Наверх
vorle.ru

Александр Карташов встретился с туляками

Культура

3 февраля в читальном зале Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого прошла творческая встреча с художником и поэтом Александром Карташовым. Среди участников мероприятия были и дети, и люди преклонного возраста - настолько многогранен талант мастера, что человек любых лет может найти что-то свое.

Александр Карташов родился 20 июня 1957 года в городе Иваново. В 1980 году окончил химико-биологический факультет Тульского государственного педагогического института им Л.Н. Толстого. Работал учителем в сельской школе, художником Тульского театра драмы, художником-постановщиком фильмов «Жизнь Серафима», «День ангела». Он является автором 9 поэтических сборников. Его первая публикация стихов состоялась – в журнале «Ясная Поляна» в 1990 году. В 2006 г. в Туле вышли два альбома: «А.Карташов-В.Карташов» и «А.Карташов – Альбом-каталог». Персональные выставки проходили во многих российских городах и даже за рубежом – в Каннах.

Большинство творческих встреч с Карташовым проходит в неформальной обстановке, эта не стала исключением. Перед открытием была представлена компьютерная презентация произведений А. Карташова, после которой любой желающий мог задать интересующие вопросы мастеру.

vTule.ru: С чего началась ваша творческая деятельность?

Александр Карташов: Рисовать я начал в детском возрасте. Помню, пытался карандашиками копировать море Айвазовского. Поэзией начал увлекаться в 12-13 лет. Это был интересный период в жизни, формирование литературного взгляда только начиналось, тем самым свобода в техническом плане написания стихов была неограниченной. За три года удалось создать такое количество работ, что за всю жизнь бы не успел. А по окончанию школы пришло понимание красоты внутреннего мира человека и его сущности.

vTule.ru: Сложно ли писать стихи?

Александр Карташов: Сложного ничего нет. Лукавит тот, кто говорит, что сидишь, мучаешься, переписываешь… Нет, никто не сидит и не перечеркивает, бывают сложные ситуации, но если поэзия не выходит, лучше отложить работу на некоторое время. Ведь стихи – это жизненное вдохновение.

vTule.ru: Чем вам запомнилась работа в театре?

Александр Карташов: Театр - это мир в мире. Из него довольно сложно уйти, так как там все есть. Его особая атмосфера придает ощущения всеобщей полноты. При долгой работе в театре начинаешь терять грань между реальностью и сценой. У меня было много интересных работ и в Драматическом театре и в ТЮЗе. Но сейчас, к сожалению, театру не хватает современных, новых идей.

vTule.ru: В каких местах вы любите отдыхать?

Александр Карташов: В основном мои поездки связаны с творческой деятельностью. Особенно люблю Крым. Окружающая красота природы притягивает и придает особую атмосферу пребывания в столь удивительном месте.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ