Наверх
vorle.ru

Туле показали интерьерные куклы и иконы из бисера

Культура

В городе состоялась выставка-ярмарка хенд-мейда.

7 апреля в молодежном центре “Родина” состоялась большая пасхальная ярмарка. Это уже третья подобная выставка в нашем городе, на этот раз в ней приняли участие ровно пять сотен мастеров, среди которых не только признанные и состоявшиеся, но и новички, и даже – школьники. Организаторы выставки - Управление по Молодежной политике, физкультуре и спорту администрации г.Тулы, МУ "Молодежный центр Родина", творческая студия "Детали стиля".

- Мы собрали энтузиастов своего дела из Тулы, Щекино, Алексина, других городов области, - рассказывает куратор выставки Анна Карасева, - надо сказать, что интерес к такому виду творчества у участников с каждым разом не пропадает, а, напротив, увеличивается и набирает обороты. По сравнению с прошлыми выставками, появилось очень много новых мастеров. Хенд-мейд с каждым годом становится все более и более популярнее среди туляков.

Разнообразие форм творческого выражения и техники исполнения – вот то, что можно было наблюдать в фойе бывшего кинотеатра. Изделия из стекла, бисера, вязаные работы, флористика, работы из кожи. Яркость и пестрота.

Например, мастер Елена Сумарокова представила на суд публике изделия из бересты. Когда-то давно Елена начала обучаться своему умению в Сибири, откуда, вместе с такими же, как она, энтузиастами и привезла это ремесло в город Тулу. Теперь, благодаря мастеру Сумароковой, древнему умению можно обучиться и в нашем городе.

Полина Виноградова, Юля Шувалова и Алина Леонова - учащиеся тульских школ. При школах работает творческое объединение, в которое входят 45 человек в возрасте от 6 лет. Юные хенд-мейдеры специально для выставки изготовили изящные кашпо. Примеры такой модной искусственной флористики выполнены вполне себе на взрослом уровне.

Кроме того, на выставке-ярмарке туляки могли увидеть интерьерные куклы мастера Людмилы Козловой, керамические цветы от школы-студии “Донна Роза”, кожаные ремни и аксессуары, колокольчики мастера Олеси Каретниковой, пэчвок, вязаные изделия, изделия из бисера.

Что касается последнего, то мастер Александра Верховина пришла к этому ремеслу (а может – и искусству?), выйдя на пенсию. Всю жизнь потрудившись на производстве ортопедической обуви, выйдя на заслуженный отдых, ее потянуло к более тонкой работе. Мастер вышивает из бисера иконы. Все они – освящены в храмах.

- Начала работать с сентября 2011-го года, - рассказывает она, - сделала с тех пор 21 работу. Много раздарила, теперь вот решила принять участие в выставке. Я начала этим заниматься, потому что у меня стало падать зрения и мне посоветовали придумать себе какой-то скрупулезный труд. Теперь у меня не только восстановилось зрение, но и появилось новое увлечение в жизни.

- Мы рады каждому новому участнику, - считает Анна Карасева, - надеюсь, что такие выставки станут доброй традицией, ведь не каждый же день можно приобрести себе уникальное вещицу ручной работы, ведь второй такой просто не будет ни у кого. Наверное, поэтому хенд-мейд и стал столь популярен в наше время, когда найди себе оригинальную вещь можно либо заплатив огромные деньги, либо – придя на подобную нашей выставку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка