Наверх
vorle.ru

Отдых на черноморском побережье: Сочи

Сколько стоит, что посмотреть, когда лучше ехать.

Отдых на черноморском побережье: Сочи

Сочи – одно из самых популярных курортных направлений в России. По информации ТАСС, в 2021 году курорт посетили около 7 миллионов человек. Отдыхающих влечет чистое глубокое море, развитая инфраструктура, развлечения на любой вкус. Стоит отметить, что сегодня курорт – совокупность населённых пунктов, а не отдельный город. В Большой Сочи входят районы: Хостинский (Кудепста и Хоста), Центральный (сам Сочи), Лазаревский (от Магри до Мамайки), Адлерский (Адлер и вся территория до Красной Поляны).

Какой район выбрать?

Зависит от вашего бюджета и желаний. Конечно, самый дорогой – Сочинский. Здесь находятся все «сливки» - шикарные рестораны, клубы, впечатляющий сочинский порт. В сезон полный пансион на первой линии обойдётся для семьи из трёх человек около 150-170 тысяч рублей (на 10 дней). Без питания можно найти варианты за 40-50 тысяч. Если вы любите кардио нагрузку и вам нравится ходить по горам, тогда на 3-4 линии можно снять домик и за 20-30 тысяч рублей.

Адлерский район – немного дешевле. Здесь можно снять жильё как на берегу моря, так и в горах – в Красной Поляне. Полный пансион на первой линии обойдётся примерно в 130 тысяч рублей. Без питания – 30-40 тысяч, апартаменты можно снять за 35 тысяч. А если решили быть ближе к горам и поехать в Красную поляну, коттедж обойдётся в 280 тысяч рублей, поселиться в спа-отеле – 160 тысяч, а если обойтись без лоска – в обычном пансионате за 20-30 тысяч.

Лазаревский район раньше всех встречает отдыхающих, в него входят изветные посёлки: Лазаревское, Лоо, Догомыс, Мамайка. Здесь более бюджетный отдых. Посёлки небольшие, но в них есть всё необходимое: магазины, рынки, транспорт. Здесь можно найти номер в небольшом гостевом доме за 18 тысяч рублей. А ещё есть автокемпенги, если вам нравится жить в палатке.

Хостинский район примерно в таком же ценовом диапазоне как и Лазаревский. 20-25 тысяч за отель без питания, 40 – с завтраками. В этом районе туристов привлекает тисо-самшитовая роща, смотровая башня на горе Ахун и Дендрарий.

Что посетить в Большом Сочи?

Для тех, кто приезжает впервые, конечно, это – набережная Сочи. Рядом расположился порт, можно полюбоваться яхтами, а можно купить билетик и выйти в открытое море. Иногда даже удается полюбоваться дельфинами и покупаться в открытом море.

Мечтали увидеть субтропическую растительность? Тогда нельзя обойти стороной и Дендрарий – уникальный парк флоры и фауны. Здесь много фонтанов, скульптур, есть смотровая площадка и канатная дорога. Парк «Ривьера» - если вы с детьми или просто любите покататься на «классических» каруселях.

Для любителей экстрима – «Сочи-парк», на американских горках пополните запас адреналина на год вперед. Есть и колесо обозрения, очень удобно, что кабинки полностью закрытые и прозрачные. Но в разгар сезона в очереди на аттракционы придётся отстоять больше часа. Рядом с Сочи-парком знаменитый Олимпийский парк. Вечером весь курорт собирается посмотреть на поющие фонтаны. Незабываемое зрелище!

Если основные достопримечательности вы уже посетили, то самостоятельно можно доехать до Красной Поляны и подняться на вершину «Роза Пик» – 2330 метров. В любое время года это – незабываемое впечатление. Но особенно красиво осенью и весной, когда внизу есть растительность, а верхушки гор – в снегу. Путь на вершину не быстрый, предстоит несколько пересадок, но если у вас достаточно времени в запасе, можно погулять на стоянках и насладится видами.

Ахштырская пещера. Ещё одно удивительное место, куда можно добраться «своим ходом». Только будьте готовы идти по горам и проходить через непролазные заросли. Но это того стоит! По пути открываются виды на реку Мзымта, горы, каньоны и скалы. Вообще, пещера – одна из самых значимых природных и исторических достопримечательностей России. На протяжении нескольких эпох здесь жили древние люди.

Тисо-Самшитовая роща. Огромный парк с невероятными растениями, южным ароматом и атмосферой. Пройти можно по нескольким тропам, зависит от вашей физической подготовки и желания.

А если хотите ещё большей экзотики – добро пожаловать, в Абхазию! Ежедневно из любой точки Сочи отправляются экскурсии в эту маленькую страну.

Какой транспорт есть в Сочи?

Перед Олимпиадой 2014 года Сочи изменился до неузнаваемости, в нём всё продумали до мелочей для комфорта туристов. Практически в любую точку города можно доехать на комфортном автобусе (даже до пещеры!). Общественный транспорт ходит вдоль всего Большого Сочи, единственный минус – непонятные расценки для туристов. Узнавать цену на проезд лучше сразу у водителя автобуса (оплату тоже принимает он). Также очень удобно перемещаться на «Ласточке», она курсирует вдоль всего побережья. Например, можно сесть в Лоо и с комфортом доехать до Имеретинского Курорта (Олимпийский парк). Но в сезон электричка забита под завязку и цены на неё значительно выше, чем на автобус.

Когда ехать в Сочи?

В июне – тем, кто не любит жару, море ещё не очень прогрето. В июле – сезон для тех, кому комфортно в +30 градусов и выше, солнце в этот месяц наиболее агрессивно. В августе – тем, кто любит теплое море, но не любит жару. Во время жары часто бывают катаклизмы, проходят ливни, реки выходят и смывают горным потоком, бывают штормы. Недавно, в конце июня 2022 года, горная река унесла в море две легковые машины, спастись удалось только одному человеку. Поэтому всегда следует соблюдать рекомендации спасателей – в городе стараются обезопасить туристов, МЧС рассылает памятки во время непогоды, на пляжах выставляют флаги о запрете нахождения в воде.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка