Наверх
vorle.ru

Любишь кататься? Люби и катайся!

Спорт

<b>В Туле прошел первый фестиваль для роллеров.</b>

Многочисленную армию прямоходящих горожан, с наступлением теплого времени года все чаще разбавляют человеки-велосипеды и человеки-роллеры. Кто-то причисляет их к представителям очередной молодежной субкультуры, кто-то - к спортсменам-экстремалам. Но как бы люди их не классифицировали, роллеры – это молодые люди, для которых езда вместо ходьбы – все: "лайфстайл", самовыражение, дружба, общение, любовь.

Роллеры бывают разные: взрослые и юные, начинающие и продвинутые, мальчики и девочки, наконец. И всех их таких разных, но объединенных одним увлечением, собрал в первую субботу августа стадион Буревестник на первом Тульском роллер-фесте. Себя показать и других посмотреть съехались ребята не только из Тулы и области, но и из Москвы, Калуги, Воронежа, Орла, Пензы, Белгорода и других городов. Кто-то приехал в составе команд, кто-то презентовал себя индивидуально. Кому-то это было не впервой, а кто-то нервничал и переживал из-за дебюта.

<b>Борис, организатор фестиваля</b>

О трудностях организации мероприятия подобного уровня, мы поинтересовались у его организатора, Бориса Котельникова: "Мы неоднократно участвовали в различных роллерских баттлах в других городах и в какой-то момент возникла идея, а почему бы нечто подобное не устроить и в Туле? Сложности были, в основном, с получением площадки, т.к. специализированных мест для катания в нашем городе нет, подходящих мест тоже немного. Стадион «Буревестник» - единственная подходящая площадка для проведения фестиваля такого уровня, который мы планируем и дальше продвигать в Туле".


На субботу пришлась официальная часть фестиваля. Парни и девушки соревновались в скоростном слаломе, фристайл-слаломе и забеге на 300 метров. Мероприятие включало в себя 1/8 финала, четверть- и полуфиналы, а также "большой" и "малый финал". Каждый этап безжалостно отсеивал участников, напортачивших на трассе и сбивших больше конусов, чем положено.

Ближе к финалу обстановка накалилась до предела – каждый участник был достоин победы и без боя не сдавался. Финалисты буквально на последних секундах вырывали друг у друга призовые места и медали. В таком стремлении к победе, силе и упорстве, девочек ну никак нельзя было назвать слабым полом. Хотя на выступлении дух конкуренции так и висел в воздухе, борьба была исключительно спортивная, между этапами роллеры разминались все вместе, подшучивая друг над другом.

<b>Александра Веркина, участница соревнований</b>

Александра Веркина, из тульской команды Roller Park, занявшая 3 место, поделилась своими впечатлениями от роллер-феста: "Фестиваль замечательный, ребята организовали все как надо, молодцы! Думаю ребята возьмутся за это, и в Туле фест будет проводиться ежегодно. Выступлением я своим довольна, но на первой попытке могла бы и лучше выступить". Увлечение Саши роликами началось 1,5 года назад с просмотра "очень крутого мультика "Air Gear". "Я сказала папе, что хочу ролики, а потом пришла и познакомилась с ребятами".


<b>Даниил Яшин, участник соревнований</b>

"Я катаюсь уже 3 года, и в составе нашей команды E-Wheels мы выступали на многих соревнованиях в Москве, Воронеже, Питере, Минске. Тульский фестиваль очень достойный, и у него есть все шансы быть ежегодным. Покрытие конечно не самое хорошее, скользкое, но все и не самое худшее, что я видел. В разы лучше, чем, например, в Воронеже, где более крупнозернистый асфальт и тяжело кататься".


Закрытие фестиваля состоялось вечером этого же дня, а в воскресенье прошел мастер-класс главного судьи Кирилла Рязанцева. "С московскими роллерами достаточно тяжело тягаться, у них более высокий уровень катания. Мастер-класс от Кирилла, и подобных ему роллеров, повышает уровень мастерства региональных роллеров" - говорит Борис.

Собравшихся поболеть зрителей было немного. В основном – родители и друзья спортсменов. Никаких удобств на стадионе предусмотрено не было (да их и нет), поэтому все размещались на бровке стадиона, на газоне и в тени ближайших деревьях, спасаясь от палящего солнца.

<b>Игорь, болельщик</b>

"Я приехал вместе с сыном, болеть за него. Катается он уже давно, лет 5, и решил попробовать свои силы на фестивале, тем более ехать недалеко. У нас в Щекино кататься негде, сын с друзьями ездят в Тулу. На подобном мероприятии я впервые, но тут очень интересно, восхищаюсь мастерством ребят. Безусловно, такой фестиваль нужен современной молодежи, это возможность и с пользой провести время, и найти друзей и конечно, очень полезно для здоровья".


<b>Нина и Настя, болельщицы</b>

Настя и Нина, тулячки, о фестивале узнали из соцсетей и пришли "болеть за наших ребят-туляков". "Фестиваль для первого раза неплох, ему, конечно, не хватает узнаваемости и раскрученности, но думаю, все это будет со временем. Очень хотелось бы, чтобы и в следующем году он состоялся, уверена, будет больше и болельщиков, и самих участников". Самая большая проблема – отмечают девчонки - в том, что "в Туле кататься на роликах, скейтбордах негде. Если раньше рампы стояли в парке и на площади, то сейчас их убрали. Нет спорткомплексов, спортплощадок, роллер-парков. Ребята катаются в меру своих возможностей и возможностей города".


<b>Денис и Даша, болельщики и участники</b>

"Мы из Москвы приехали большой компанией болеть за друзей. Катаемся уже давно: стоим на роликах уже лет 5-6, а серьезно заниматься начали 2 -2,5 года назад. Сегодня мы тоже планируем участвовать, но в другой дисциплине". Ребята дали свою оценку тульскому баттлу: "фестиваль очень крутой для первого раза: площадка с хорошим асфальтом, что обычно большая редкость, приехало много участников из многих городов России, он вполне сможет раскрутиться и набрать популярность!"


Несмотря на недостаток освещенности мероприятия СМИ и низкого интереса к нему горожан, тульский роллер-фест вполне имеет все шансы "подрасти" до уровня ежегодного национального фестиваля. Но переложив все на плечи спортсменов-энтузиастов, мероприятие не раскрутить, необходима и поддержка со стороны губернатора, мэра и остальных чиновников, как в случае с велосипедистами.

Может пора наконец перестать строить в городе бесчисленные торговые центры с одинаковой одеждой и синтетической едой, ведущей ожирению, и обратить внимание на воспитание спортивной и здоровой молодежи, не дышащей парами «яги» и пива на окружающих? Реконструкция полуразрушенных и строительство новых стадионов, спортшкол, спортплощадок, парков гораздо более выгодное вложение в здоровье нации. Кто знает, может быть именно катание на роликах, скейтбордах, велосипедах будет тем самым смыслом подрастающей молодежи, который многие никак не могут найти для себя?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ