уединенного отдыха, для собирания и демонстрирования коллекций, для организации концертов".

На сегодняшний день для постановок спектаклей в театр привлекаются режиссеры Тульского Академического Театра Драмы и московских театров. В 2009 году театр переименован в Муниципальный театр русской драмы "Эрмитаж".

Труппа театра "Эрмитаж" неоднократно выезжала со своими проектами в другие города России: Новороссийск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву, Липецк.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка