Наверх
vorle.ru

V международный фестиваль видеоприколов "БуГаГа" в Орле: над чем сегодня смеется "поколение 21"?

Культура

Явление "БуГаГа", родившееся в 2008 году в Орле, возросло до масштабов международного уровня. Что новенького преподнес пятый по счету фестиваль, прошедший в танцевально-развлекательном центре "Сфера Т", решила узнать корреспондент ИА vRossii.ru.

Нестандартное и смешное видео — вот основные требования конкурсного отбора, в котором молодые люди могут вовсю проявить себя в какой угодно ипостаси: режиссер, оператор, сценарист и даже актёр, и, более того, лицезреть свое творение на большом экране. Конкурсная программа "БуГаГа", как известно, проводится в Орле 2 раза в год и с успехом проходит в Курске, Брянске, Минске, Смоленске, Туле, Железногорске, Санкт-Петербурге, Иванове, Виннице.

Основную идею феста в нашем городе и не только знает каждый — сюжет надо не просто снять, но еще и оригинально переозвучить, преподнести в виде авторского скетча, показать нестандартную социальную рекламу или сделать музыкальный клип. Судя по постоянному росту числа заявок на участие, эти задачи для сегодняшних молодых и творческих натур решаются проще простого. Был бы юмор и видеокамера.

Кстати, видеокамера теперь есть у тех, чьи ролики, по-мнению жюри, оказались лучшими. Но об этом чуть позже. Для начала расскажу, что же интересненького приготовили организаторы фестиваля на этот, пятый раз. Незадолго до открытия V международного фестиваля видеоприколов «БуГаГа» некоторые из "судей" фестиваля пообщались с представителями СМИ на пресс-конференции. Среди них - редактор Виницианского фестиваля комедийного и пародийного кино Александр Шемет, редактор сайта "КВН для всех" Александр Никулин, арт-директор клуба "Сфера Т" Алексей Некрасов и бессменный руководитель-организатор фестиваля "БуГаГа" Михаил Есипов. Они-то и рассказали о сюрпризах феста.

На этот раз площадкой фестиваля стал клуб. И не случайно. Здесь нашли сочетание непринужденность ночного клуба и эффект кинозала, что для молодой аудитории "БуГаГа" идеальный вариант. Кстати, вполне возможно, что именно он станет еще одной традицией фестиваля. Что касается роликов-претендентов, то их число в этом году увеличилось до 20 и сама география феста тоже заметно расширилась, однако, они подверглись более тщательному отбору. Кстати, на этот раз участие принимали клипы — ролики, сделанные одним единственным человеком, и командные анимации, и даже массовые сцены, например, ролик про свадьбу от "Триода и Диода".

А вот среди традиций фестиваля можно назвать то, что охотно участвуют в нем КВН-щики высшей лиги. Просмотр роликов разбавляли элементы стэнд-апа от смоленского ведущего и театральные перфомансы от студентки заочного отделения института искусств и культуры, кафедры режиссура театрализованных представлений и праздников Ольги Половинкиной, что, надо сказать, публика одобрила. Зрители увидели на сцене аллюзии с богиней кинематографа Мэрилин Монро и прекрасную пару — символ фестиваля "БуГаГа" - Чарли Чаплина с его маленьким очаровательным спутником-мальчуганом.

После двух с половиной часов показа члены жюри объявили о своем решении. В номинации "Игровой ролик" победила команда ФАС (Москва). Два их ролика "Король вечеринок" и "Пикап" жюри оценило по достоинству. В номинации "Переозвучка" главный приз достался в саратовскому "MC Sar" - автору трейлеров к фильму "Аватар из Простоквашино" и фильму-катастрофе "Морозко". В номинации "Музыкальный ролик" победителем стал "Компьютер Медведева" от команды "Сборная Интернета", а в номинации "За кадром" лучшим признали фильм о фильме "Свадьба" ("Триод и Диод").

Была еще и номинация "Телеляпы", и в этом пилотном проекте победила нарезка неудачных моментов от брянских телекомпаний, которые, кстати, были единственными участниками в этой номинации. Хочется надеяться, что представители орловского телевидения примут участие в следующем , шестом международном фестивале видеоприколов "БуГаГа". Все победители получили видеокамеры в качестве главного приза. Это ли не стимул снимать новые видеосюжеты еще и еще?!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ