«Нас ждёт серьезный прорыв»
Эксперт рассказал нам о внедрении искусственного интеллекта в медицину.

Мы продолжаем говорить об использовании искусственного интеллекта в медицинской сфере. О введении специального ГОСТа для сервисов ИИ – читайте в нашем предыдущем материале.
О том, что искуственный интеллект помогает с постановкой заключительного диагноза рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. ИИ анализирует не только текущие жалобы пациента, но и всю медкарту человека за два последних года.
Работает это следующим образом: терапевт ставит заключительный диагноз в единой медицинской информационно-аналитической системе, параллельно с чем подключается цифровой ассистент. Он анализирует данные и формирует диагноз. Точность сервиса достигает 87%. Если итоговый «вердикт» расходится с врачебным - система отображает это в уведомлении.
«Важно, что искусственный интеллект не заменяет врача, но ассистирует ему, дает второе мнение, если есть подозрения на одно из 95 серьезных заболеваний, требующих диспансерного наблюдения.Среди них — сахарный диабет, застойная сердечная недостаточность и язва желудка». ( РБК, «Ракова рассказала о расширении ИИ-сервиса для заключительного диагноза», 07.11.2023)
О том, что еще ждать в ближайшем будущем от ИИ, и как увеличить его возможности - поделилась с нами заместитель директора региональной медицины по стратегическому развитию продуктов «БАРС Груп» Дина Филюшина.
- Безопасность пациента — это один из главных принципов оказания медицинской помощи. Учитывая высокую цену ошибки в медицине, особенно важно, чтобы информационные системы, в том числе работающие на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), гарантированно обеспечивали безопасный и достоверный результат и не могли стать причиной причинения вреда здоровью пациента из-за ошибки в работе диагностических и вспомогательных аналитических алгоритмов. Работа систем на основе ИИ должна быть стандартизована и подконтрольна на всех этапах, в том числе на этапе клинических испытаний и во время их эксплуатации.
- Поэтому так важен новый ГОСТ для ИИ?
- Да, нормативно закрепить единые правила и требования можно с помощью ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение, устанавливает технические требования к продукции, методы анализа, требования к безопасности, область и способы применения.
Внедрение ГОСТа способно обеспечить прозрачность процессов разработки и функционирования систем, что позволит врачам обоснованно доверять результатам работы ИИ-систем и использовать их в своей практике.
- Какие из возможностей ИИ уже были реализованы?
- Выделяют разные группы сервисов на основе технологий искусственного интеллекта. Наиболее распространенными считаются речевые роботы и системы по распознаванию медицинских изображений, которые применяются в здравоохранении уже несколько лет и показывают положительные результаты. Системы, предназначенные для оценки состояния здоровья и прогнозирования рисков развития патологии у пациента, пока не получили широкого применения ввиду наличия некоторых временных сложностей.
- Например?
- Нужна исходная база знаний, на основе которой ИИ станет консультантом или ассистентом в принятии решений человеком. Для этого необходимо участие отраслевых экспертов в анализе наполнения баз данных, нужны подготовленные с их помощью размеченные выборки данных с достаточной «глубиной» по шкале времени для обучения нейросетей, оцифрованные порядки оказания медпомощи и клинические рекомендации.
На сегодняшнем этапе сложно анализировать данные, которые внесены в медицинские информационные системы в ранние периоды их эксплуатации, да и сейчас, в условиях ограниченного времени врач старается побыстрее заполнить медицинскую документацию по пациенту, зачастую допуская некорректное построение предложений, не общепринятые сокращения и аббревиатуры, использование нестандартных символов, отсутствие разделения слов. При этом сам врач способен понять написанное, белее того, с большой долей вероятности и другой врач поймет смысл текста, однако для аналитических алгоритмов такая непредсказуемая последовательность символов создаёт угрозу высокой вероятности ошибки при интерпретации данных. И это ещё одно направление для работы — стандартизация ввода данных в информационные системы.
- Когда же нам ждать глобальных перемен?
- В целом, когда будут устранены все технологические препятствия к внедрению ИИ-систем в клиническую практику и установлено надлежащее техническое и правовое регулирование создания и применения систем на базе технологий искусственного интеллекта. У врачей появятся основания рассматривать ИИ-системы не как бездушных роботов, которые заменят врачей в будущем, а как полезный и надёжный инструмент, способный избавить врача от выполнения огромного объёма рутинных задач, помощника и советчика, способного проанализировать большие массивы данных по пациенту и на основе актуальной методологии предложить оптимальный вариант решения любой диагностической или клинической задачи. Это породит возрастающий спрос на разработку и внедрение вспомогательных, диагностических и клинических ИИ-систем. И тогда нас ждёт серьезный прорыв в части повсеместного применения сервисов ИИ в медицинской практике. При продолжающемся курсе Президента и Правительства на государственную поддержку ИТ-отрасли, такого прорыва можно ожидать в течение ближайших пяти лет.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
26.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

07.02.2025

06.11.2024

15.10.2024

11.06.2024

17.04.2024

01.11.2023

24.10.2023

03.05.2023

17.10.2022

30.08.2022

19.08.2022

12.08.2022

18.07.2022

11.07.2022

01.04.2025

31.03.2025

31.03.2025
