Наверх
vorle.ru

В Туле открылась выставка Роберта Бейтмана

Культура

18 декабря в Тульском музее изобразительных искусств прошло открытие выставки "Роберт Бейтман в России". Выставка совершает своего рода "русский тур", впервые демонстрируя российской публике творчество из самых известных канадских живописцев дикой природы. Выставка организована только в четырех городах России: Санкт - Петербурге, Туле, Иваново и Москве.

"Роберт Бейтман в России" – это экспозиция канадского анималиста, представленная Международным Фондом искусства и образования (США) и Государственным Русским музеем. В нее включены 49 картин из государственных и частных собраний Канады и США, написанных художником в 1960-2009 годы.

Роберт Бейтман родился в Торонто в 1930 году и с ранних лет был проницательным натуралистом и художником. Он писал диких животных и дикие места в реалистической манере, пока не начал интерпретировать природу, используя варианты современных стилей, включая постимпрессионизм и абстрактный экспрессионизм. В 32 года Бейтман заново открыл для себя возможности реализма и до настоящего времени он остается верен этому стилю, сделавшему его одним из выдающихся художников-анималистов.

На открытии выставки перед посетителями выступили генеральный директор Тульского музея изобразительных искусств Марина Кузина и представитель посольства Канады в Москве Елена Гайсина. Они высказали благодарность Роберту Бейтману и Русскому музею. Первому - за то, что он показывает свое искусство в России, второму - за то, что его сотрудники предоставили тулякам возможность увидеть его картины. К сожалению, канадский посол не смог приехать, но передал слова признательности.

Роберт Бейтман активно действует в области спасения мира живой природы. Например, он даже отдал часть своей земельной собственности около Ванкувера под территорию для заповедника. Поэтому часть картин посвящена борьбе против уничтожения видов животных и растений. Например, это "Зуёк-пастух и слоновий череп". Огромная кость животного бросается в глаза, и не сразу замечаешь крохотную птичку, стоящую рядом с черепом, превосходящим ее по размеру в десятки раз. Аналогичный сюжет на холсте "Папуанские пингвины: кости китов". Две черно-белые птицы теряются на фоне позвонков морских млекопитающих.

Одна из немногих картин, где не изображены животные – "Противоречия Карнамаха". Полотно разбито на две части. Сверху показан древний многовековой лес этого места. А на нижней половине холста – пни, обломки веток, остатки тех мест, которые сейчас подвергаются вырубке.

Очень большое впечатление производит картина "Дрифтерная сеть". Сквозь толщу воды видна сеть. В ее ячейках запуталась морская птица. Она либо уже мертва, либо погибает – бессильно свесившаяся голова, раскрытые крылья, вытянутые лапы. А в это время около сети уже плывет дельфин… Кстати, дрифтерные сети в мире зачастую называют "стенами смерти". Ежегодно помимо добытой промысловой рыбы в них погибают десятки, а то и сотни тысяч морских птиц, рыб и млекопитающих. Во многих странах использование таких сетей уже запрещено.

Папуанские пингвины и кости китов Гнездование канадских гусей

На большинстве полотен представлены животные в своей естественной среде обитания. Необыкновенно смотрятся звери, изображенные в динамике на фоне снежных пейзажей. Например, "Зимняя пробежка: американский лось" или "Королевство на вершине: снежный барс". Пикирующий пеликан на одноименной картине запечатлен в начале момента своего падения в воду. Клюв птицы уже нацелен вниз, но крылья еще не сложены. Фотография этой картины размещена на афише выставки.

Специально для России в 2009 году была написана картина "Бурый медведь". Бейтман встретил медведя на Салмон-ривер. Мощный хищник изображен на огромном полотне в брызгах воды, смотрящим с холста прямо в глаза зрителям. Для канадского мастера зверь является символом, олицетворением нашей страны.

Дрифтерная сеть Зуек-пастух и слоновий череп

Дух племени хайда - ворон

Среди представленных на выставке работ можно выделить еще картину "Дух племени хайда – ворон". На ней – огромная лодка на тихой воде. А на распластанных крыльях из серого неба над ней вылетает ворон. Любителям кино сюжет картины может напомнить сцену из культового фильма "Ворон", когда точно так же силуэт птицы летел над идущим вперед главным героем. Но вообще картина была написана Бейтманом после того, как вождь племени хайда показал художнику и его жене стоящую на вечном приколе 50-футовую лодку, сделанную из редчайшего красного кедра. Она приводилась в движение усилиями 20 гребцов. А ворон является священной птицей племени. В реальности во время показа вождем лодки черная птица из небес не вылетала, но под впечатлением от увиденного у художника родился образ картины.

Выставка продлится до 9 февраля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка