Наверх
vorle.ru

Новый год: история праздника

То, чего Вы не знали.

Новый год: история праздника

Впервые отмечать начало нового года с 1 января стали в Древнем Риме в 45 году до нашей эры. Конечно, «древнеримский» Новый год не был похож на современный российский. Праздник посвящался двуликому богу Янусу (в честь которого и назывался месяц январь). Янус изображалася с двумя лицами – одно из них смотрело вперёд (в будущий год), другое – назад (в год уходящий).

В наше время большинство стран встречают новый год 1 января. Однако существуют и исключения. В Китае широко празднуется не «светский» новый год, а начало года по лунному календарю. Каждый год оно выпадает на другое число (но всегда между 21 января и 21 февраля). Этот лунный новый год – год водяного чёрного Тигра – начинается с 1 февраля 2022-го.

В ряде стран Азии и Средней Азии новый год начинается с праздника Навруз, который знаменует приход весны. Он отмечается 21 и 22 марта, в дни весеннего солнцестояния. «Весенний» Новый год отмечают в Иране, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Бенгальский новый год (основанный на индуистском солнечном календаре) отмечается 14 апреля в Бангладеш и на сопредельных территориях, где проживают бенгальцы.

Евреи, исповедующие иудаизм, отмечают иудейский Новый год «Рош-ха-Шана». В 2022-м году он приходится на 25 сентября.

В России традицию отмечать Новый год с 1 января ввёл в 1700 году Пётр Первый. Из европейских стран, сохранившихся до сегодняшнего дня, раньше России праздник появился в Швеции (1529), Франции (1564), Шотландии (1600). Позже – в Великобритании и Ирландии (1752). Уже в 20-м веке Новый год 1 января стали праздновать в Греции (1923) и Турции (1926).

Самыми первыми Новый год 1 января встречают жители островного государства Кирибати, расположенного в Тихом Океане (в это время в Москве 31 декабря и 13 часов). Последними – жители другого островного государства, Американского Самоа (в это время в Москве 1 января и 14 часов).

По-настоящему традиция отмечать Новый год сформировалась в России в эпоху СССР. Дело в том, что до революции 1917-го года главным зимним праздником был всё же не Новый год, а Рождество, так как религиозные православные традиции были сильнее «светских». Коммунисты, придя к власти, сначала «взяли круто» и отменили оба праздника – Новый год как буржуазный, Рождество как религиозный.

Тем не менее, неофициально оба праздника отмечались. Уже при Сталине было принято решение вернуть Новый год – прежде всего, чтобы переместить общественный «фокус внимания» со всё-таки более чуждого коммунистам Рождества. Впервые после революции на официальном уровне Новый год отмечали в 1936-м году.

Традиция украшать к Новому году хвойные деревья и устраивать фейерверки идёт из Германии, а в России введена ещё Петром Первым. В СССР сначала отменённый, а потом возрождённый праздник оброс новыми атрибутами. Праздник стал ассоциироваться с боем московских курантов (напоминавших о верховной государственной власти), загадыванием желаний, новогодними обращениями «первого лица» страны, мандаринами, салатом «Оливье» и шампанским. Дореволюционные новогодние балы заменила программа «Голубой огонёк».

С 1954 года появилась традиция проведения Кремлёвской новогодней ёлки, на которую приглашались выдающиеся школьники из разных регионов страны.

Отдельно надо сказать о Деде Морозе и Снегурочке. Вообще-то прообразом Деда Мороза является персонаж славянского сказочного фольклора, называемый «Мороз» или «Мороз Иванович». Однако в дореволюционное время нашим набожным предкам он казался языческим персонажем и особенно «не котировался». Высмеивался он и в ранней коммунистической пропаганде в десятых и двадцатых годах. Настоящее «золотое время» для Деда Мороза наступило в 1930-х. В 1939-м у него появилась и помощница по имени Снегурочка.

Кстати, в годы СССР кроме Деда Мороза и Снегурочки существовал ещё один новогодний персонаж – «Мальчик Новый Год». Это был ребёнок подросткового возраста, выступавший в роли «преемника» (а иногда – внука) Деда Мороза. На одной из деталей его одежды обязательно имелось цифровое обозначение наступающего года. Изображение «Мальчика» можно, например, встретить на многих открытках 50-х – 80-х годов. Также он является персонажем нескольких мультфильмов.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка