Наверх
vorle.ru

"Владимир Маяковский — моя первая любовь": в Орле состоялся творческий вечер Вениамина Смехова

Культура

Народный артист России выступил в нашем городе на творческом "вечере сплошного Смехова", который состоялся на днях в театре "Свободное пространство". Известный актер и режиссер поделился своими воспоминаниями, читал своих любимых авторов и рассказывал байки из своей творческой жизни. В роли внимательного слушателя побывала и корреспондент ИА vRossii.ru.

Как признался в самом начале встречи сам Вениамин Борисович, с Орлом него самые добрые ассоциации. Например, только что закончились съемки фильма "Продавец игрушек", в котором он сыграл профессора-историка, решившего восстановить историю своего рода. Актер не стал рассказывать о фильме, сохраняя интригу, упомянув лишь, что в нем тоже есть тема Орла. Забегая вперед, отмечу, что на протяжении всего творческого вечера он не раз говорил о внимательности и чувстве юмора орловского зрителя.

Вениамин Смехов приехал к нам с очень интересной программой. В первой части творческого вечера он читал стихи своих любимых авторов. Как выразился сам Вениамин Борисович, "Пушкин — наше все, Путин — наше все-таки". А дальше со сцены звучали каламбуры из стихов Пушкина, Маяковского, "Это было у моря" Северянина, но так, как в свое время его интерпретировал Вертинский. Кроме того, Вениамин Борисович прочел и такие редкие произведения, как например, запрещенное когда-то стихотворение Саши Черного "Потомки". Зал замер, когда заслуженный артист прочел "Поединок" Александра Твардовского и "За ношение орденов" Бориса Слуцкого. Вообще, удивительная черта этого человека - легко, где-то иронично, говорить сразу о смешных, но вместе с тем, серьезных вещах, с его тактичностью и в то же время прямотой, действительно удивляет.

"Я не актер кино, я — актер театра", - сказал Вениамин Борисович, но он не мог не упомянуть о фильме, который назвал "Три мушкетера и один Боярский". Но байка была не про актеров, а про 28-летнего "скакуна", который достался его герою Атосу. Коня звали Воск. Он никак не хотел ехать, пока не "вспомнил молодость" во время той съемки, когда звучит знаменитая "Порадуемся на своем веку". Воск унес Атоса далеко за пределы съемочной площадки и в итоге скинул актера на землю, после чего он не смог ничего сказать, кроме: "Стопку водки!".

Одним из трогательных моментов этого творческого вечера стало чтение письма, которое когда-то писали Вениамину Смехову его близкие друзья — Высоцкий и Золотухин.

Народный артист России цитировал и сам себя, читая строки из его книги "Эйфоризмы". Например, "Она была такого качества, что ее количество не имело значения" или "Извините, у Вас ничего святого нет?". А еще на этом вечере был установлен один очень интересный факт. По словам актера и режиссера, "женщина — это такая мужчина, которая в зубном кабинете не падает в обморок".

Само явление актерской деятельности Вениамин Смехов назвал процессом цикличным. "Все повторяется", - лаконично ответил он представителям СМИ уже после творческого вечера. Хотя одним из любимых и весьма достойных театральных постановок современности назвал рассказы Василия Шукшина в интерпретации Евгения Миронова. А на вопрос о том, какую роль ему хотелось сыграть больше всего и сбылась ли эта мечта, народный артист ответил: "Дон Кихота. Но эта мечта у меня не сбылась. Хотя, я горжусь ролью Воланда в "Мастере и Маргарите", а также своим участием в спектаклях "Час пик" и "Дом на набережной" и бесконечной любовью к русскому языку".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ