Наверх
vorle.ru

Итоги литературного года в Орле

Культура

«Итоги литературного года» - под таким названием 26 января в отделе периодических изданий областной библиотеки им.И.А.Бунина открыта новая выставка, посвященная престижным литературным премиям «Большая книга» и «Русский Букер».

По сложившейся традиции библиотека продолжает знакомить свои читателей с лучшими литературными новинками, опубликованными в литературно-художественных журналах.

На выставке представлен роман Владимира Маканина «Асан» - завоевавший первую премию «Большой книги». Роман – сенсация года опубликован в журнале «Знамя» в №№ 8 и 9 за 2008 год. Об истории создания романа о Чеченской войне и о реальных прототипах главного героя рассказывает автор в интервью и беседах, опубликованных на страницах журналов: «Читаем вместе», «Новое время», «Огонёк», «Итоги».

Привлечет внимание читателей и ряд литературоведческих статей и рецензий о биографической книге Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын». Книга удостоена 2-й премии и вышла к 90-летию со дня рождения А.И.Солженицына.

О третьем лауреате премии «Большая книга» - Рустаме Рахматуллине – философе, историке и знатоке Москвы рассказывают газеты «Книжное обозрение» и «Литературная газета». Его перу принадлежит документальная проза – «Две Москвы или метафизика столицы» - об истории архитектуры и градостроения.

О том, как проходила церемония награждения 17-го лауреата премии «Русский Букер» - Михаила Елизарова и о его новом необычном романе – фантасмагории «Библиотекарь» читатели найдут интересную информацию на страницах журналов: «Новое литературное обозрение», и в газетах «Культура», «Труд», «Трибуна», «Литературная газета» и «Литературная Россия».

Лауреатом «Студенческого Букера» был признан роман классика современной литературы Владимира Орлова «Камергерский переулок», сочетающий в себе детективное начало и тонкий психологизм.

По информации главного библиотекаря отдела периодических изданий Ирины Коневой, на выставке также экспонируются материалы об истории создания литературных премий, «длинные» и «короткие» списки финалистов-претендентов и их произведения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ