vorle.ru

Александр Друзь: "Я не заставлял дочерей играть в Что? Где? Когда?"

Культура

Один из самых эрудированных мужчин планеты ответил на вопросы корреспондента ИА vRossii.ru.

В Липецк пожаловал один из представителей российской интеллектуальной элиты Александр Друзь. Магистр игры "Что? Где? Когда?" провел в городе очередной этап "Игр разума".

До начала мероприятия знаток ответил на вопросы корреспондента ИА vRossii.ru. Перед журналистами Друзь предстал не в привычном для зрителей смокинге, а в обычной рубашке и джинсах. Поздоровавшись со всеми присутствующими, икона российских интеллектуалов сел в кресло и не спеша закурил.

- Вы неоднократно выступали за команды "Что? Где? Когда?" из других стран. Это обусловлено желанием популяризации игры или главную роль сыграла финансовая составляющая?

- Финансы здесь как раз ни при чем. Это удачное совпадение возможностей команды и мое желание участвовать в турнире. Если бы не было финансовой составляющей, естественно я не играл бы вовсе. Мне нравится играть в приятной компании без ущерба для бюджета семьи. Если есть такая возможность, я никогда от нее не откажусь.

- Вы пытались стать депутатом. Чем вы руководствовались и почему потерпели неудачу?

- Я думал, что у меня есть качества, которые позволят попасть в их число. Как выяснилось, я ошибался. Собирался помочь родному городу. Тем не менее, это интересная жизненная школа и важный опыт, хотя и опасный.

- Вы работаете на телевидении и являетесь руководителем некоторых программ. Есть ли дальнейшие планы в данном направлении?

- Да, я занимаюсь некоторыми телевизионными проектами и по мере сил собираюсь это дело продолжать. В этом году у меня появился авторский проект на телеканале 365 дней ТВ. Это исторический канал. Я веду на нем одну из программ.

- Ваши дочери Инна и Марина сами сделали выбор участвовать в игре или сказалось отцовское влияние?

- Я им предложил, они согласились. Я их не заставлял. Интеллектуальные игры очень полезны для людей от 12 до 25. Они помогают сформировать гармоничную и успешную личность. Я не мог не предложить дочкам попробовать свои силы. Им понравилось. Они играют до сих пор и очень довольны. И я рад за них.

- Собираетесь ли приобщать к семейному делу внучек?

- Если буду способен, несомненно. Во всяком случае, предложу. Понравится ли им, я не знаю.

- Помогло ли вам в жизни инженерно-техническое образование?

- Да, конечно. Я долгое время работал по специальности. На телевидение я попал случайно. В свое время был программистом на различных телеканалах и волею судьбы сам оказался на экране.

- Как можете прокомментировать падение спроса на подобные специальности?

- Я так не считаю. Нынешние студенты попали во временную яму, вызванную экономическими и политическими проблемами. Сейчас технические специальности вновь востребованы, знаю об этом не понаслышке, так как преподаю математические курсы в одном из питерских лицеев.

- На ваш взгляд, в чем различия между мужским мышлением и женским? Возможно, женщины хитрее?

- Как вам известно, между женщиной и мужчиной, в принципе, есть различия. Помимо поведения, сказывается пресловутая "Женская логика". Но, по-моему, этот термин придуман мужчинами и для мужчин. У женщин логика есть. Она совершенно другая. Есть вопросы, над которыми мужчина может думать бесконечно, а женщина, за счет совершенно иного образа мышления, догадается вмиг.

- В Липецке вы не в первый раз, хотелось бы узнать ваши впечатления?

- Впечатления от нынешнего приезда гораздо лучше, чем от прошлого. В тот раз в городе было слякотно и сыро. Сейчас же светит солнце. Ваш город очень зеленый, предстал во всей красе.

- С каким городом вы могли бы сравнить Липецк?

- Как это ни странно, но с Киевом. Это мои личные впечатления. Столица Украины тоже очень зеленая. Конечно же, ваш город меньше, но общие черты сходства присутствуют.

Справка ИА vRossii.ru

В телепрограмме "Что? Где? Когда?" Александр Друзь впервые появился в 1981 году, с тех пор выступал без перерывов, что является рекордом игры. Правда, в 1982 году он был дисквалифицирован за подсказки игрокам. Владеет рекордами по числу проведенных игр - 65 и побед - 39. Пять раз награждался "Хрустальной совой" как лучший игрок интеллектуального клуба (1990, 1992, 1995, 2000, 2006). В 1995 году был избран первым магистром в истории телеигры, позже этот титул также получили Максим Поташев, Виктор Сиднев и Андрей Козлов.

Александр Друзь:

Печать