Наверх
vorle.ru

В "Ясной Поляне" заговорят по-немецки

Культура

Российская премьера спектакля по драме Льва Толстого "И свет во тьме светит" пройдет в родовом имении писателя – Ясной Поляне. Эта постановка – "ядро" масштабного международного проекта, осуществляемого музеем-усадьбой "Ясная Поляна" и немецким фондом "Schloss Neuhardenberg".

Инсценировка драмы "И свет во тьме светит" органично объединит традиции русской классической литературы и приемы современной европейской театральной режиссуры, одновременно заявив об актуальности многих общественных проблем, обличаемых автором, и для сегодняшнего дня.

Постановка станет первым опытом работы в России прославленного немецкого режиссера, лауреата "Оскара" Фолькера Шлендорффа, чей "конек" - интерпретация литературной классики, в своей постановке стремится максимально достоверно раскрыть самое автобиографичное толстовское произведение, при этом создавая уникальную атмосферу "домашнего" спектакля. И сцена, и зрительный зал расположатся на открытом воздухе в непосредственной близости от Дома Толстого, а своеобразной "кулисой", декорацией сценического действа станет усадебный пейзаж. С первой до последней минуты этого спектакля зритель будет чувствовать свою причастность к происходящему на сцене, а настоящим "сюрпризом" постановки станет ее финал.

Эту пьесу, начатую писателем в 1890 г. и так и оставшуюся незавершенной, он ставит в один ряд с историческими событиями, изменившими ход развития человечества.

Толстой, снискавший всемирную славу эпохальными романами "Война и мир" и "Анна Каренина", предвосхищает в этой пьесе свой драматический побег от семьи, от жизни собственника, в 1910 г. взбудораживший умы широкой общественности и закончившийся смертью писателя. Пьеса отражает глубоко личную дилемму Л.Н.Толстого, которую он, как через увеличительное стекло, рассматривает на примере одной семьи. Невыносимо жить в богатстве, паразитировать, говорит он. Невыносима приспособленческая позиция церкви, когда непререкаемое слово Божье приглаживается и искажается в угоду власть имущим. Невыносима обязательность военной службы. Все кругом греховно. И мы все живем неправильно. По сути, в этой ясной, последовательной и потому такой проникновенной драме речь идет ни больше, ни меньше, как о самой основе "правильной жизни".

Все то, что для Толстого является глубоко прочувствованной истиной, его близким кажется безумием и предательством по отношению к традиционным правилам. Но герой пьесы вынужден прийти к тому же выводу, что и сам Толстой: христианство, понятое дословно, практически неосуществимо, как невозможно в этом мире и бескомпромиссное следование заповедям. Общество предъявляет другие требования. Так описывает этот конфликт Фридрих Люфт.

Спектакль будет приурочен к 181-й годовщине со дня рождения Л.Н.Толстого и состоится 9, 10, 11 и 12 сентября в музее-усадьбе "Ясная Поляна".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ