Наверх
vorle.ru

В Тульской области нашли легендарный Дедославль

Культура

Археологи изучают городище у деревни Кетри.

В Тульской области нашли легендарный Дедославль

Масштабные работы начали сотрудники музея-заповедника "Куликово поле" в Ленинском районе, вблизи деревни Кетри.

Городище известно археологам с конца XIX века. Вот только глобальных раскопок здесь не проводилось. Все ограничивалось оценкой сохранности памятника, зачистками природных и антропогенных разрушений. Материал, полученный в ходе этих исследований, был крайне немногочислен. Так, в разрушениях были обнаружены фрагменты лепной керамики и незначительное количество материалов древнерусского периода.

Как рассказал научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Иван Простяков, памятник располагается на левом высоком берегу реки Упка, на мысу, образованном двумя впадающими в нее оврагами.

- По периметру площадки, размером около 1 га, располагается вал – остатки крепостной стены, достигающей 3 метров в высоту. У наблюдателя не возникает сомнений, что перед ним древний город, - рассказал Иван Простяков. - В пользу этого говорит также наличие обширной сельской округи, примыкающей к городищу. Недаром известный тульский историк Николай Кириллович Фомин высказывал предположение, что городище Кетри является наиболее подходящим местом для локализации летописного Дедославля.

В начале мая археологи провели разведку, раскопав территорию 12 кв.м. Были обнаружены два разновременных построечных комплекса, соответствующие двум этапам существования памятника. Первый комплекс середины - второй половины XI века, очевидно соответствует времени постройки городища; второй комплекс начала – первой половины XII века – периоду наиболее активной жизни на территории памятника. В руки ученых попали фрагменты древнерусской керамики и предметы быта и украшения.

Исследования планируется продолжить в июне 2019 года. Не исключено, что будет установлена причина, по которой сгорела одна из построек: был ли это бытовой пожар или военное нападение.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ