Коронавирус и преступность: чего бояться в 2021 году?
«Новейшие тенденции» в криминальной жизни регионов ЦФО.
2020-й год отметился в России не только пандемией коронавируса, но и ростом преступности. В целом по стране, по данным Генпрокуратуры РФ, число зарегистрированных преступлений увеличилось на 1% и перешагнуло отметку в 2 миллиона. В ЦФО рост составил 1,3%.
Однако картина по разным видам преступлений изменилась. Поскольку криминал – это то, что может коснуться каждого, пусть самого добропорядочного и законопослушного гражданина, будет не только интересно, но и важно рассмотреть эти тенденции, в том числе по различным регионам присутствия сети порталов vRossii.ru.
Сравнивая «пандемийные» показателями с цифрами пяти- и десятилетней давности, прокуратура отмечает: в долгосрочной перспективе преступность в России не растёт, а падает. Число выявляемых преступлений за последние 5 лет сократилось на 13,1%, за последние 10 лет – на 22,2%. Но, вместе с тем, в структуре преступности постоянно возрастает доля тяжких и особо тяжких деяний. В 2020-м они составили 28% от общего числа зарегистрированных преступлений.
Около половины преступлений были совершены в отношении собственности граждан. На фоне пандемии значительно выросло число мошенничеств (на 30,5% - до 335,6 тысяч). При совершении 42,4% таких преступлений использовались электронные средства платежа. В целом, число «киберпреступлений», куда относятся преступные деяния, совершённые не только с помощью интернета, но и с помощью сотовой связи, возросло на целых 73,4%.
Очевидно, что не в последнюю очередь это связано с режимом самоизоляции, который вводился в стране в минувшем году. Россияне, оказавшись под добровольным «домашним арестом», в стрессовой ситуации с реальной угрозой для их жизни и здоровья, стали «лакомым кусочком» для мошенников, которым даже не пришлось «показывать» клиентам «личико» - достаточно было позвонить на мобильный или написать в интернете.
А вот число некоторых ранее популярных «оффлайн»-преступлений, наоборот, сократилось. Выявленных краж стало меньше на 23 тысячи. Карманных краж стало меньше на 32,3%, краж, связанных с незаконным проникновением в жилище – на 22,1%. (Последняя тенденция, очевидно, тоже связана с самоизоляцией – пребывая в своих квартирах и домах по 24 часа в сутки, хозяева оставили многих воров-«домушников» без работы.)
В то же время в 23 субъектах кратно (то есть в два и более раза) выросло число краж, совершённых с банковского счета или в отношении электронных денежных средств.
Одновременно с этим в России снизились число грабежей (на 16,2) и разбоев (на 21,7%). Снижается (но в меньшей степени) и количество преступлений против личности – от угроз до убийств. В то же время выросло число преступлений террористической (на 29,7%) и экстремистской (на 42%) направленностей.
Стоит отметить, что картина по конкретным регионам ЦФО, присутствующим в сети порталов vRossii.ru, складывается не совсем однородная.
Рост преступности фиксируется не во всех субъектах. Снижение демонстрируют Воронежская (-4,1%), Орловская (-4,5%) и Тульская (-0,1%) области. В то же время, например, в Липецкой области показатель вырос сразу на 8,6%.
Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось только в Брянской области (на 2,3%). Антилидерами в данной сфере стали та же Липецкая область (рост на 25,1%), а также Тульская (+17,3%) и Белгородская (+17,2%).
Что касается раскрываемости преступлений, то она, говоря с долей условности, практически во всех регионах нашей сети колеблется у отметки 60%. Из этого ряда явно выпадают только Воронежская (42,5%) и Орловская (47,4%) области.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить