Наверх
vorle.ru

В Курске состоялся премьерный показ фильма "Не укради" о похищении иконы Божьей Матери "Знамение" Курской Коренной

Культура

В минувшую пятницу в Культурно-православном центре им. Щепкина состоялся премьерный показ художественного фильма "Не укради", который основан на реальных события, произошедших в Курске шесть лет назад.

Напомним, что в мае 2006 года из Курского Знаменского кафедрального собора был украден список начала 20 века иконы Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная, а также еще несколько икон, церковная утварь.

Реальная история

По первоначальной версии сотрудников милиции на кражу иконы поступил заказ, который выполнили несколько человек. Правда, данная версия не нашла своего подтверждения. Сыщики установили, что кражу совершил один человек, действуя спонтанно. Им оказался 42-летний уроженец Грузии Жыраир Иритян, который жил на территории России по поддельным документам на Владимира Ивановича Симоняна.

Сбежав из колонии в Белоруссии, где Жыраир Иритян отбывал наказание за мошенничество, обзаведясь фальшивым паспортом, вор перебрался в Россию. Приехав в Курск, уроженец Грузии пришел в Знаменский монастырь, якобы для работы на благие цели. Он сообщил эконому, что недавно у него умер сын, и он хотел бы поработать в монастыре в память о своем ребенке. Священники не смогли отказать в просьбе мирянину и приняли к себе.

Режиссер Алексей Феоктистов благодарен курским полицейским за помощь в съемках фильма.

Несколько недель мужчина исправно трудился разнорабочим, а заодно узнавал у монахах об иконах, имеющихся в соборе, присматривался к работающим на территории храма, монастыря, распорядку дня. Особое внимание вора привлекла икона "Знамение", к которой приходило много людей, многие оставляли около нее драгоценные вещи. Одним из майских вечеров, Иритян украв у электрика ключи от подсобного помещения, проник в храм, где и похитил икону "Знамение", а также еще несколько икон, церковную утварь. Позже эксперты оценят, что вор забрал с собой ценностей на сумму более полумиллиона рублей.

Оперативники отрабатывали все версии, ездили в Белоруссию, Армению, где искали Симоняна. Велась работа по всей стране: проверялись международные аэропорты, все подозрительные люди, которые пытались вывозить из страны предметы похожие по размерам с похищенной иконой. Отрабатывались курские и столичные антиквары.

Спустя месяц после кражи оперативники вышли на след иконы. Злоумышленник сдал за 1700 долларов икону "Знамение" в одну из антикварных лавок Москвы. В ночь с 11 на 12 июня 2006 года похищенную святыню нашли в лавке антиквара и доставили в Курск. Параллельно был задержан и сам вор.

Захватывающая история и легла в основу фильма. Ожидалось, что на премьере будут исполнители главных роле – актер Олег Харитонов, исполнивший роль майора курской милиции Михаила Колаева, а также актриса Мария Берсенева, известная по телесериалу "Маргоша", сыгравшая эксперта по иконописи. Увы, актеры не смогли приехать. Представляли картину – режиссер Алексей Феоктистов и начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов.

Идея о создании фильма была озвучена бывшим начальником УМВД по Курской области Виктором Булушевым на одном из общероссийском совещании в МВД.

- Виктор Булушев посетовал, что мало сейчас картин, которые показывали бы хорошую работу милиции, - рассказывает начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов. – Идея снятия фильма по реальной истории была поддержана министром МВД, но с условием, что курские стражи порядка окажут содействие.

В 2010 году началась работа по съемкам фильма, которая продолжалась два года. Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru режиссер фильма Алексей Феоктистов, актеров подбирал по харизме, чтобы соответствовали главным героям. Актеры общались со своими прототипами.

Надо отметить, что на премьеру пришел и тот, кто стал прототипом главного героя – бывший сотрудник курской милиции, принимавший непосредственное участие в раскрытии кражи, Михаил Колаев.

Перед началом фильма режиссер поблагодарил сотрудников курской полиции, которые принимали участие в съемках фильма.

- Фильм посвящен не только работе органов внутренних дел. Нам было очень важно показать людям важность духовных и нравственных ценностей. К сожалению, сегодня люди стали забывать об этом, - заявил режиссер. - Если бы мы не создали этот проект, мало бы кто знал об этой резонансной и достаточно громкой истории. Это не документальный фильм, так что в сюжете есть и авторская выдумка.

Режиссер Алексей Феоктистов и бывший майор курской милиции Михаил Колаев. По заявлению режиссера Алексея Феоктистова, съемки происходили в двух городах: Курске и Москве.

О фильме

История происходит в современное время. Группе милиционеров поручено расследование громкого дела — дерзкого похищения бесценной иконы Курской Богоматери, одной из самых древних реликвий православной церкви. Команде профессионалов во главе с главным героем — Михаилом Колаевым (актер Олег Харитонов) нужно в короткие сроки, за 40 дней, найти и вернуть икону. Ведь без нее не будет традиционного Крестного хода.

Живя много лет в Курске, как-то странно видеть опытного сыщика, который ничего не знает о главной святыне своего края. Возможно, это тонкий режиссерский ход, которым он хотел показать, как поиск иконы помогает человеку вспомнить о духовной стороне своей жизни, найти свою любовь в образе эксперта по иконам Светланы Иволгиной (актриса Мария Берсенева). О том, что бывают чудеса обретения любви, исцеления.

В то же время именно сотрудники милиции больше десяти лет обеспечивают безопасность два раза в год, когда икону крестным ходом переносят из Курска в Коренную пустынь и обратно. Но это "неведение" об иконе оправдывает ввод в сюжетную линию эксперта по иконам Иволгину, которая принимает непосредственное участие в раскрытии кражи.

Правда, странно, что ее "передал" милиции собственный дедушка, знаток икон, лично знавший начальника курского УВД несколько десятков лет. Хотя, если смотреть с "исторической" точки зрения, на момент кражи генерал Виктор Булушев руководил курской милицией всего пару лет. Но это мелочи, которые может знать только профессионал.

Немного удивила география съемок. В кадре мелькает всего несколько мест - территория около Знаменского собора и зданий городского и областного УВД. К примеру, майор Колаев провожает до дома эксперта по иконам Иволгину на улицу Заречная. Выйдя из здания областного УВД, они оказываются на улице Максима Горького, напротив дверей в торце здания городского УВД, где ранее располагался паспортный стол. Сама очень милая улица Заречная, к сожалению, в кадр так и не попала. А жаль. Да и большинство московских пейзажей легко опознается на курской местности.

Крестный ход с иконой

Надо отдать должное сотрудникам курской полиции, которые, не будучи профессиональными актерами, достойно держались в кадре, играя самих себя.

Как признался начальник объединенной редакции МВД России Николай Самохвалов, сложно было снимать фильм.

- Это не просто эпизод из работы полиции, когда разняли драку на улице - признался Николай Самохвалов. – Это было громкое резонансное преступление. Мы хотели показать не только профессиональную работу правоохранительных органов. Главная тема – духовность.

Духовности были посвящены два небольших фрагмента из истории иконы "Знамение": ее чудесное обретение в корнях дерева, а также судьбе во время нашествия Золотой Орды.

Главные герои по сюжету фильма, сталкиваются с противодействием "оборотней" в погонах. Рискуя жизнью, они обрывают нити зарубежных заговоров, противоборствуют с синдикатом по продаже антикварных ценностей и выходят победителями. А может быть, сама Икона помогает нашим героям?

На мой взгляд, сюжет несколько примитивен, видимо создатели пытались с большой точностью воссоздать реальные события, что и удалось сделать, но при этом пострадала художественная ценность и на серьезный боевик тоже не тянет. А в целом впечатление хорошие, так как и события и место действия очень близко знакомы курянам.

Зрители сами смогут оценить фильм "Не укради", который, как обещали создатели, в ближайшее время покажут по одному из центральных каналов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ