Как россияне отмечают День смеха
Наши читатели рассказали, как разыгрывали знакомых 1 апреля.

День смеха считается европейским праздником. В России его стали массово отмечать в период правления Петра I. В юные годы царь часто бывал в Немецкой слободе в Москве и, вероятно, там проникся этой традицией.
«Прорубая окно в Европу», государь укоренил на русской земле «реформу веселья». В начале 1690-х годов Петр основал «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Спустя три столетия День смеха не теряет своей актуальности.
Накануне этой даты мы попросили орловцев поделиться воспоминаниями, связанными с этой датой.
Тарзан раздора
Евгений Григорьев, режиссер, экскурсовод, тренер по дзюдо и самбо:
«Дело было в последних числах марта в 2010 году. Тогда я работал директором одного гостиничного комплекса в Орле. В областную столицу приехал артист Тарзан, он же Сергей Глушко, со своим стриптиз-шоу и остановился у нас в гостинице. Естественно, многочисленные работницы нашего гостиничного комплекса (бухгалтера, официантки, горничные, администраторы и даже директор ресторана) начали с ним фотографироваться и выкладывать фотки в социальных сетях. Придя на работу 1 апреля, в день юмора, увидел, что каждая работница нашего комплекса украсила свою страничку фотографией с Тарзаном. И тогда решил их разыграть.
Позвонил с мобильного телефона в расположенный по соседству кабинет директора ресторана и измененным голосом прохрипел: «Зинаида Ивановна, здравствуйте! Вас беспокоит адвокат артиста Тарзана, он же Сергей Витальевич Глушко. Звоню вам из Басманного суда Москвы, где слушается уголовное дело о нанесении тяжкого финансового и морального вреда моему подопечному Тарзану. И буквально через несколько минут судья вынесет приговор вам и вашим подчиненным работникам об условном тюремном сроке и штрафе в пять миллионов рублей.
- За что? Что мы такого сделали? - вскрикнула директор ресторана.
- Вы размещали фотографии артиста Тарзана на своих страницах в соцсетях?
- Да...
- Так вот, он стриптизер, а вы его в одежде выложили! Его без голой попы никто не узнает - мы из-за этого теряем деньги и популярность. Срочно удаляйте фотографии! – и бросил трубку.
Слышу за стенкой директриса орет: «Срочно все на планерку, нам конец, удаляем фотографии с Тарзаном, а иначе штраф и тюрьма. И за пять минут все девушки гостиничного комплекса удалили с аватарок себя с Тарзаном. И когда последняя это совершила этой действо, я вышел к ним из своего кабинета и поздравил с 1 апреля. Я думал, эта разъяренная толпа меня прибьет».
Предприимчивая мама – розыгрыш насмарку
Александр Крылов, юрист, любитель ретро-машин:
«В марте у моей мамы день рождения. В начале 2000-х отец на 50-летие подарил ей первую машину. Прикол в том, что мама часто забывала, где припарковала авто. Потому смешно бегала по парковке, ища свою «Ладу». Копии ключа от авто хранились дома.
1 апреля я, двадцатилетний пацан, решил разыграть маму, отогнав ее «стального коня» от места работы родительницы поближе к дому. Дело было в конце трудового дня. Однако розыгрыш обернулся против меня самого.
К родительскому очагу из одного конца Орла в другой я добирался часа полтора – попал в пробку. На перекресте около дома меня остановил один из ДПС-ников. Да не просто права проверить, а задержали за угон. Оказалось, что, не найдя машину, мама сразу же позвонила в полицию. Она была уверена, что дело в происках злоумышленников, а не ее забывчивости, потому что последнюю неделю фотографировала место, где припарковалась.
Гаишники, конечно, меня отпустили. Но с этого момента желание юморить у меня поубавилось. Как минимум, над мамой…».
Ну ты и… ящерица
Виталия Румянцева, журналист, зоозащитник:
«На мою шутку однажды попались не только подписчики группы помощи животным «Кот и Пес», но и коллеги из СМИ. Да так прониклись-поверили, что едва не сорвали вечерний новостной эфир.
Дело было 1 апреля 2022 года. За окном дождливо и серо. Решила внести немного юмора в этот день. На своей странице в соцсети разместила пост, в котором рассказала, что «сегодня, 1 апреля» в редакцию газеты, где я тогда работала, пришла бородая агама. В доказательство приложила найденное в интернете фото рептилии, уютно расположившейся на женской ладошке.
«Друзья, срочно ищем владельца необычного зверя, который только что приполз под стены редакции. Наше внимание он привлек, стуча в коридоре лапкой по двери кабинета. Мы, конечно, гостеприимно открыли. Заползя в офис, существо недружелюбно нас обшипело и заняло под ближайшим столом оборонительные позиции. Узнав, что бородатая агама, кем по факту оказался наш неожиданный гость, любит насекомых, пришлось срочно бежать в ближайший зоомагазин за сверчками-тараканами. Отобедав, рептилия сменила гнев на милость и даже дала себя погладить. Так как в наши с редактором планы не входит стать Матерью Дракона, ищем хозяина», - подписала я пост, в комментариях под которым в считанные секунды отписались якобы владельцы агамы.
Я решила дальше развить прикол. Через полчаса выложила информацию о новой находке. Мол, вслед за нашим гостем приползла вторая агама.
В третьем посте сообщила, что «с нами связался Александр, хозяин беглых бородатых агам по кличке Гоша и Глаша. По его словам, Гоша, устав от сварливой жены-рептилии, сегодня, 1 апреля, ушел из дома в неизвестном направлении. Бесцельно бродя по Орлу, размышляя над трудностями семейной жизни, Гоша набрел на редакцию нашей газеты. Оказывается, «дракон» не шипел на нас, а эмоционально делился любовными переживаниями. Глаша же, вторая найденная нами ящерка, самоотверженно бросилась на поиски любимого мужа. Спешим вас успокоить, семейство мы помирили. И даже устроили «романтик» на подоконнике, где Гоша и Глаша под стук капель дождя и звук в унисон бьющихся сердец пребывают в ожидании своего любящего хозяина». Очередное фото сидящих в обнимку ящериц растопило сердца орловцев.
Подписчики не уставали благодарить за спасение рептилий, в ответ я писала, что «это первоапрельская шутка, а бородатые агамы на фото замечательные, но взяты из интернета».
Казалось бы, розыгрыш подошел к логическому завершению. Но не тут-то было. В 6 часов вечера мне позвонили коллеги с ТВ, прося дождаться их в редакции вместе с «влюбленными».
«Съемочная группа мчит, место в эфире вечерних новостей оставили. Жди!», - умоляли коллеги, не удосужившиеся прочитать комментарии к шуточному посту. Каково же было их разочарование, когда правда всплыла наружу.
«Ну ты и… ящерица», - в сердцах ругнулись ТВ-шники. К счастью, первоапрельский прикол не сказался на нашей дружбе».
А какие розыгрыши стали самими громкими в мировой истории?
Не зря Францию считают колыбелью первоапрельского юмора. В этот день в 1986-м газета «Паризьен» опубликовала, что парижский муниципалитет намерен разобрать Эйфелеву башню и перенести ее по ближе к Диснейленду. Расстроенные столичные жители оборвали телефон редакции. Лишь на следующий день газета призналась, что все это — первоапрельская шутка.
Еще одним самым выдающимся розыгрышем века считается запущенный в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си репортаж о небывалом урожае спагетти в Швейцарии. Диктор на фоне кадров, демонстрирующих тяжелую работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос сообщал о великих достижениях аграриев и селекционеров - одинаковой длине всех макарон. Зрители позднее завалили телекомпанию. Многие из них просили выслать макароны на рассаду.
СМИ СССР тоже отличились. В частности, в 198-м г «Известия» сообщили о переходе Диего Марадоны в московский «Спартак». Цена вопроса - шесть миллионов долларов. Шутка советских газетчиков вызвала резонанс даже за границей.
А как вы отмечаете День юмора, уважаемые читатели?
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
01.04.2025

28.03.2025

28.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

27.02.2025

05.02.2025

04.02.2025

03.02.2025

30.01.2025

30.01.2025

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
