Наверх
vorle.ru

Голливудский фильм о Льве Толстом вышел в прокат

Культура

Американский немец Майкл Хоффман экранизировал роман итальянского американца Джея Парини, в котором тот рассказал о последнем годе жизни русского писателя Льва Тостого.

Как сообщает сайт www.film.ru, сюжет фильма основан на том, что "новый секретарь писателя, молодой сентиментальный толстовец Булгаков (МакЭвой), приезжает в Ясную Поляну, где становится свидетелем страстей, разгорающихся вокруг авторского наследия Толстого. По одну сторону баррикад — жена писателя Софья Андреевна (Хелен Миррен), пекущаяся о будущем большой семьи, по другую — его верный товарищ Чертков (Пол Джаматти), делающий из Толстого прижизненного святого.

Перенося на большой экран роман Джея Парини, американец на сильное высказывание не замахивался: "Последнее воскресение" — тот редкий случай, когда популярное прикрытие "я делал фильм о любви" следует воспринимать буквально. Впрочем, выдвинутые на первый план отношения мужа и жены сами по себе удачно перекликаются с основным положением толстовского учения о всеобщей любви, отчего лента на поверку оказывается очень занимательным трансформером: тут вам и кипучие страсти, и основы "толстовства" для чайников, и этнический колорит в виде березок, и, опять же, Хелен Миррен с револьвером, которой, как известно, никакое кино не испортишь".

Кстати, Изначально Льва Николаевича и Софью Андреевну должны были играть Мэрил Стрип и Энтони Хопкинс.
Из 13 миллионов евро бюджета 8 поступили от немецких организаций. Вследствие этого картину снимали преимущественно в Германии.
Хоффман читал роман Парини дважды. После первого прочтения в 1990 году он его не заинтересовал. Однако, прожив много лет в законном браке, режиссер перечитал роман — и решил, что его стоит экранизировать.

Фото с сайта www.film.ru

Кадр из фильма

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ