Тульская епархия: Хэллоуин подрывает устои Святой Церкви
Культура31 октября в тульских клубах отметят Хэллоуин. Молодежь этот праздник любит: тыквы с зажженными свечами внутри, жуткие костюмы, ночные вечеринки мало кого оставят равнодушным. Но большинство все же не знает, какая идея скрывается за всем этим красочным фасадом.
Древний кельтский праздник Хэллоуин уже давно вышел за пределы исторической родины и сейчас отмечается во многих странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии и даже ряде стран Азии - в Японии и Сингапуре, например.
В России о Хэллоуине знает уже каждый школьник. И, конечно же, редко какой клуб упустит возможность устроить "гулянье нечистой силы" 31 октября. Тульский КРК "Премьер", к примеру, пообещал, что туда слетятся все зловещие ведьмы, колдуны и чародеи. На танцполе будет бал монстров, а потчевать гостей будут адскими коктейлями. И, как всегда, "Премьер" изощрился: пообещал бесплатный вход мертвым невестам в свадебных платьях.
Одним словом, в эту субботу в Туле будет весело и страшно. Но нужен ли России, 60% населения которой считают себя православными, языческий праздник? Этот вопрос был адресован Миссионерскому отделу Тульской епархии.
-Хэллоуин подрывает самые устои Св. Церкви, основанной на крови мучеников, отказавшихся хоть как-либо почитать или служить идолам.
Известно, что данный праздник возник среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галлии) в дохристианскую эпоху. Как информирует сайт Московского Сретенского монастыря, являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти. Начало "нового" года, новой жизни вообще, они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, когда начиналась пора холода и тьмы. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти. В канун "новогоднего торжества" друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин разряженными в костюмы приведений, ведьм и всяких других духов, символизирующих общение с загробным миром и нечистой силой.
Важной частью языческого культа является также и "забава" Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам, состоящим на службе у Самхаина. Считалось, что души умерших, воцарившиеся в мире тьмы, холода и смерти, в день своего посещения мира живых испытывают неутолимый голод. Поэтому кельские язычники готовили угощения блуждающим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут умилостивлены приношениями, то гнев и проклятия Самхаина обрушатся на людей. Есть и другие обычаи, относящиеся к Наlloween и появившиеся в христианское время, например, обычай выставлять тыкву с вырезанной на ней страшной рожицей и зажженной внутри свечой, называемый "Jack O’Lantern" (Джек Лампадный). В тыкве (а в древние времена использовались и другие овощи) приносили "новый" огонь от языческого "священного костра", а рожица на тыкве служила образом мёртвых. Такой "священный светильник," горевший всю ночь, являлся извращением образа святой лампады, зажжённой перед иконами Спасителя и Его угодников.
Святые отцы раннехристианской Церкви, которая в то время была строго православной, старались противостоять языческой традиции кельтов и установили в этот же день христианский праздник Всех Святых (в Восточной Церкви поминание Всех Святых совершается в первое воскресенье Пятидесятницы). От праздника Всех Святых и происходит слово Halloween - т.е. Аll Hallows’ Even, что значит "канун Всех Святых," которое со временем сократилось до "Hallow E’En."
К сожалению, по незнанию или невежеству людей, языческое празднество, отмечаемое в один день с христианским праздником Всех Святых (на католическом Западе), стали ошибочно называть Halloween. На усилия католической Церкви побороть языческий праздник антихристиански настроенные люди ответили еще большим проявлением ревности в этот вечер. Mнoгие обряды совершались в форме осквернения христианских святынь и издевательства над христианскими богослужениями, люди наряжались скелетами в насмешку над почитанием Церковью мощей святых, украденные кресты и даже Св. Дары употреблялись для кощунственных действий.
-Правда ли, что в России решением глав крупнейших религиозных конфессий Хэллоуин объявлен "вне закона"?
-Общенародные праздники ("законные") в РФ утверждаются решением высших органов государственной власти. Насколько нам известно, день поклонения князю тьмы, таковым не объявлен. А что касается нравственного и духовного закона, так день смерти всегда был, есть и будет вне Божьего Закона. Потому, что Божий Закон есть Закон Жизни, Любви, Света.
-Популярная в России Масленица - это тоже языческий праздник. Как Русская Православная Церковь относится к ней?
-Русская Масленица уже давно из сыропустной недели, когда православные христиане, перед Великим Постом, призваны вспоминать свои грехи и Страшный Суд, Адамово изгание, отказываться от мяса, навещать больных и одиноких, примиряться с обидчиками, давно превратился в "праздник" разгула страстей, основным содержанием которого стало то, в чем потом люди каются на исповеди: "обьядохся, опихся, без ума смеяхся". Радость обжорства и пьянства Масленицы должна быть заменена на духовную радость приготовления к говению, на радость, о даровании которой людям молил Бога Святой Праведный Иоанн Кронштадтский: "Господи, дай нам познать радость воздержания!". Так это неделя воспринимается в православной традиции Руси. Но выбор участия или не участия в масленичном разгуле всегда остается за конкретным человеком.
Последние новости
23.06.2025
0+
10.04.2025
12+
03.10.2024

22.11.2023
18+
01.11.2023

15.08.2023
16+
04.08.2023
18+
03.08.2023

28.07.2023

05.10.2022

09.06.2022
6+
06.11.2021

04.11.2021
6+
29.04.2021
18+
22.04.2021
12+
02.04.2020
18+
30.07.2019
16+
27.06.2025

27.06.2025
