Наверх
vorle.ru

Тульский Государственный хор черпает вдохновение в Италии

Культура

Накануне Тульский Государственный хор отметил 65-летие. Руководитель хора, Георгий Августинович, признался, что артистам очень хочется снова выступить в Италии.

« Мы знали, что все у них еще впереди – пылающие города, свист пуль, сирены воздушных тревог, вихрь танковских атак. Они молодые войны Великой Отечественной с мешками за плечами, в чистеньких, еще пахнущих складом шинелях, стояли у своего эшелона, оправляющегося на Западный фронт. Короткие прощания, слезы жен и матерей. И наша песня. Старались мы изо всех сил, ведь провожая бойцов на фронт, каждый из нас хотел хоть как-то подбодрить, вдохновить солдат, сделать для них что-то приятное доброе…» Так начинала свой рассказ о первых концертах Тульского государственного хора его Ветеран В.И. Илюшина.

Декабрь 43-года. Из участников художественной самодеятельности в Туле создается хор русской народной песни под руководителем С.Н. Степанова. Военные части, промышленные предприятия и колхозы - всюду песни хора служили делу победы. Мастерство исполнителей росло с каждым годом.

В апреле 1946 года хору было присвоено наименование «Тульский государственный хор» Спустя три года молодой коллектив был приглашен на гастроли в Москву. Успешно овладев искусством пения без аккомпанемента, коллектив переходит к сложившимся хоровым сочинениям – кантатам, оперным фрагментам.

Приход в хор выпускника Московской консерватории И.А. Михайловского, поднял коллектив на еще большую творческую высоту. Где бы ни выступали артисты хора – в домах культуры и заводских цехах, в школах и концертных залах – всегда слышно биение пульса современного времени. И спустя много лет жизнь в Тульском Городском хоре не утихает.

3 февраля Тульскому Государственному хору исполнилось 65 лет. Неиссякаемым источником музыкального вдохновения и творчества, душой дружного коллектива является нынешний руководитель – Георгий Августинович. В юбилейный день с руководителем хора встретился корреспондент vTule.ru.

vTule.ru: Что вы пожелаете в столь знаменательный день вашим артистам?

Георгий Августинович: В первую очередь - здоровья, чтобы больше выступать в мероприятиях, участвовать в концертной деятельности. Во-вторых, творческой энергии. Ведь именно она заряжает зал. Пройдет юбилейный вечер, а дальше работа – повседневные репетиции и выступления. Очень хочется продолжить сотрудничество с Италией. Наши гастроли в Итальянских залах – продолжение нашей творческой жизни, наше вдохновение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ