vorle.ru

Чтобы сказка была нарядной...

Культура

Третий звонок, огромная люстра постепенно перестаёт освещать зал, шум смолкает, и разговоры превращаются в шепот. Всё внимание на сцену. Догадываетесь где мы? Конечно же, в театре, и даже больше - в театре кукол!

Там, где из зрительного зала на сцену распахнуты огромные глазёнки, а в них - интерес неподдельный, восторг невероятный, характер нетерпеливый и непоседливый. А чтобы завладеть их сердцами и вниманием взрослым надо ох как сильно постараться.

Невозможно сказать, что является здесь главным: игра актёров, декорация, режиссура спектакля, костюмы, сами куклы или ещё что-то неуловимое, но очень и очень важное. Я думаю, что важно всё, что привлекает и манит, переливается и сверкает на этой сцене, всё, что веселит, смешит и заставляет задуматься этих маленьких зрителей.

В Липецком государственном театре кукол работает Галина Васильевна Семенихина. Она одна из тех многих работников театра, кто старается сделать спектакль красивым, запоминающимся, нарядным, ярким, чтобы невозможно было отвести от сцены взгляда ни малышам, ни взрослым. Галина Васильевна художник-модельер. Недавно она отметила свой 50-летний юбилей.

Она умеет всё – и работать, и отдыхать. Ей под силам смастерить платье для самой королевы, и никто не спутает этот персонаж ни с кем другим – сразу станет ясно, что в таком платье может ходить только особа королевских кровей.

Художник-модельер Липецкого государственного театра кукол Галина Семенихина - Галина Васильевна, скажите, когда Вы начали шить?

- Первые попытки были уже в детстве, но научилась шить немного позже. Сколько мне тогда было лет, точно не скажу, но шить я любила всегда.

- После школы в выборе профессии не было сомнений?

- Нет. С удовольствием училась на портниху и закройщицу в Липецком техническом училище, затем прошла курсы повышения квалификации закройщика в Куйбышеве.

- Где Вы работали после училища?

- Я работала в ателье в течение 10 лет. Работа нравилась, но хотелось чего-то нового. Как-то услышала мнение о том, что долго на одном месте работать не совсем интересно и, что 10 лет - период, после которого надо что-то менять.

- И Вы решили рискнуть?

- Да, можно сказать и так.

- Как Вы попали в театр кукол?

- Сейчас я просто уверена, что сюда меня привела сама судьба, а тогда это была просто случайность. Увидела объявление в газете, позвонила, устроилась на работу и стала трудиться. Это было в далеком 1985 году.

- Галина Васильевна, значит, Вы работаете в театре кукол гораздо больше 10 лет. А как же мнение о том, что нужно менять работу по истечению этого времени?

- Оно устарело. Работа у меня интересная, творческая, разнообразная и менять я ничего не хочу.

- Расскажите подробней, что входит в ваши обязанности?

- Пошив костюмов по эскизам на актёров, наряды для кукол, украшение ширмы, декораций, изготовление аппликаций. Наш театральный состав был в других городах на различных фестивалях, где мы обменивались опытом. Эти командировки всегда очень интересны и полезны. Делишься своими секретами, взамен получаешь много новшеств.

- Что больше всего нравится в Вашей работе?

Галина Васильевна за рабочим местом - Познание нового, чего-то не ординарного, пусть даже и сложного.

- И где же это найти?

- Везде. Надо только желать этого и замечать. Читаю книги, журналы мод, очень много передач на эту тему сейчас показывают по телевизору. А вдохновение на что-то новое даёт природа.

- Как отдыхаете после работы? Какие у Вас увлечения?

- Увлекалась рисованием, ходила в художественную студию, училась восточным танцам. Очень люблю природу. Туризм – это отдельное увлечение. Ничто так не восстанавливает силы, как походы, беседы у костра, катание на байдарках и отдых в палатках на свежем воздухе – это просто блаженство.

- Галина Васильевна, а дома Вас не тянет к шитью?

- А как же. Все наряды для исполнения восточных танцев шью сама, да и просто для себя и родных хочется смастерить что-нибудь красивое и сделать им приятное.

- Кажется, Вы не ошиблись в выборе профессии?

- Точно, не ошиблась. Мне нравится моя профессия, моя работа и я надеюсь всё, что я делаю, приносит пользу. Костюмы для актёров и кукол и многое другое радует наших зрителей - и маленьких, и больших. Во всяком случае, я очень стараюсь, чтобы сказка была нарядной!

Печать