Наверх
vorle.ru

Они создают нам праздники

Культура

В России каждый год отмечается около 229 праздников, среди них - несколько государственных, памятные даты и фестивали различного направления. Практически к каждой праздничной дате наша страна преображается, на городских площадках проводятся тематические мероприятия. Это хороший повод вспомнить важные даты, окунуться в прошлое, без которого не может быть и настоящего, и с интересом провести свободное от работы время.

А задавались ли мы вопросом: кто стоит за организацией праздников, составляет интересные программы, подбирает актерский состав, костюмы, музыку и украшает проведение нашего свободного времени? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись в Орловский государственный институт искусств и культуры, где существует кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников, которая и занимается подготовкой специалистов в этой сфере. Кафедра РТП всегда отличалась введением новаторских форм в организацию мероприятий и ввела в практику обмен опытом между специалистами данного направления из разных городов России. Так и этой весной в стенах ОГИИКа прошла научно-практическая конференция, посвященная теме: "Формирование профессионального мастерства будущих режиссеров театрализованных представлений и праздников: традиции и инновации". На мероприятие собрались ведущие специалисты из Москвы, Челябинска, Белгорода, Калининграда и Орла.

В рамках конференции поднимались темы о современной режиссуре праздников, раскрытие которых поможет будущим специалистам на высоком уровне организовывать свои представления. Рассматривались и темы о воспитании профессионального самосознания студентов, о месте народных традиций и фольклора в театрализованном празднично-обрядовом действии, о развитии художественно-творческого потенциала студентов в вузах культуры и искусств, о современных тенденциях в режиссуре театрализованных представлений и праздников, о работе режиссёра над словом на фоне современной речевой ситуации, об особенностях музыкального оформления в технологическом процессе и многие другие.

К приближающейся знаменательной дате, ко Дню Победы было подготовлено отдельное выступление "Сценарно-режиссерские подходы к образному решению праздничных программ, посвященных Дню Победы". В рамках конференции в актовом зале ОГИИК состоялось театрализованное представление "По зову сердца" - дипломный проект студента 5-го курса кафедры режиссуры театрализованных представлений Мартюшина Юрия. В этой работе начинающий режиссер отразить всю специфику работы кафедры РТП, доказать свое мастерство. Долгим и сложным был поиск художественного образа представления. Все трудности сводились к тому, что в этой работе режиссеры театрализованных представлений должны были говорить о себе и о своей профессии. И, именно поэтому, в основу сценария лёг образ "Данко", человека, который вырвал из своей груди сердце, чтобы осветить дорогу и вывести людей из леса. Этот образ, найденный Юрием, стал ключом ко всей будущей работе. Представление носило массовый характер. В нем участвовало более 50-ти студентов кафедры - это студенты различных курсов. Ребята работали во многих формах и жанрах, что прослеживалось в различных эпизодах представления. Был найден интересный сценарно-режиссерский ход и его пластическое решение, показаны интересные и яркие номера.

В ходе постановки данного представления на сценической площадке студентом было предложено множество различных и интересных режиссерских приемов, разнообразных оригинальных находок. Органично использовались в представлении традиционные и специфические выразительные средства. Кроме того, состоялся творческий показ работы кафедры режиссуры театрализованных представлений ОГИИКа – притча "Мера справедливости" по пьесе Генри Лайон Олди "Вторые руки" ("Second hand"). Это стало дипломной работой студента 5-го курса Сергея Макухина. Это первый опыт на кафедре – постановка спектакля "новой драмы". Данный жанр возник в атмосфере культа науки, вызванного необычайно бурным развитием естествознания, философии и психологии, и открыл новые сферы жизни, впитал в себя дух всемогущего и всепроникающего научного анализа. Он воспринял множество разнообразных художественных явлений, испытал влияние различных идейно-стилевых течений и литературных школ, от натурализма до символизма. "Новая драма" не только злободневна, выводит новые социальные типажи, но и подчеркивает драматизм человеческого существования. Сами авторы определили жанр своих произведений как "философский боевик". Пьеса Олди "Вторые руки" - это разговор о ценности жизни и справедливости.

Сергей рассказал, почему он выбрал именно эту пьесу: "Очень понравилось это произведение: в голове сразу возникли образы, картинки. И сразу понял: это будет моей дипломной работой. Работать было сложно, материал очень тяжёлый. Во-первых, это "новая драма", с которой мы ещё не сталкивались. Во-вторых, нужно было делать именно театрализованное представление, получилось - представление-притча, и там есть элементы театрализации-номера."

Актуальность данного произведения молодой режиссер объясняет тем, что тема слепоты, не физической, а духовной будет жить в нашем обществе долго, также как и желание, чтобы в мире восторжествовала справедливость. Сергей лично общался с авторами произведения, и они пожелали ему удачи перед постановкой спектакля, и пообещали,что приедут в Орел, чтобы его увидеть. А те, кто его уже увидел, смогли оценить спектакль по достоинству. Равнодушных в зале не осталось. А участники конференции отметили острую необходимость в проведении подобных мероприятий и благодарили сотрудников ОГИИК за проявленную инициативу. Ведь время не стоит на месте, поэтому начинающим специалистам необходимо постоянно развивать свои профессиональные качества.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка