Наверх
vorle.ru

Наука доказала: жителям современной России невыгоден секс без обязательств

Культура

В субботу в Культурно-выставочном центре "Ясная Поляна" прошла лекция Александра Маркова "Происхождение и эволюция человека". Ученый поведал, что жителям современной России с эволюционной точки зрения выгоднее семейная жизнь, чем свободные отношения.

Доктор биологических наук и палеонтолог Александр Марков за 40 минут предоставленного ему времени вкратце описал современное видение происхождение Homo sapiens, рассказывая об основных этапах и вехах. Не обошлось, разумеется, без упоминания Чарльза Дарвина и его работы "Происхождение видов путем естественного отбора". Ученый в очередной раз напомнил, что Дарвин не утверждал, что человек есть прямой предок обезьяны, эта сентенция принадлежит его последователям. Да и вообще, в соответствии с рядом стратегических причин, Дарвин вопроса о происхождении человека в своем известнейшем труде касаться не стал. А лишь намекнул, что его теория может пролить свет на эту фундаментальную загадку мировой науки.

Родиной и колыбелью человечества является, разумеется, Африка. Марков рассказывает о том, что, эволюционируя, самцы и самки потомков человеков неизбежно приходили к выводу, что жить в состоянии постоянного партнерства брачного союза – гораздо выгоднее, чем предаваться промискуитету. В это время забота о будущем потомстве легла на плечи не только самок, но и самцов, что еще какие-то несколько сотен тысяч лет назад казалось для последних делом немыслимым.

Семейная жизнь сточила у предков человеческих мужчин клыки – это подтверждают археологические находки. В беспорядочное время свободных отношений каждый самец добивался расположение очередной самки посредством грубой и прямой силы – в поединке с конкурентами. Оплодотворив самку, он почти сразу же отправлялся на поиски новой. Семейный гоминид (человекообразная обезьяна) тратил больше времени на поиски пищи для потомства. Клыки и затупились.

- И, кстати, в современном мире все точно так и осталось, - говорит доктор Марков, - мужчины с ярко выраженными маскулинными чертами ( подчеркнутая мужественность, "мачизм") , как правило, - несемейные люди. Более феминоидные, напротив, - заботливые мужья и отцы. Согласно научным статистическим данным.

Когда грубая физическая сила уходит на второй план, передовые позиции начинает занимать интеллект. В случае с гоминидами - его предтеча. Мозг потомков человека стал эволюционировать, по ряду теорий, следуя все той же логике естественного отбора. Так складывалась жизнь, что на верхушке лестницы доисторического социума оказывались самые “одаренные” гомениды. Их потомство так же продолжало конкурировать между собой в этом направлении, вновь выбирая лучших, давая первобытному мозгу расти на дрожжах сменяющихся поколений.

- Вот, например, одно из древних орудий, - показывает очередной слайд Александр Марков, - тонкая поверхность сточенного камня умелым ударом снимается и мы имеем очень острое и мощное оружие. Попробуйте изготовить такой инструмент самостоятельно – вряд ли у вас это получится. Для этого нужно обладать "недюжинным умом".

- А почему же обезьяны эволюционировали-эволюционировали, а как дошли до формы человека – так сразу и перестали? – спросили у Маркова.

- Почему ж перестали? Просто вовсе не обязательно, что если за определенный отрезок времени произошел эволюционный подъем, то за тот же период случится следующий. Сейчас, например, человек продолжает эволюционировать, естественный отбор никто не отменял. Эволюционируем мы, например, своими качествами и чертами характера: остается то, что выгодно для выживания в современном мире, и уходит то, без чего можно и обойтись. В прагматическом смысле. Согласно научным статистическим данным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка