Наверх
vorle.ru

2010 год может быть объявлен ЮНЕСКО годом Л.Н. Толстого

Культура

В музее-усадьбе Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» состоялось совещание по вопросу: «Сохранение и развитие памятных мест на территории Тульской области, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося писателя и мыслителя Л.Н.Толстого и о мероприятиях, посвященных 100-летию его памяти».

Губернатор отметил, что коллективом музея разработана комплексная программа развития музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» на 2009-2015 годы. В этой программе определены первоочередные меры по уточнению границ территории Государственного мемориального и природного заповедника, пополнению и сохранению музейных фондов, определены объекты инфраструктуры для строительства, среди которых наиболее важными являются фондохранилище и центр по приему и обслуживанию посетителей. Администрация Тульской области готова способствовать реализации данной программы.

По словам Вячеслава Дудки, в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева направлено письмо о выделении масштабных государственных инвестиций и принятии специального постановления Правительства Российской Федерации по созданию на базе музея-заповедника Международного центра образовательного и культурного туризма. Кроме того, 2010 год должен быть объявлен ЮНЕСКО годом Льва Николаевича Толстого, и администрация области совместно с дирекцией музея будет добиваться этого.

Администрация Тульской области поддержала предложение о включении особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей-заповедник «Ясная Поляна», ОАО «Щекиноазот» и администрация Тульской области стали инициаторами Яснополянского соглашения. Это - новый тип партнерских отношений, позволяющих соединить потенциалы власти, промышленности, бизнеса, культуры, общественности, образования и науки с целью решения задач комплексного, последовательного сбалансированного регионального развития с опорой на гуманитарные ресурсы.

Сегодня Яснополянское соглашение стало открытым общественным движением. Его участниками считают себя более 2 тысяч человек. В рамках Яснополянского соглашения осуществляются мероприятия по совместному продвижению программы развития музея-заповедника «Ясная Поляна» и историко-культурных комплексов, связанных с именем Л.Н.Толстого (Никольско-Вяземского, Крапивны, Пирогова, Покровского), программы реализации стратегии перехода предприятий Тульской области на экологически чистое производство и другие проекты.

Перспективным является и проект «Крапивна – возрождение жемчужины русской провинции». В рамках его реализации в бывшем уездном городе создан Центр встреч, так называемый Английский клуб, ставший местом продуктивного общения самых разных людей, заинтересованных в возрождении Крапивны, с которой тесно связаны жизнь и творчество Л.Н.Толстого. В настоящее время на территории Крапивны сохранилось более шестидесяти зданий, имеющих историко-культурную ценность. Это, прежде всего, церкви Святителя Николая и Всех Святых, Космодемьянская церковь, полицейская управа с казначейством, торговые ряды, здания суда, земской управы, Английского клуба и другие.

Совместным постановлением коллегий Министерства культуры и Госстроя России, а также президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 16 февраля 1990 года Крапивна включена в «Список исторических населенных мест Российской Федерации». Этим документом поставлена задача возродить замечательный уголок тульской земли, куда уже сегодня съезжаются на традиционные Международные фестивали Крапивы десятки творческих коллективов Тульской области и других регионов России, гости из Германии, Англии, Швеции.

«Поставленная коллективом музея «Ясная Поляна» цель превратить Крапивну в один из самых посещаемых туристских объектов региона, где многочисленные гости могли бы соприкоснуться с самобытным миром русской провинции, уже реализуется. Большую помощь в этом музею-усадьбе оказывают партнеры по проекту из Германии и Англии, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и лично Георгий Сергеевич Полтавченко», - от метил губернатор.

В настоящее время на средства международного проекта «Крапивна – возрождение жемчужины русской провинции», поддержанного Евросоюзом, завершена разработка пакета проектной документации для утверждения статуса и регламентов градостроительной деятельности достопримечательного места «Историческое поселение Крапивна». Это позволит в самое ближайшее время перейти к разработке проекта охранных зон, проекта регенерации исторического ядра города, а затем к генеральному планированию и инвестиционному проектированию. В Крапивне уже сегодня ведут проектные работы студенты из германского города Веймар.

В рамках Третьего Тульского экономического форума в октябре текущего года проект развития Крапивны рассматривался как модельный, с точки зрения инструментальных подходов к развитию малых исторических городов на основе государственно-частного партнерства, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ