Наверх
vorle.ru

Липецкие школьники познакомились с внучкой Замятина

Культура

1 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения замечательного русского писателя, нашего земляка Евгения Ивановича Замятина. Вчера восьмиклассникам 19-й гимназии выпала честь познакомиться с внучатой племянницей писателя - Ниной Сергеевной Замятиной.

Евгений Замятин родился в Лебедяни, в семье священника. С золотой медалью окончил Воронежскую гимназию и Санкт-Петербургский кораблестроительный институт, в котором его сразу же оставили работать преподавателем.

Замятин в Воронежской гимназии, которую окончил с золотой медалью Родовой герб Замятиных

Человек передовых взглядов, большевик, побывавший в тюрьме за участие в демонстрации протеста против политики царского правительства, он после Октябрьской революции снова оказался для власти "чужим", потому что в те годы уже был известен как писатель.

А писать он мог - только правду о жизни народа, не приукрашивая действительность. Невзирая на чины и звания, "плывя" по-прежнему против течения, Замятин пишет и издает новые свои повести, не менее талантливые, чем с восторгом встреченное Максимом Горьким "Уездное".

Замятин с женой. Ривьера. 1932 г. Евгений Замятин в своем кабинете. Ленинград. 1928 г.

А затем появляется (ныне всемирно известный) роман "Мы" - антиутопия о казарменном коммунизме, при котором люди теряют радость жизни, превращаются в стертые личности, в инертную серую массу.

После этого в обществе началась организованная органами власти травля писателя. В газетах появились "обличительные" рецензии на его произведения, и двери всех издательств закрылись перед ним. Замятин пишет возмущенное письмо Сталину об отсутствии в стране свободы слова.

Над жизнью писателя нависает смертельная угроза. Чудом удалось выехать во Францию. Годы вынужденной эмиграции были полны лишений. В 1937 году жизнь Замятина оборвалась...

4 февраля в Липецкой областной детской библиотеке прошел литературно-краеведческий час "Лица Евгения Замятина" - для восьмиклассников 19-й гимназии.

Восьмиклассники рассматривают фотографии семейства Замятиных Внучатая племянница Замятина - Нина Сергеевна

Как сообщила корреспонденту Gorodlip.ru сотрудник рекламно-издательского отдела ЛОДБ Александра Ивановна Тамбовская, школьников ждал волнующий сюрприз: в гости к ним пришла внучатая племянница писателя - Нина Сергеевна Замятина.

Она подарила библиотеке и показала собравшимся фильм об этом замечательном человеке, о его предках и малой родине - Лебедяни, составленный по семейным архивам родственниками писателя, липчанами. Кроме этого Нина Замятина готовит сейчас документальную книгу о своем замечательном двоюродном дедушке, где будет много эксклюзивных фотоснимков и ранее не публиковавшихся материалов о Замятине.

В историю нашей страны Замятин вошел не только как мастер слова, но и как инженер-конструктор: по его проектам и под его наблюдением были построены в Англии знаменитые ледоколы "Красин" и "Ленин" (сначала носившие имена "Александр Невский" и "Святогор").

В Лебедяни готовится к открытию дом-музей Замятина, а в Липецке, в районе технического университета, скоро появится улица, носящая его имя.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ