Наверх
vorle.ru

Сегодня состоялась презентация второго выпуска «Фронтового альбома»

Культура

Книга издана Музеем военной истории Тульского края. Выпуск приурочен к 67-летию героической обороны Тулы осенью 1941 года.

Около 500 тысяч жителей Тульской области сражались на фронтах во время Великой Отечественной войны. Назад вернулось меньше половины – 230 тысяч. За время войны в Тульской области полностью сожжено и уничтожено 316 деревень, развалинами стали такие города как Епифань, Чернь, Венев, Богородицк, разрушено 27 районов, 299 школ.

В октябре-декабре 1941 года Тула, образно говоря, вызвала огонь на себя, защитив собой Москву. Здесь была остановлена и разгромлена танковая армия Гудериана. Гитлеровцы бросили на Тулу отборные части: 3-ю, 4-ю, 17-ю танковые, 29-ю моторизованную дивизии и полк "Великая Германия". По существу, это была гитлеровская гвардия. Против них встала рабочая гвардия вместе с зенитчиками и чекистами. Атаки фашистов были ожесточенные. В них участвовало до сотни танков. У нас было много убитых и раненых, но пробиться враг не смог ни на одном участке. И не только не пробился, но и потерял за один день 30 октября 31 танк и много пехоты. Тула выдержала удары противника, находясь почти в полном окружении.

За это 1976 году Туле было присвоено звание «Город-герой» и вручена медаль «Золотая Звезда».

263 наших земляка удостоены звания Героев Советского Союза, а три туляка – удостоены этого звания дважды. 30 воинов-туляков стали полными кавалерами ордена Славы.

Сейчас в Тульской области проживают 9 тысяч участников и инвалидов войны. С каждым годом число их уменьшается. Но несмотря на плохое здоровье, многие из них еще полны задора и активно работают с молодежью.

По словам губернатора Вячеслава Дудки, задача власти и общества – создать достойные условия жизни ветеранам и поддержать их морально. Ведь сегодня ветераны Великой Отечественной войны - наша единственная опора военно-патриотического воспитания молодежи.

В Тульской области действует структура организации медицинской помощи участникам войны. Работает 21 Центр социального обслуживания населения, в стационарах большинства лечебно-профилактических учреждений выделены палаты и койки для инвалидов войны. В поликлинике Тульской областной больницы функционирует кабинет для инвалидов Великой Отечественной войны. В поселке Грицовский Веневского района области работает госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, который располагает современной диагностической и лечебной аппаратурой. Кроме того, ветераны и инвалиды проходят курс медицинской реабилитации в Центре восстановительной терапии им. М.А.Лиходея в Московской области. Сегодня на презентации участники войны отметили и еще одно новое достижение: теперь на протезирование зубов им будет предоставлена 50% скидка.

Весной этого года музей военной истории Тульского края издал первый выпуск «Фронтового альбома», где были представлены биографии 15 участников войны. Книга вышла тиражом 100 экземпляров, которые были переданы в тульские библиотеки, часть – досталась краеведам и ветеранам.

Во втором выпуске также рассказывается о 15 тульских ветеранах. 14 из них присутствовало сегодня в зале, некоторые уже отметили 90-летний юбилей. Почти все они попали на фронт мальчишками, порой изменяя в документах дату рождения. Например, Виктор Яковлевич Митин – единственный из 9 туляков, юных защитников Родины, на сегодняшний день оставшийся в живых. В Курске, кстати, есть музей юных защитников Родины – первый и единственный в Европе. Там собраны имена тысячи юных смельчаков. Имя В.Я. Митина в этом списке стоит под номером 342. Ветеран войны Петр Таран, герой «Фронтового альбома», который сегодня на смог быть на презентации по состоянию здоровья, передал в дар музею флягу, которая прошла с ним всю войну.

К 9 Мая сотрудники музея надеются выпустить более весомую книгу, но для этого нужна помощь самих туляков: «Если вы хотите рассказать о своих родных и близких – участниках войны, тружениках тыла, о выпускниках вашей школы, прошедших фронт, - звоните нам по телефону 36-26-38. Мы приедем к вам домой, запишем воспоминания и сделаем все необходимое, чтобы биография и судьба каждого человека, причастного к Победе 1945 года, легла в основу истории нашего края».

В настоящее время музей также работает над созданием электронной энциклопедии под общим названием «Победители» и организует выставки по истории края в годы войны не только в Туле, но и в муниципальных музеях области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ