Наверх
vorle.ru

В Туле проходит выставка Валерия Бочарова

Культура

В галереи «Ясная Поляна» открылась выставка Валерия Бочарова, посвященная 70-летию художника. Выставка называется «По городам и весям родины».

В экспозиции представлены пейзажи - города России и ближнего зарубежья: Бахчисарай, Архангельск, Тула, Белев, Псков, Лихвин. Особую, поистине домашнюю, атмосферу создали друзья, почитатели, ученики художника, которые заполнили весь зал. На выставке был презентован красочный буклет, в который вошли лучшие работы мастера.

Валерий Бочаров

Валерий Бочаров родился в 1939 году. В 60 годах учился в художественном училище Памяти 1905 года у А.И. Салахова, А.М. Дубинчика, Л.А. Шитова, а после - в Московском государственном полиграфическом институте (факультет художественно – технического оформления печатной продукции). С 1969 года работал художником в газете «Молодой коммунар», сотрудничал с Приокским книжным издательством, где оформлял книги русских и советских писателей. С 1974 года - преподаватель Тульской детской художественной школы им В.Д. Поленова. В 1991 г. Бочаров принимал активное участие в создании отделения «Живопись» на базе Тульского музыкального училища им. А.С. Даргомыжского (с 2001 г. – колледж искусств), которым руководил до 2004 года.

Друзья, почитатели, ученики художника...

Валерий Бочаров поделился своей творческой жизнью и планами на будущее с корреспондентом vTule.ru.

vTule.ru: Скажите пожалуйста с каких лет вы увлеклись художественным искусством? Кто был ваш первый учитель?

Валерий Бочаров: Рисовать начал с дошкольного возраста. Моим первым учителем был Сергей Иванович Романов, очень талантливый человек, он и привил мне любовь к пейзажу.

vTule.ru: Помните вы свою первую выставку? Какие работы на ней были представлены?

Валерий Бочаров: Это был 1955 год, на выставке были показаны пейзажные работы с того далекого времени. У меня даже сохранилась грамота, напоминающая о столь значительном событии.

vTule.ru: А сколько времени уходит на создание одной работы? Откуда вы берете сюжеты?

Валерий Бочаров: Обычно уходит 2-3 часа. А вдохновляет меня природа и окружающая жизнь.

Презентованный буклет вызвал большой ажиотаж Серия

vTule.ru: Какая ваша любимая работа из представленных на выставке?

Валерий Бочаров: Люблю я все свои работы. Наверно, одной из «самых» является серия «Бахчисарай». Эта серия создавалась более двух лет.

vTule.ru: Ваши будущие творческие планы?

Валерий Бочаров: Продолжать заниматься своим любимым делом – писать пейзажи.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ