Наверх
vorle.ru

В Тульскую область каждый год завозят опасные инфекции

Туризм и отдых

Лихорадка Денге, брюшной тиф, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, малярия, холера, желтая лихорадка и чума – этих болезней нужно опасаться, выезжая за рубеж.

Ежегодно в Тульской области регистрируются случаи завоза опасных инфекционных и паразитарных заболеваний российскими гражданами, бывшими в отпусках, командировках, в гостях у родственников, а также гражданами из ближнего зарубежья.

В 2009 году, например, было зарегистрированы такие заболевания:
- один случай тропической малярии у российского гражданина, работавшего в Либерии, и один случай трехдневной малярии у жителя г.Новомосковска - завоз из Москвы;
- один случай дирофиляриоза, заболевания было у подростка, отдыхавшего в г.Анапе, (источником инфекции являются собаки, переносчиками комары);
-один случай тениаринхоза, завезен из Азербайджана;
-четыре случая эхинококкоза, завезены из Туркмении, Узбекистана, Армении.

Медики считают, что при поездке за границу в этом году необходимо опасаться следующих инфекционных и паразитарных заболеваний:

Лихорадка Денге - трансмиссивное вирусное заболевание. По данным ВОЗ ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана. Переносчиком лихорадки Денге являются комары. Очаги лихорадки Денге с начала 2010 года регистрировались в Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республике, Аргентине, Судане, Колумбии. В России в этом году было завезено два случая лихорадки Денге жителями Московской и Воронежской областей, которые вернулись с отдыха в Таиланде и на острове Бали.

Брюшной тиф - острая циклически протекающая кишечная инфекция. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный. Путь передачи — преимущественно водный, но возможны пищевой и бытовой пути передачи. Естественная восприимчивость людей высокая, хотя клинические проявления заболевания могут варьировать от стертых до тяжело протекающих форм. В России в апреле этого года был зарегистрирован один случай брюшного тифа в Красноярском крае. Инфекция была завезена из Египта.

Малярия - трансмиссивное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров. Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек. Завоз малярии в Российскую Федерацию происходит из стран Африки и государств СНГ, так в 2009 году завезены 9 случаев трехдневной малярии из стран СНГ, в том числе из Азербайджана - 5 случаев, Таджикистана - 3 случая и один случай из Кыргызстана. Наибольшее число завозных случаев малярии (59 случаев) приходится на страны Африки - Кот-д'Ивуар, Нигерия, Камерун, Гана, Либерия, Уганда, Сьерра-Леоне, Эфиопия, Ангола, Бенин, Конго, Судан, Мали, Кения, Экваториальная Гвинея, ЮАР.

Вспышки холеры регистрируются в Индии, Лаосе, Индонезии, Иране, Ираке, Турции, Афганистане, полиомиелита – в Таджикистане, энтеровирусной инфекции – в Китае, желтой лихорадки – в странах Африки и Южной Америки, чумой – в Конго, Индии, Мадагаскаре, Мозамбике, Уганде, Танзании, Китае, Монголии и др.. Природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Соединенных Штатах Америки.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области напоминает о том, что при выезде в неблагополучные по инфекционным и паразитарным болезням страны необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
-употреблять только бутилированную или кипяченую питьевую воду, напитки в фабричной упаковке;
-мыть фрукты и овощи кипяченой водой;
-не приобретать продукты питания с уличных лотков;
-при купании в бассейнах, водоемах остерегаться попадания воды в рот;
-соблюдать правила личной гигиены;
-избегать контакта с бездомными животными;
-остерегаться укусов насекомых (комары, москиты, блохи и т.д.);
-использовать отпугивающие насекомых средства (репелленты), защитные кремы, аэрозоли, и т.д.;
-не ходить босиком по берегам рек в целях профилактики паразитарного заболевания шистосомоза;
-проконсультироваться с врачом о необходимости приема противомалярийных препаратов при выезде в неблагополучные по тропической малярии страны.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка