Наверх
vorle.ru

День народного единства – вперед, в прошлое?

Культура

Несмотря на переименование праздника и перенос его на три дня, он стал подарком ностальгирующим.

Даже беглый просмотр сетки вещания основных телеканалов на 4 ноября позволял сделать вывод: несмотря на новую идеологию и совершенно иную подоплеку непривычного нового "красного дня календаря", зрителя словно призывали: "Смотрите советское!". И действительно, только по центральным каналам, которые ловятся в Туле на обычную антенну, накануне было показано 15 советских фильмов и еще с пяток были тематически связаны с советским периодом российской истории. К слову сказать, канал "Культура" показал черно-белый фильм "Минин и Пожарский" 1939 года, режиссер Всеволод Пудовкин. И патриотический пафос, идеи, которую сегодня усиленно пытаются донести до общественности официальная пропаганда и Русская православная церковь, 70 лет назад до советского зрителя убедительно донесли сталинские безбожники-атеисты от кинематографа. К сожалению, новый фильм 1612, также показанный 4 ноября на Первом канале, не произвел, да и вряд ли мог произвести такое впечатление, как работа Пудовкина, да и замысел картины был, видимо, совершенно иным. Там ставка на масштаб событий, в центре – фигуры Минина и Пожарского, здесь князь выступает эпизодически, а его главного соратника вообще не видно, акцент сделан на спецэффекты и "рядовых" участников тех событий. Еще одним подарком ностальгирующим в День народного единства стал вечный Иосиф Кобзон, причем сразу по двум каналам, исполняющий советские песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Так что могло сложиться впечатление, что идет концерт к очередной годовщине Великого Октября.

Вообще, складывается впечатление, что в этот день, который, согласно опросы ВЦИОМа, 51% россиян по-прежнему всячески игнорирует, нас попытались максимально удержать у телевизора. Да, местами проводились массовые мероприятия, в том числе шествия и демонстрации (опять ностальгия!), но в Туле и области власти ограничились лишь официальным поздравлением в СМИ. Даже традиционный День добрых дел, инициированный несколько лет назад губернатором Вячеславом Дудкой и поддержанный крупным бизнесом, на сей раз не проводился. Зато опять отличились националисты. В ряде городов они провели Русский марш. Правда, в последний момент в Туле им пройти по проспекту Ленина не дали, направив на площадь Искусств. Около пятисот сторонников лозунга "Россия – для русских" потусовались перед "Премьером", а потом прошли-таки, правда, по тротуару вниз по проспекту до улицы Пушкинская. Некоторая нервозность и недопонимание с милицией возникли, но в конфликт не перешли. Так что все закончилось мирно и спокойно.

Возвращаясь к исторической подоплеке Дня народного единства, напомним, что для православных 4 ноября – это День Казанской иконы Божьей матери. Но если говорить о событиях 1612 года, то в этот день ополченцы Минина и Пожарского, взяв штурмом Китай-город в Москве, готовились брать Кремль, где еще держали оборону поляки и примкнувшие к ним продажные бояре. И только 7, а никак не 4 ноября по новому стилю польские интервенты были окончательно выбиты из сердца Российской столицы. Кстати, ополченцы изгнали из Кремля и русских бояр вместе с будущим царем Михаилом Романовым, его матерью и дядей.

В январе 1613 года в Кремле открылся Земский Собор. Выбирали царя. Выборы сопровождались такими интригами, что даже историк-монархист Сергей Соловьев назвал их грязными. Самым популярным кандидатом был Пожарский, а самым богатым – Михаил Федорович Романов, дальний родственник первой жены Ивана Грозного. Причем за Михаилом стоял его отец - главный идеолог той эпохи патриарх Филарет. Романовы подкупом обеспечили себе большинство, и 7 февраля 1613 года Михаил Романов был избран царем. В то же время, в начале 1613 года Пожарский разгромил отряд польского королевича (и, формально, царя) Владислава, пытавшегося вернуть Москву. Еще через пять лет, уже старик, Пожарский побил поляков, отразив один из последних крупных походов на Москву; в том бою погиб его единственный сын.

Романовы, как известно, процарствовали 300 лет и 4 года. Но это уже совсем другая история, больше связанная с другой датой – 7 ноября 1917-го.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка