Наверх
vorle.ru

В Туле поселился чудо-зверь: обзор афиши на выходные

Культура

В эти морозные дни в Тулу на постоянное место жительства приехал диковинный зверь пимпла.

Это одно из самых удивительных животных планеты. С виду пимпла очень похож на продукт генной инженерии: цепкий хвост, как у обезьяны, иглы, как у ежа, нос, как у шарпея! Но на самом деле пимпла – это древесный дикобраз. Он обитает в тропических лесах севера и востока Южной Америки.

В Туле пимпла приехал только вчера утром из зоопарка г. Санкт-Петербурга. Его перевозили в специальном небольшом контейнере, чтобы он не замерз. А уже вечером пимпла принимал гостей в своем новом доме – в тульском экзотариуме.

По словам сотрудника зоопарка Маргариты Денисовой, тульский пимпла – это девочка-подросток, ей сейчас около одного года, а вообще древесные дикобразы живут в неволе до 20 лет. Хотя в зоопарках их можно увидеть не часто.

Сейчас дикобраз, у которого пока еще даже нет имени, ищет спонсоров. Поскольку животное это растительноядное (пимпла охотно ест финики, бананы и морковку), содержание его обойдется недорого. А вот то, что новый питомец станет любимцем туляков, можно сказать наверняка. Ведь еще Даррелл писал, что "древесный дикобраз, пожалуй, единственный настоящий комик из всех зверей… Большой шмыгающий нос картошкой, за которым почти не видно словно вспухших от насморка глазок с постоянным слегка недоуменным выражением в них, плоские, шаркающие при ходьбе задние лапы и волочащийся хвост – у него есть все данные настоящего клоуна, и он умеет выжать из них все… Такова сущность его комического искусства, поистине чаплинская гениальность одновременно и смешит, и трогает до слез!"

Еще одним интересным событием предстоящих выходных станет открытие выставки "Лев Толстой и Махатма Ганди: уникальное наследие". Выставка проводится в галерее "Ясная Поляна" в рамках года Индии в России. Посетители смогут познакомиться с творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов. Толстовское мировоззрение и учение Ганди очень близки. Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох. Также сближало обоих мыслителей отрицание насилия для достижения политических целей. Толстой вывел ненасильственную теорию из Евангелия, а Ганди из индуистских священных писаний. В 1909-1910 гг. Толстой и Ганди переписывались. На выставке представлены копии этих ценнейших писем, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути Льва Толстого и Махатмы Ганди и эпизоды их заочного общения. Открытие выставки состоится 19 декабря в 16-00.

А любителям кино рекомендуем посмотреть новый фантастический боевик Джеймса Кэмерона "Аватар". Парализованный человек - бывший морской пехотинец Джейк Салли - посредством технологии будущего, позволяющей подключать разум человека к телу специально созданного гибрида человека и инопланетянина (аватара), воплощается в одном из таких тел и участвует в исследовательских экспедициях на планете Пандора. Миссия Салли — войти в доверие к одному из племён На`ви, чьи поселения находятся на самом богатом месторождении ценной руды. Официально Джейку поручено найти способ уговорить аборигенов переселиться, но по заданию военных он также начинает собирать информацию на случай силового решения проблемы. Однако когда руководство земной колонии принимает решение изгнать аборигенов силой, Джейк переходит на сторону на`ви и ведёт их на отчаянную битву с людьми. Сам Джеймс Кэмерон сказал, что источником вдохновения для сценария фильма послужили книги научной фантастики, прочитанные им в детстве.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ