Наверх
vorle.ru

Музыка городских окраин

Культура

Прогуливаясь как-то по вечернему Воронежу, я внезапно остановился - где-то рядом звучала знакомая мелодия "Битлз". Мурча себе под нос "Мишель", я двинулся на звуки гитар. Расположившиеся прямо на улице, вместе со своими "усилками", два гитариста уже почтенных лет, несмотря на накрапывающий дождик, услаждали слух проходящих мимо, а иногда, остановившихся, как и я, горожан русскими романсами, мелодиями ливерпульской четверки и ныне уже позабытыми вальсами.

Гитаристы - а ими оказались Валентин Прокофьевич Карелин и Виталий Мусихин -  рассказали, что их дуэту вот уже семь лет. Возглавляет его, офицер запаса Валентин Прокофьевич, после выхода в запас в далеком уже 1985-м, где он служил в радиоэлектронных войсках, в том же году впервые взял в руки гитару. Гитарист-самоучка долго искал единомышленников, любителей русского классического романса, и, наконец, нашел.

Программа у дуэта обширная, более чем на четыре часа непрерывного звучания. Вот только нет возможности записать хотя бы один диск в студии. «Валентин Прокофьевич вместе со своим напарником - частые гости нашей музыкальной гостиной, которая проходит два раза в месяц по средам, - рассказала в беседе с корреспондентом ИА vRossii.ru Ольга Мициро, сотрудник городской библиотеки имени А. В. Кольцова.

- Cлушают их не только пенсионеры - к нам в гости приходят и совсем молодые люди, и семейные пары с детьми. Особенно хочется отметить их майское выступление, в день шестидесяти пятилетия нашей библиотеки, когда нам было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. Тот концерт проходил на улице, и дуэт гитаристов ккомпанировал Алексею Ткачеву, солисту филармонии и певчему Покровского собора, и Елене Изокар. Романсы на стихи Кольцова и гитарное сопровождение в тот день высоко оценили и руководители Управления культуры города».

Однако у музыкантов до сих пор нет постоянного места для репетиций, кроме квартиры Валентина Прокофьевича на Минской. Вот и решили они, пока на улице тепло, повышать мастерство на свежем воздухе. Впрочем, не все этому оказались рады - сотрудники милиции, мягко выражаясь, "попросили" их от памятника  Никитина.

Но музыканты не отчаиваются - ведь жителям Воронежа музыка в их исполнение очень даже по душе, где бы она не звучала, в центре или на окраине.

Музыкальная программа дуэта более чем на четыре часа непрерывного звучания. Воронежцам музыка в их исполнение очень даже по душе

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ