Наверх
vorle.ru

Как заниматься растяжкой, не мучая тело

И почему шпагат - это опасно.

Как заниматься растяжкой, не мучая тело

Люди делятся на два типа: те, кто занялись растяжкой и бросили через 10 минут, и те, кто через 20-30 дней сели на шпагат.

Для многих этот процесс ассоциируется с непрекращающейся болью, которая и является главным камнем преткновения. Здесь даже не лень останавливает людей, а мысль, что на протяжении нескольких недель результат будет даваться в сопровождении таких «удовольствий».

Всё это в корне неправильно. Грамотные занятия растяжкой предполагают, что организм человека будет постепенно привыкать к новому состоянию. «Мой организм должен понять, что это - нормальное для него состояние» -, сказала мне одногруппница-балерина.

Действия, которые сопровождаются болью, могут привести к серьезным травмам, которые надолго закрывают путь к растяжке.

Вот, что рассказала персональный тренер, инструктор групповых программ по направлениям «Растяжка», «Аэростретчинг» Александра Рудик:

В чем польза хорошей растяжки?

Для начала хочется сказать, что гибкость ассоциируется с женственностью, грацией и пластикой. Хорошая растяжка всегда делает девушку более уверенной в себе, а ее движения – более пластичными, гибкими.

Но, помимо красоты, гибкость – это еще и комфорт и удобство в повседневной жизни. Ты с легкостью завязываешь шнурки без скамеечки, надеваешь туфли, не уходя в присед, застегиваешь платье, не прибегая к помощи других людей. Ты так же легко можешь помыть ноги в раковине или повесить шторы без компенсаторного прогиба в пояснице.

Так что, уделяя внимание растяжке, вы можете не только насладиться здоровым телом и новыми суперспособностями, но и любоваться женственностью и эстетикой.

Занятия растяжкой - это больно?

О, это один из главных мифов! Для многих растяжка равно боль. Но это не так, или, по крайней мере, не должно быть так!

Боль – это всегда стресс для тела, стресс – травмы. Именно поэтому нельзя терпеть надрывные ощущения во время стретчинга, когда кажется, что «вот-вот порвется». Все это провоцирует травмы и микронадрывы.

Во время выполнения упражнений вы должны чувствовать комфортное для вас растяжение, приятную тянущую боль по шкале 5/10. Если вы тянетесь через силу и слезы, то о каком желании заниматься растяжкой и любви к себе, своему телу может идти речь?

Растягивая себя с болью, мы ухудшаем состояние соединительной ткани. Не гонитесь за быстрым результатом, когда ощущаете боль и, таким образом, жертвуете здоровьем.

Какие упражнения нельзя делать (или они бесполезны), хотя известны?

Да тот же шпагат. Да-да, это красиво и эффектно, но насколько это про здоровье?

По сути, это противоестественное положение, и надо понимать, что человек не создан садиться на шпагат! Ведь от рождения мы даже не имеем такой амплитуды в тазобедренных суставах, наш связочно-сухожильный аппарат тоже не готов к этому.

Поэтому, имея цель – сесть на шпагат, надо всегда соотносить риски и свои возможности. Если вам это дано от природы, если вы можете сесть на шпагат за несколько тренировок или, занимаясь дольше, но без травм, – это одна история. Но если годами это положение не дается вам, если вы чувствуете, что с каждой тренировкой становится тяжелее, то надо задуматься: а стоит ли это того? Шпагат – это, конечно, классно, но здоровье свои суставов, связок и сухожилий нужно ставить превыше всего.

Сколько тренировок в среднем необходимо для получения результата в виде шпагата?

Это мой самый нелюбимый вопрос! Ведь любой тренер вам скажет: все индивидуально. Это как спросить: а сколько занятий в среднем необходимо, чтобы выучить английский?

Все мы разные: кто-то сядет за месяц, кто-то за год, например. Много факторов влияет на это. Генетика, занятия в детстве, возраст, регулярность тренировок…

Но, отвечая на данный вопрос, в среднем – это 3 месяца. При этом, я не хочу гарантировать быстрые результаты (они часто влекут за собой плохие последствия), возможно именно вам понадобится больше времени и это нормально.

Для кого занятия противопоказаны?

Людям с природной склонностью к гибкости – синдромом диспластичности соединительной ткани (СДСТ). Такие люди, кстати, зачастую как раз и любят заниматься растяжкой. Их пальцы рук, локти и колени легко выгибаются в обратную сторону, им ничего не стоит сделать складку, коснуться ладонями пола и иногда даже сесть на шпагат.

Но людям с СДСТ надо больше уделять внимания не растяжке, а природным данным, которыми природа обделила: стабильность и упругость. Развивать гибкость наравне с силой и выносливостью.

Кто сложнее тянется: мужчина или женщина?

Конечно, сложнее мужчинам. От природы все мы знаем, что женщины более гибкие, а мужчины более сильные. Почему так?

Во многом, растяжка зависит от коллагеновых и эластиновых волокон в соединительной ткани. Соотношение двух этих видов волокон определяют упругость и растяжимость мышц. У женщины как раз больше эластина – белка, присутствующего в волокнах соединительной ткани и обеспечивающего ее эластичность. У мужчин, наоборот, преобладает коллаген – белок, способствующий упругости кожи, отвечающий за «силу». Поэтому мышцы и соединительные ткани у женщин мягче, эластичнее.

Растяжка дома: как сделать без травм?

Самый главный критерий занятий стретчингом дома — заниматься без боли.

Если вы тянетесь мягко и деликатно, не гонясь за быстрыми результатами, то все будет хорошо. Риск навредить себе минимален. Но если вы тянетесь в больших амплитудах, мечтая сесть на шпагат, освоить гимнастические элементы быстро, при этом без тренера, который будет контролировать вашу технику и напор, то это может приводить к печальным последствиям: надрыву связочно-сухожильного аппарата, разрыву мышц и т д.

В общем, как бы банально это не звучало, важно слушать своё тело. А ещё лучше - заниматься с профессионалом, который будет помогать вам в достижении целей с минимальным риском.

На моих тренировках, к примеру, люди улучшают своё самочувствие, физическую форму и способности, а также обретают уверенность в себе и учатся любить своё тело!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка