Наверх
vorle.ru

Алексей Горшенев: "попсой занимаются глупые люди"

Культура

На минувший неделе в ресторане "Веселый Роджер" прошел концерт группы "Кукрыниксы". Мы услышали совсем иную музыку (Кукры в акустической версии – это совершенно иная история) и еще раз убедились в способностях Алексея Горшенева свободно, открыто и интересно общаться с народом.

От группы "Кукрыниксы" с акустикой в Орел приехали вокалист Алексей Горшенев (Ягода) и гитарист Дмитрий Гусев. Перед выступлением с музыкантами удалось побеседовать журналистам. Алексей Горшенев отвечал на вопросы с привычной улыбкой и разумной долей сарказма. Иногда свое мнение пытался высказать и гитарист Дмитрий Гусев, но Ягода беззастенчиво перебивал его, что было похоже на какую-то игру, которой они забавляются. Поэтому фактически на все вопросы отвечал только Алексей, и вся ответственность за сказанное ложится на его нехрупкие плечи.

А началась беседа с размышлений о людях нетрадиционной ориентации или об основах современной попсы. Вы стараетесь вкладывать в свои песни какой-то смысл? – спросила девушка у Ягоды и получила развернутый ответ.
Лидер группы Алексей Горшенев: Мужчина должен это делать – вкладывать смысл – это его основа. Обратите внимание, что попсой занимаются либо гомосеки, либо глупые люди. А настоящий мужчина обязан смотреть вперед, что-то думать, что-то двигать, размышлять – ему скучно заниматься глупостью. Поэтому рок музыка создается настоящими мужиками. Все наши деяния основаны на том, что нужно существовать с мыслью. Основополагающая тема нашей работы – постараться уйти от глупости, а дальше, как в обычной жизни, как в любой профессии – искать, работать, совершенствоваться. Серьезно занимаются попсой люди поверхностные, а сообразительные – зарабатывают на них деньги.

Ну, если особенности любви могут повлиять на пристрастия в музыке, то могут ли пристрастия музыканта в любви влиять на его аудиторию? – спросили мы у Ягоды.
Алексей Горшенев: Если мне нравится музыка, зачем интересоваться автором и исполнителем, его личными увлечениями?! Жизнью других интересуются те, в чьей жизни не хватает какого-то пространства, личных впечатлений и переживаний.

Не могли обойти стороной и проблемы финансового кризиса. На вопрос, не подумывают ли "Кукрыниксы" о дополнительной подработке, и в какую область подастся сам Ягода вне музыки, Алексей предположил, что его собеседникам-журналистам придется дежурными в ДК работать или тазики штамповать в условиях кризиса. Обиделся, вероятно. Но и для себя печальный вариант не исключил.
Алексей Горшенев: Заниматься не музыкой мысль возникала, тем более, сейчас время такое. Скорее всего, будем искать подработку. Какую? Такую же, как и вы.

В продолжение темы финансового благополучия Ягода рассказал об экономических основах своего творчества.
Алексей Горшенев: Нам не все равно, что петь, к сожалению. Проще жить, когда много денег, много друзей, когда находишься в вечном празднике…

Гитарист группы Но особой тоски в беседе замечено не было. У группы "Кукрыниксы" есть планы на светлое будущее, а сам Ягода интересуется и написанием саундтреков, и созданием книг, и необычными проектами.
Алексей Горшенев: Хорошо, что мы мелодисты и работаем не на информационном поле, когда закидываешь ящик мыслей и на них пишешь мелодию. Если музыка интересна, ее можно слушать даже с плохим текстом. Есть люди, которые сначала пишут текст, мы сначала делаем мелодию. И всегда есть над чем и с чем работать.

Ягода отметил, что ему нравится писать саундтреки. На предположение Дмитрия Гусева, что сочинять музыку для "мыла" на СТС он вряд ли согласится, Алексей возразил, что деньги лишними не бывают. А потом почти серьезно рассказал о своей новой работе в этой области.
Алексей Горшенев: Я хорошо отношусь к написанию саундтреков. Это иное видение музыки: ты читаешь сценарий и по этой истории создаешь музыку, пытаешься придумать, как это отразить. Сейчас работаю над саундтреком к фильму "Головная боль" о любви мужчины старшего поколения к юной девушке.

Есть у Ягоды и проект большой книги, которая по сюжету несколько схожа с фильмом "Интервью с вампиром".
Алексей Горшенев: Маленькие рассказы писать, наверно, больше не буду, есть проект романа "Долгожитель". У Долгожителя за плечами века, и он почему-то не стареет. Это будет историческая хроника сквозь впечатления человека. Мне не понятно, кто такой Иисус, мне интересно, почему Сталин просидел три дня в кабинете, когда ему сообщили, что началась война. Своеобразный синтез фантазии и анализа. Не классическая историческая сводка, а моя фантазия, – обо всем так, чтобы это было забавно, с элементами детектива.

Еще Ягода проговорился, что есть проект мюзикла, над которым они работают с братом Михаилом Горшеневым (вокалистом группы "Король и Шут"). Но сообщать о работе подробнее отказался. Лишь добавил, что в разработке уже есть несколько текстов и мелодий, а срок воплощения проекта не менее года.

А в завершении "Кукрыниксы" поздравили всех с Новым годом и поделились универсальным рецептом подарка:
– Если есть желание и есть возможность, подарите человеку музыкальный инструмент – варган, гитару – это украсит не стол, а настроение. И у вас будет весело.

А во время выступления Алексей Горшенев активно общался с поклонниками, к чему располагал небольшой и уютных зал ресторана "Веселый Роджер" и мягкая акустическая программа. Ягода посмеивался: спрашивайте, спрашивайте – мне играть меньше придется. Но поклонников такие угрозы не останавливали. Правда ли, что для вас пишет тексты брат? Где больше нравится выступать? Почему Бондарчук отказался от саундтрека к "9 роте"? А в перерывах между ответами "Кукрыниксы" играли. И это была совершенно иная музыка: не масштабный концерт, в котором можно спрятаться за многоголосье инструментов, а тот, где приходится выкладываться на полную.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ