Наверх
vorle.ru

Безошибочный отдых

Туризм и отдых

Как не испортить свой отпуск.

Отправляясь в другую страну, мы беспрекословно верим красочным рекламным проспектам. А приехав, понимаем, что в действительности не все так радужно.

Сегодня, мы дадим несколько советов, как избежать ошибок во время посещения некоторых государств и городов.

Туманный Альбион

Многие мечтают побывать в Лондоне. Вот только не всем по карману посещение Великобритании, да и визу получить в эту страну не так просто. Особенно, если вы не олигарх с миллиардным счетом. И все же, если вам удалось получить заветную визу, стоит помнить о некоторых моментах, которые способны подпортить вам общее впечатление от поездки.

Во-первых, отдавайте предпочтение традиционным видам общественного транспорта. Не стоит забывать, что в Британии левостороннее движение, привыкнуть к которому быстро не получится. Также не стоит садиться и на велосипед, так как придется вдыхать чрезмерно загрязненный воздух, что не прибавит пользы от отдыха.

Во-вторых, от гастрономических подвигов тоже лучше отказаться. Всевозможные пудинги и водянистая овсянка не всем придутся по душе, а потому лучше питаться чем-то традиционным и знакомым. Единственное, что, по отзывам путешественников, можно назвать более-менее съедобным в Англии, это ростбиф.

В-третьих, передвигаться по городу на традиционном черном кэбе представляется весьма затратным удовольствием. Лондонское такси славится своей быстротой и надежностью, однако также получило репутацию одного из самых дорогих во всем мире. К тому же цена за проезд будет завистеть не только от расстояния, но и количества пассажиров.

В-четвертых, поездка в Лондон априори включает в себя посещение знаменитого Тауэра. Будьте готовы, что вход в него стоит не так уж и мало – шестнадцать фунтов. В то же время в британской столице имеется масса чудесных музеев, вход в которые абсолютно бесплатен. Откройте для себя всю прелесть музея Виктории и Альберта, чудесного Британского музея или не менее известной галереи Тейт. И не будете тратить свое время на стояние в очередях.

Эмираты

Отправляясь на отдых в Объединенные Эмираты, не стоит забывать о том, что это мусульманская страна, где необходимо придерживаться норм нравственности и морали (это относится и к супружеским парам). Также ОАЭ относятся к той категории стран, где за нарушение законов предусмотрено строгое наказание. Для того, чтобы точно быть уверенным в своих поступках, стоить спросить у тур-оператора или найти в интернете памятку о кодексе поведения. Незнание закона не освобождает вас от ответственности.

Как правило, туристы во время своего отдыха в ОАЭ пускаются во все тяжкие. В частности, садятся за руль автомобиля в нетрезвом виде (кстати, это запрещается не только в ОАЭ, так что не забывайте об этом). Нельзя фотографировать незнакомых людей, не имея на то разрешения (в особенности этот запрет распространяется на представительниц прекрасного пола). Под запретом в этой стране и принятие солнечных ванн на пляже в чрезмерно открытом купальнике либо без верхней его части.

В общественных местах стоит воздержаться от поцелуев и объятий. Еще одной ошибкой туристов можно считать "неприличную" одежду – открытые платья, короткие шорты, одежду с оскорбительными надписями и картинками, прозрачные блузки.

Помимо этого, в ОАЭ запрещается иметь при себе либо применять наркотические средства и другие запрещенные препараты. Во время Рамадана в общественных местах воспрещается употреблять еду и напитки. Вне правил и громко звучащая музыка и проявление неуважения к религии.

Гости Эмиратов должны стараться не допускать неадекватного или непотребного поведения, которое может повлечь за собой штрафные санкции, лишение свободы или депортацию.

Чехия

В Праге многим туристам удается совершить промахи, виноватыми в которых являются они сами. Некоторые другие ошибки совершаются по вине мошенников. Для того, чтобы не испытать на собственном опыте ни первое, ни второе, необходимо ознакомиться с самыми распространенными туристическими оплошностями в чешской столице.

Во-первых, не стоит напоминать чехам о социализме. Как это можно сделать? Легко! В некоторых частях Праги продаются футболки с принтом в виде серпа и молота или надписью "СССР". Покупать вам их никто не запрещает, но вот выходить одетыми в них на улицу не стоит.

Во-вторых, меняйте деньги исключительно в банках или специализированных обменных пунктах. Обходите частных менял десятой дорогой, даже если предлагаемый ими курс представляется вам весьма выгодным. Нередки случаи, когда мошенники умудряются всучить туристам болгарские левы или венгерские форинты.

В-третьих, находясь в местном ресторане, стоит учитывать, что порции здесь имеют далеко не маленькие размеры, а посему заказ из трех блюд может оказаться весьма трудным испытанием даже для заправского обжоры. Также вам могут "навязать напиток". Как правило, это происходит в заведениях, расположенных в центральной части города. Посетителям в качестве аперитива предлагается стопка бехеровки, которая в обязательном порядке будет включена в счет. Так что лучше отказываться от подобных "комплиментов заведения" сразу.

В-четвертых, пользоваться услугами такси стоит только в случае, если машина была заказана вами по телефону – так вы сможете узнать стоимость проезда у диспетчера. Если же таксист на месте назначения потребует большую сумму, то разбираться с ним стоит вместе с уличным полицейским. Кстати, самим людям в форме доверять можно лишь в том случае, когда они покажут свое удостоверение и никак иначе.

Венеция

Поездка в сказочную Венецию на деле может оказаться вовсе не такой красочной и восхитительной. Здесь также можно стать заложником неприятного момента.

Многие туристы неправильно выбирают вид транспорта. Как все мы хорошо знаем, визитной карточкой Венеции являются гондолы, которые одновременно считаются и самым дорогостоящим видом транспорта. Так, сорокаминутная поездка по Гранд-каналу в шестиместной гондоле будет стоить восемьдесят евро с человека вне зависимости от того, сколько человек будет сидеть в самой гондоле. Нередки случаи, когда гондольер требует все сто евро, а сама поездка ограничивается тридцатью минутами. Уже лучше воспользоваться услугами трагетто – лодки, управляемой одновременно двумя гребцами (стоимость такой поездки составит всего один евро).

Во-вторых, шоппинг в Венеции вряд ли можно назвать выгодным мероприятием, так как настоящая модная Мекка Италии – это, в первую очередь, Милан и Рим. Делать покупки здесь лучше в лавках с изделиями из бархата, шелка или кружева, в художественных галереях или в антикварных лавках.

В-третьих, старайтесь кушать в таких местах, где трапезничают сами местные жители. Несмотря на то, что популярный Harry's Bar за последние годы превратился в нечто сродни глобальному бренду, которому присущ определенный шарм утонченной жизни, вы вряд ли сможете покушать здесь на сумму меньше чем в сто евро. Плюс не забывайте о 15-процентном сборе за предоставленное обслуживание при том, что в самой стране чаевые в размере пяти процентов считаются вполне себе щедрым вознаграждением за старание официанта.

Страна пирамид

Египет продолжает оставаться одним из любимых направлений для отдыха у россиян. Доступность местных пляжей привела к тому, что многие туристы привыкли приезжать сюда, как к себе домой по несколько раз за год. Тем не менее, некоторые отдыхающие могут руководствоваться некоторыми стереотипами и заблуждениями, имеющими отношение к стране, ее жителям и безопасности на курортах Красного моря.

Во-первых, наличие медицинской страховки еще не говорит о том, что соответствующие услуги будут оказаны вам бесплатно. А потому рекомендуется полностью ознакомиться с текстом страхового полиса (в частности с тем, который написан мелкими буквами).

Во-вторых, даже если вы отправляетесь отдыхать туда, где "все включено", деньги с собой брать надо. Даже если вы не планируете высовывать свой нос дальше границ отеля, кое-какие финансы при себе иметь все же стоит. Так, они могут пригодиться вам при оплате каких-то незапланированных расходов или же для выдачи чаевых.

Кстати о чаевых. Их не стоит воспринимать как некую подачку человеку, который вас обслуживает. Чаевые являются вознаграждением за хороший сервис, а потому, если вы решите "проигнорировать" оказанную вам заботу, то персонал будет либо не обращать на вас внимания, либо совершит мелкую пакость. Да и цена вопроса не так уж и велика, а потому за время отдыха вы вряд ли разоритесь, давая "на чай".

Также обслуживающий персонал нельзя приглашать выпить вместе с вами за одним столом и уж тем более настаивать на дегустации "настоящей колбасы или сала". Не забывайте, что восемьдесят процентов египтян – это мусульмане, а потому подобное поведение воспримется ими как оскорбление.

Франция

Париж был и остается одной из самых дорогостоящих столиц мира, а потому самые распространенные туристические ошибки здесь выражаются в ощутимых финансовых потерях.

Первая ошибка сводится к тому, что самое дорогое является самым лучшим. Чашечка кофе по цене в десять евро представляется вполне обычным делом где-нибудь на Елисейских полях или на Монмартре, то есть там, где дефицита в туристах нет. Сложно поверить, что местные жители пьют кофе за такие деньги, а потому вам лучше посетить какое-нибудь кафе, которому совершенно не присущ туристический вид, и увидеть, что цены здесь будут в два-три раза меньше.

Во-вторых, нужно помнить о том, что проездной билет важно хранить до окончания проезда в местном метро, поскольку контролер может остановить вас на выходе, в вагоне поезда или в переходе между станциями. Если билет вдруг канул в небытие в недрах вашего кармана, то приготовьтесь заплатить штраф в размере сорока евро и более.

Также не рекомендуется пользоваться такси до одиннадцати часов утра, а также с четырех часов до восьми часов вечера, так как в это время вы рискуете оставить приличную сумму таксисту лишь… за стояние в пробке! Метро - вот что вам поможет.

Если вы, гуляя по городу, вдруг захотите заглянуть в местное кафе, обратите внимание на сервировку стола. Если она представлена в полном объеме, то сев за такой столик вы обязуетесь заказать полноценный обед или ужин, но никак не чашечку кофе. Выбирайте не сервированный стол, если плотно покушать не входило в ваши планы.

Таиланд

Отправляясь в свой заслуженный отпуск в страну улыбок Таиланд, важно понимать некоторые особенности местных жителей.

Строго-настрого запрещается проявлять неуважение к символам и личностям, которые представляют важность для тайцев. Отправляясь на экскурсию в местный храм, не забывайте о соответствующей одежде (запрещаются оголенные колени и плечи), а также о том, что при входе нужно снимать обувь (как правило, перед храмом имеется соответствующая табличка, которая напомнит вам об этом). Следите за тем, чтобы ваши ступни не были направлены на изображение Будды, статуи которого в стране считаются неприкосновенными и священными. Аналогичное трепетное отношение у тайцев и к своему монарху, а потому оскорбление короля либо его изображения чревато суровым наказанием.

Не старайтесь копировать поклоны местных жителей при приветствии, так как подобный жест имеет массу вариантов и значений. Если же вы все-таки уверены в своих познаниях, то помните, что европейцы никогда не кланяются первыми при приветствии либо же при совершении покупок.

Не преувеличивайте степень свободы нравов в Таиланде. Пусть главным туристическим центрам в лице Бангкока и Паттайи и присуща репутация городов, где процветает продажная любовь, в действительности же в подобной индустрии "развлечений" занято лишь до одного процента таек. Следовательно, вы рискуете простым заигрыванием с местной девушкой навлечь на себя гнев многочисленной родни оскорбленной красавицы.

Кстати, не забывайте о том, что в Таиланде запрещается поглаживание по голове либо прикосновение к волосам. Говоря откровенно, на людях лучше всего воздержаться от проявления чувств к своему спутнику, поскольку даже держание за руки здесь считается неприличным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ