Наверх
vorle.ru

Орловский поэт Геннадий Попов отметил сразу два юбилея

Культура

В минувшую среду состоялся творческий вечер поэта–публициста, лауреата Всероссийских литературных премий им. А. Фета, Э. Володина, А. Прокофьева и премии ЦФО I степени за достижения в области литературы и искусства Геннадия Андреевича Попова. В этом году он отмечает две серьезные даты: 40–летие творческой деятельности и свой 70–ый день рождения. О предстоящем и уже сделанном, об автобиографичном и не очень, о жизни и творчестве Геннадий Андреевич рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru.

Портрет работы Анатолия Костянникова

Чтобы перечислить все регалии и творческие заслуги Геннадия Андреевича Попова, пришлось бы написать отдельный материал. Да и простое, как говорят, "холодное" перечисление его наград и должностей было бы не столь "живым", как само общение. А жаль, ведь этот человек известен не только как поэт с 40–летним творческим стажем. Его знают в Орле, Рязани, в столице России и Санкт–Петербурге, Варшаве, а также в странах СНГ и ближнего зарубежья. Его стихотворения включены в антологии и хрестоматии для школ и вузов. Автор более 400 публикаций стихотворений, статей, рецензий во многих российских периодических изданиях Геннадий Андреевич выпустил 7 поэтических сборников. Количество Памятных медалей и Почетных грамот, причем не только за литературную деятельность, поражает.

– Геннадий Андреевич, Вы и поэт, и публицист, у вас около 30 лет инженерного труда, кроме того, Вы еще и успешно занимались спортом. Так кто же такой Геннадий Попов?

– Да, деятельность у меня была разносторонняя. В прошлом – десятки лет работы в электронной промышленности, в далеком прошлом – лыжный спорт, легкая атлетика, плавание, баскетбол, горный и водный туризм, прыжки с парашютом. А сейчас какой из меня спортсмен! (Смеется). В настоящее время я, в первую очередь, поэт. И имею отношение к общественной деятельности: директор ОГУК "Орловский дом литераторов", ответственный секретарь областной организации, сопредседатель Союза писателей России, член президиума Академии российской словесности. Да, кстати, в юности я играл первую домру в ансамбле, так что я еще и несостоявшийся музыкант.

– 40 лет творческой деятельности – это много или мало?

- Много. (После долгой паузы.) Конечно, много.

– У вас есть патриотическая, любовная, философская лирика, темы памяти, ностальгии, одиночества. Какие из этих или иных тем интересовали и интересуют Вас больше всего?

– Я, как киргиз, "что вижу, то пою". Конечно, не в самом прямом смысле. Иногда приходят ностальгические строки, иногда философские, иногда и любовная лирика – отголоски памяти. Для меня нет "своей" строго определенной темы. Зато есть два автобиографических стихотворения "Двое", "Кошка". Вы почитайте их, вам все станет ясно.

– Известно, что Ваши стихи были положены на музыку Ирины Хрисаниди, после чего родилась песня "Орловско–Курская дуга". А были ли у Вас еще подобные музыкальные опыты?

– Конечно. Я работал с такими композиторами как Евгений Дербенко, Ирина Хрисаниди, Виктор Садовский, а также с московским композитором Виктором Викторовым. Кстати, вместе с ним мы в прошлом году написали кантату в пяти частях для смешанного хора и симфонического оркестра "Евпатий Коловрат". В первый раз она прозвучала в Рязани, на родине самого Евпатия Коловрата. А исполнили ее смешанный хор и симфонический оркестр Рязанского музыкального колледжа. Кстати, слова последней части были изменены, и она получила новое звучание – стала маршем рязанских ВДВ. Очень красиво спел хор, ребята просто молодцы.

– А в Орле этот марш можно будет услышать?

– Да, в середине декабря в малом зале института культуры будет большой вечер, посвященный 50–летию писательского оргкомитета. Он будет открываться нашей с Виктором Викторовым контатой.

– Батальные сцены и тема патриотизма Вам, мне кажется, по–особому близка. Ваше стихотворение "На школьном кладбище", посвящено трагедии в Южной Осетии. Оно написано в прошлом году. Вы были в Цхинвале во время или после военных действий?

– Я был там. На писательском съезде. Это страшно. Эти могилы… свежие… Ребята совсем молодые. Это было очень страшно. Стихотворение, да, написано с места событий. В нем все эмоции и впечатления.

– Геннадий Андреевич, Вы – обладатель большого числа медалей, Почетных грамот. Какой из своих наград вы гордитесь больше всего?

– (Не задумываясь.) Медаль Министерства обороны Россиской Федерации "За укрепление боевого содружества". Я получил ее в 2000 году за публикации о поездке в Чечню "Парад мира" и "Раненая земля".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vtule.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка