.
Наверх

Цена блина: во сколько жителям ЦФО обойдется праздничное угощение

Культура

Сегодня началась масленичная или обжорная неделя, предшествующая Большому посту. По народной традиции в это время принято веселиться, ходить друг к другу в гости, угощать и угощаться блинами — главным символом грядущей весны. Мы посчитали, сколько жителям Центральной России придется потратить в этом году на приготовление главного обрядового лакомства.

Цена блина: во сколько жителям ЦФО обойдется праздничное угощение

Наши предки начинали печь блины на третий день масленичной недели, который назывался "лакомка". В народе говорили: "блин не клин — брюхо не распорет", это значит, что румяные "солнышки" готовились с широкой фантазией: не только из пшеничной, но и ячневой, гречневой, овсяной муки с добавлением свежего или кислого молока.

За основу наших расчетов мы взяли незамысловатый рецепт, с помощью которого можно напечь порцию ароматных тонких блинчиков за самое короткое время. В него вошли основные ингредиенты: 200 граммов белой муки, пол-литра молока, два яйца и разрыхлитель, соль и сахар добавляются по вкусу. Выяснилось, что на все продукты у жителей ЦФО уйдет от 40 до 56 рублей — экономно и, вместе с тем, сытно.

В приготовлении блинов, как и любого другого блюда, при желании можно проявить разнообразие и, скажем вообще отказаться от муки. Кулинары предлагают заменить ее картофельным крахмалом, благодаря чему они становятся тоненькими и ажурными. Если вы потушите готовые блины, завернутые в треугольники, в сиропе из апельсинового сока с цитрусовой цедрой, то получите уже французские "крепы". А чтобы добавить русским блинчиками восточный колорит, нужно будет выпекать тесто на охлажденной сковороде, то есть после каждого готового блина сковородку подносят дном кверху под струю холодной воды. Это необходимо для того, чтобы изделие были пористым и бледным, так выглядит марокканский блин, который подается с медово-сливочным соусом.

Стоимость приготовления блинов в городах ЦФО

Так как народные гуляния выпадают на будние дни в том числе, на готовку не всегда появляется время и желание. В разгар блинного сезона этот десерт готовы предложить в столовых и кафе. Так, два блинчика с маслом обойдутся покупателю минимум в 50 рублей. За два-три блина с начинкой придется заплатить от 110 рублей в зависимости от содержимого.

Можно попробовать и бесплатных блинов, но, как правило, такие дегустации или конкурсы на быстрое поедание проходят в последний день обжорной недели — в Прощеное воскресенье. В 2017 году этот день выпал на 26 февраля.

Как мы видим, блины являются самым доступным народным угощением, поэтому где бы мы ни были — дома или на работе, то всегда стараемся отдать дань вековым традициям и отведать запеченного "солнышка" в ожидании и предвкушении долгожданного тепла и расцвета природы.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама