Наверх
vorle.ru

Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя

Спорт

О том, что значит быть паралимпийцем, нам рассказал участник Эстафеты паралимпийского огня – Дмитрий Корнилов.

Что такое спорт? Для кого-то это способ поддержать себя в хорошей форме, улучшить здоровье. А для кого-то – это способ знать, что ты такой же человек, как и другие. Для людей с ограниченными возможностями занятие физической культурой дают мощный стимул жить дальше, не унывать, не впадать в отчаяние. Некоторые из них начинают заниматься спортом профессионально. Звучит странно – спортсмен-инвалид. Но они и не считают себя инвалидами, они – полноценные участники социума, которые иногда достигают гораздо больше, чем здоровые люди.

Дмитрию Корнилову 24 года. У него группа инвалидности по зрению. Если увидеть этого жизнерадостного паренька на улице, то не сразу поймешь, что у него какие-то проблемы со здоровьем. Хотя сам Дима свой недуг чем-то страшным не считает:

- В университете на парах по физкультуре я занимался в обычной группе. Побеждал на чемпионатах области среди здоровых. Проблемы со зрением не мешали мне совершенно. И в обычной школе учился и в обычном институте. Рамок сам себе никогда не ставил.

В спорт Диму привели родители. Чем он только не занимался: плавание, футбол, легкая атлетика. Но в конце концов пришлось выбирать:

- Я занимался параллельно этими видами спорта, ездил на чемпионат по плаванию. Занял 3 и 4 место. А на чемпионате по легкой атлетике занял три первых и одно второе. И я подумал, что лучше было бы заниматься легкой атлетикой. Так дальше и пошло.

Свою первую золотую медаль Дмитрий получил в 15 лет на Чемпионате Тульской области по легкой атлетике. Среди здоровых.  О существовании паралимпийского движения молодой человек узнал немного позже.

- Когда я начал заниматься спортом, я даже не знал о паралимпийском движении. Но спустя пару лет мне рассказали, что есть Паралимпийские игры и Чемпионаты России именно для людей с ограниченными возможностями. Мне стало интересно. Я понял, что могу чего-то достичь. И начал заниматься паралимпийскими видами спорта. Попал случайно, хотя в Туле и есть спортивный реабилитационный центр. Но именно паралимпийское движение я нашел сам. Не меня искали, как обычно бывает, а я сам искал.

Найдя паралимпийское движение, Дмитрий поставил перед собой новую цель – попасть на Паралимпийские игры. И в 2012 году эта цель стала реальностью. Пройдя жесткий отбор – Чемпионаты России и Европы, тульский спортсмен попал в паралимпийскую сборную России на Играх в Лондоне. Он и сейчас с восторгом вспоминает тот день, когда под взглядами многотысячных трибун бежал свою олимпийскую дистанцию:

На стадионе - яблоку было негде упасть!

- Попасть на Олимпиаду – очень большой труд. За каждой завоеванной медалью стоит история. Я шел 12 лет к тому, чтобы попасть на Паралимпиаду. Мне до последнего не верилось, что я туда попал. Огромный стадион и на тебя смотрит 80 тысяч зрителей. Эмоции перехлестывали... Колени тряслись. Точнее я своих ног вообще не чувствовал! Я думал, неужели на нас может смотреть столько людей?! Потому что обычно соревнования проходят при пустых трибунах. На Паралимпийских играх в Лондоне организаторы смело заявляли, что Паралимпиада выйдет из тени Олимпиады. И они действительно это сделали!

К сожалению, занять призовое место на Играх в Лондоне Дмитрию не удалось. Однако это удалось другому тульскому паралимпийцу - Владимиру Федину. Он привез в Тулу бронзовую медаль Паралимпиады по дзюдо.

На открытом уроке в школе

Сегодня Дмитрий Корнилов продолжает заниматься спортом и вдохновлять своим примером других. Он ходит по школам, рассказывает детям о спорте, Паралимпийских играх и пытается зажечь в глазах детей искорку надежды. Общается наш паралимпиец не только с детьми с ограниченными возможностями, но и со здоровыми школярами.

- Сейчас решается вопрос о том, где мне тренировать детей. Либо в Спортивно-реабилитационном центре, либо мы открываем городскую школу по паралимпийским видам спорта. Перспективы есть. Это будет решаться на ближайших заседаниях думы.

На своих открытых уроках я рассказываю о том, как важно не сдаваться и верить в себя.  Иногда здоровый человек опускает руки. А человек с ограниченными возможностями не опускает руки, добивается своих целей, идет тренироваться.

Если посмотреть на чемпионов паралимпийских игр, призеров соревнований  - это счастливые люди, которые чувствуют себя полноценными членами общества, которые чувствуют, что они чего-то добились.

2 марта по Тульской земле пронесут огонь Паралимпийских игр в Сочи. Дмитрий Корнилов – участник Эстафеты:

- Мне позвонили и сказали, что я буду нести факел. Я очень обрадовался! Это огромная честь для меня. Тем более, что это первая в нашей стране Паралимпиада в истории. Для нас это серьезное событие. На олимпиаде-80 Паралимпиады не было. Руководство СССР сказало, что у нас нет паралимпийцев.

Я горд, что буду нести факел. Быть участником Эстафеты – это очень важное и ответственное событие. И хоть я участник летних игр, нести факел зимних игр для меня невероятная радость! Я надеюсь, что как можно больше туляков выйдет и поддержит участников. Это будет воскресенье, конец масленицы, прощеное воскресенье – будем всех прощать и на бегу есть блины!

В эстафете Паралимпийского огня в Туле примут участие более 20 человек. Протяженность маршрута – 4 километра. В отличие от Эстафеты Олимпийского огня в Паралимпийской эстафете будет меньше людей "со стороны": среди огненосцев – сами паралимпийцы и те, кто близок к паралимпийскому движению.

Подробный репортаж с Эстафеты Паралимпийского огня в Туле ждите уже на следующей неделе на портале vTule.ru.

 

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка