Наверх
vorle.ru

В Липецкой области выпущен календарь с изображением археологических находок региона

Культура

Управлением культуры и искусства Липецкой области и Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области издан большеформатный календарь на 2009 год "Археологическое наследие Липецкой области".

Впервые на высоком художественном и полиграфическом уровне в виде настенного красочного календаря представлена некоторая часть наиболее значимых археологических находок, сделанных на территории нашего региона в последние годы.

Календарь, изданный тиражом 500 экземпляров, предназначен для проведения ряда мероприятий в рамках популяризации культурного наследия Липецкой области. Авторам фотографий стали Сергей Белых и Андрей Костенко (студия "Контур-фото").

Издание календаря посвящено 150-летию Императорской археологической комиссии - первому государственному органу изучения и охраны памятников старины в России. Данный юбилей будет широко отмечаться научной общественностью России в начале февраля 2009 года. Тогда же в честь 150-летия Императорской археологической комиссии планируется провести ставшее уже традиционным мероприятие Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области по подведению итогов прошедшего археологического сезона и представлению очередного буклета "Археологические открытия 2009" и календаря "Археологическое наследие Липецкой области".

Липецкая область обладает богатейшим археологическим наследием. На сегодняшний день на её территории известно свыше 2 000 памятников, представляющих все исторические эпохи - от каменного века до нового времени. И число их ежегодно увеличивается.

По объёмам археологических исследований область входит в лидирующую группу среди регионов страны. За многие годы накоплены значительные археологические коллекции, содержащие многие уникальные находки. Часть из них и представлена в календаре. Например, предметы из клада на Соборной горе Липецка, стеклянный кубок из с. Ксизово Задонского района, фигуры орла и животных из золотой фольги из "Липецкого кургана" в с. Ленино, кремневые и костяные предметы стоянки эпох неолита, энеолита и бронзы "Липецкое озеро" и многое другое.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ