Богородицкий дворец-музей переходит в собственность Тульской области
КультураС 1 июля 2012 года Богородицкий дворцово-музейный комплекс конца 18 века перейдет на баланс областного бюджета.
“Это увеличит финансирование на его содержание и развитие”, - считает министр образования и культуры правительства региона Денис Бычков.
Напомним, что «Богородицкий дворец-музей и парк» расположен в городе Богородицке Тульской области на территории усадьбы конца 18 века. Усадьба некогда принадлежала графам Бобринским, ведущим свою родословную от сына Екатерины II и Григория Орлова. В музейный ансамбль входит дворец с 13 экспозиционными залами площадью 670 квадратных метров, 49 гектаров пейзажного парка и въездная башня. Культурно-просветительный музей открыли в трех залах дворца в 1918 году. В годы гражданской войны здание отвели под расположение красноармейских частей и войск ЧК. В 1925 году музей закрыли, судьба его имущества неизвестна. Около 1934 года во дворце, отошедшем к управлению курортами, открыли санаторий “Красный шахтёр”. В ночь с 11 на 12 декабря 1941 года отступавшие гитлеровские войска превратили здание в руины. 1 июля 1967 года началось восстановление «графских развалин». В 1975 году принято решение создать в возрождаемом дворце музей и 16 октября 1988 года Богородицкий дворец-музей и парк открылись для посетителей.
В перспективе на базе музея и парка планируется открыть мемориальный и природоохранный музей-заповедник. Отрабатывается проект создания единого южного туристического кластера “г. Богородицк – г. Донской – п. Епифань – Куликово поле – с. Монастырщино и Прощеный колодец”.



