.
Наверх

Город:

Температура:

Описание:

Ветер:

Влажность:

Давление:

Крещенские купания: дань вере или моде?

Культура

Ежегодно более 600 тысяч россиян совершают обряд омовения в проруби в ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения Господня. Эта многовековая традиция зародилась еще до принятия христианства на Руси и потому до сих пор вызывает множество споров – стоит ли совершать этот обряд и, для чего он нужен?

Крещенские купания: дань вере или моде?

На дворе век технических и научных инноваций, нанотехнологий и урбанизации, но из года в год сотни тысяч человек, как много лет назад, собираются у иорданей и замирают в ожидании чуда. Издревле на Руси считалось, что купание в крещенскую ночь дает исцеление и особенное состояние души. В понимании Русской Православной Церкви это приобщение к благодати, которую посылает Всевышний в память о своем Крещении.

 

Что говорят священники

Однако даже среди духовенства данный обряд вызывает неоднозначную реакцию. К примеру, против крещенских купаний выступает митрополит Омский и Таврический Владимир. Владыка считает, что это может быть опасным для жизни.

Негативно оценивает массовое стремление людей окунуться в ледяную воду и руководитель Миссионерского отдела Курской епархии протоиерей Тигрий Хачатрян:

- Большинство считает, что, окунувшись, они смоют с себя все грехи, и на них сойдет Божественная благодать. Но это не так. Церковный устав не предполагает в этот праздник погружаться всем телом в воду. Мы забываем об истинном смысле праздника. В этот день Господь погружается в воду и освящает ее. На Крещение нужно прийти в храм на службу, а после набрать воды. Придя домой, окропить ею жилище, а саму воду — пить утром натощак. К ней (крещенской воде) нужно относиться как к святыне.

Что говорят врачи

Погрузиться в ледяную прорубь человека может сподвигнуть не только вера, но адреналин, желание попробовать что-то новое, экстрим. Такой смелый шаг, по мнению врачей, может обернуться печальными последствиями для здоровья.

Врач, кандидат медицинских наук Российского онкологического научного центра Иван Карасев относит себя к числу специалистов, которые отрицательно относятся к этому явлению. Стрессовые условия для организма могут нанести вред работе сердца и даже привести к его остановке и подорвать иммунитет. Медик настоятельно просит не подпускать к прорубям детей.

- Особенно опасно окунание в прорубь для мужчин. При погружении в ледяную воду организм испытывает стресс и уменьшается количество сперматозоидов. А стресс, к слову, является первостепенной причиной бесплодия. К числу прочих "минусов" для мужчин относится хронический простатит. Несмотря на то, что женщины более морозостойкие, у них также могут развиться проблемы с яичниками или придатками на фоне взаимодействия с ледяной водой.

Грамотная оценка возможностей своей организма перед прыжком в холодную воду никогда не помешает. У этой процедуры также есть свои противопоказания – от купания рекомендуется воздержаться людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой, щитовидной железой, легкими, а также такими заболеваниями, как гипертония и астма.

Что говорят "моржи"

Многие советуют подготовиться к крещенскому омовению заранее – начать с обливаний холодной водой и зарядки на свежем воздухе, в общем, заняться закаливанием.

Заместитель председателя клуба зимнего плавания им. И.В. Франценюка Надежда Катаева замечает, люди начинают считать себя "моржами", всего пару раз окунувшись в замерзшей реке.

- Чтобы приучить свое тело к холодам, нужна подготовка хотя бы за сезон до ныряния в прорубь. Мне не известно о несчастных случаях с крещенских купаний, тем не менее, если заниматься этим серьезно, следует методично заниматься закаливанием, подстраиваясь под особенности организма. При этом у нас нет ограничений в питании или возрасте. Среди липецких "моржей" есть бабушки 80 лет и полуторагодовалые дети, - рассказала Надежда Катаева. – Моржевание также по-разному оказывает положительный эффект. Например, мне известны случаи, когда люди избавлялись от варикоза.

Омовение в иордани – желание сугубо личное и, можно сказать, сокровенное. Если же вы все-таки решились совершить крещенский обряд, то лучше это делать со смиренной и чистой душой и, ни в коем случае, под воздействием алкоголя. 

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама