Наверх
vorle.ru

Липчанин войдёт в команду известной российской альпинистки Ирины Морозовой

Спорт

Недавно из поездок в Крым и Адыгею вернулась известная альпинистка Ирина Морозова - директора Международного Фестиваля альпинизма “Узункол-2008”, Женского Фестиваля “Dolomites Women”, КМС по альпинизму. Накануне поездок Ирина как раз <a href="http://gorodlip.ru/events/e11191185/"target="_blank">побывала в редакции Gorodlip.ru</a> - в Липецк девушка заезжала для того, чтобы повидаться с коллегами и собрать материал для презентации о проведении Кубка Памяти в честь Никиты Башмакова. Как оказалось, это далеко не единственный проект, связанный с Липецкой областью.

Как оказалось, в Крым Ирина ездила с двумя целями: во-первых, полазить по скалам с Никитой Скороходовым, во-вторых, испытать новое снаряжение. Дело в том, что Ирина тренирует молодую команду, куда входят в основном ребята из Самары. Это уже сложившаяся команда, которую девушка ведёт с самого начала. А так как Никита - будущий новый член команды, необходимо было увидеть его в деле.

Ирина и Никита пересеклись этим летом при проведении Кубка Памяти. Тогда у Ирины возникла идея взять липчанина в свою команду. Договорились, что альпинист поедет вместе с Ириной и будущей командой в Адыгею. А накануне этой поездки Ирина предложила Никите съездить в Крым, чтобы вместе потренироваться.

На вопрос, почему Ирина решилась взять липецкого альпиниста в свою уже сложившуюся команду, спортсменка ответила: "У него энергетика совпадает с моей. У нас есть резонанс. А это самое основное в команде, не важно спортивная это команда или же бизнес-группа: важно, чтобы все ее звенья резонировали друг с другом. Вы же знаете как берут какого-то человека в коллектив, на работу. В основном не по его профессиональным качествам, хороших профессионалов очень много. Хороший руководитель, когда подбирает кадры, чувствует с каким человеком он сработается и какой человек вольется в коллектив. Здесь тоже самое. У меня в команде есть сложившийся костяк. Это четверо ребят из Самары, которых я начала в горах обучать с новичков и с которыми последние три года регулярно выезжаю в разные горные районы по два-три раза ежегодно. Периодически к нам присоединяются другие ребята. Кто-то из них прижился в команде, т.е. помимо ребят из Самары у меня сейчас в команде еще один парень из Питера и один из Орла.

Кроме того, нам не хватало еще одного сильного лидера в команде. Сейчас у нас такой лидер один – это Дима Скотников из Самары. Для того уровня учебно-спортивных восхождений, которые ребята до этого совершали, это было нормально. Но для сложных проектов, которые мы уже начинаем планировать, нужен еще один сильный лидер. Когда я пересеклась этим летом с Никитой Скороходовым в Адырсу во время Кубка Памяти, посмотрела как он ходит, то посоветовалась с Димой, как капитаном команды, с которым я стараюсь сообща принимать серьезные решения, и мы предложили Никите войти в нашу команду". Во время крымской поездки Никита показал себя как хороший спортсмен, надёжный напарник, так что Ирина не сомневается - он без труда вольётся в команду.

Второй, не менее важной задачей, было протестировать бивакзаки (бивуачный мешок – непромокаемый и не продуваемый мешок на молнии, в который можно залезть вместе со спальником, используется вместо палатки для одного человека, в целях экономии веса), которые Red Fox специально сконструировал для поездки спортсменки в Крым. Их Ирина собирается использовать и в дальнейших своих проектах и походах. Из-за тёплого климата и непродолжительных маршрутов Крым всегда был отличным местом для такого рода тестирования. Альпинисты испытывают новое снаряжение чаще всего именно в Крыму. И на этот раз он отлично подошёл для этой цели: и бивакзаки, и специальные альпинистские гамаки для ночёвки от Red Fox отлично себя зарекомендовали. Ирина и Никита заночевали в них прямо на отвесной стене Морчеки!

Ирина также поделилась планами ну будущее. Ближайший из проектов - Фестиваль Lofoten Women, который пройдёт в феврале 2010 года в Норвегии. Подготовка к нему уже идёт полным ходом. Теперь главное - найти финансовые средства и собрать достаточное количество участников. Уже известно, что в соревнованиях примут участие альпинистки из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка и других городов.

Никита Скороходов на маршруте Ночевка в гамаке и бивакзаках на стене

Как рассказал Ирина, это своего рода продолжение прошедшего в прошлом году фестиваля восхождений среди женских команд Dolomites Women, который состоялся в Итальянских Альпах, в Доломитах: "Основная номинация в этом Фестивале – самое красивое женское восхождение. В фестивале могут принимать участие все – и парни и девушки. Поэтому есть отдельные номинации и для мужчин. Но все действие закручивается вокруг женских команд. Этот Фестиваль и ему подобные мы сейчас проводим для того, чтобы у нас в России развился свой собственный женский стиль в альпинизме, так как это уже давно существует в Европе. У нас же до недавнего времени женщины ходили по большей части не самостоятельно, а за счет мужских команд. А хочется каких-то именно самостоятельных достижений, собственных высот, которых женщины могут добиться в альпинизме. Ну и опять же когда между собой соревнуются только женщины-альпинистки, когда им не надо соревноваться с мужчинами, то это более логично. Сразу же пропадает антагонизм. Поэтому в таких фестивалях между женщинами и мужчинами более непринужденная и оживленная атмосфера. Парни искренне болеют за девушек, помогают им, поддерживают, потому что для них в этом фестивале нет конкуренции. Это более естественно с точки зрения природы и закономерностей. Женщины с мужчинами не должны конкурировать и соревноваться."

Не менее важным для Ирины является проект, над которым она с командой работает с лета - это культурно-спортивная экспедиция на гору Юйшань на Тайване. Поход должен был состояться уже в марте будущего года, но пока на дорогостоящую поездку нет достаточно финансовых средств, так что скорее всего его придётся отложить ещё на год.

Летом Ирина будет принимать участие в Женском Чемпионате в Ерыдаге, правда пока не знает, в каком качестве. Возможно и в качестве участницы, а не организатора. В любом случае, ребята из команды Ирины будут помогать в организации Чемпионата в качестве волонтёров.

Главным проектом будущего года для альпинистки является Кубок Памяти, который пройдет в Адырсу и проводится Липецкой Федерацией альпинизма и спортивного туризма при поддержке Федерации альпинизма России. Ирина и в этом году хотела бы больше времени посвятить проекту, но была связаны другими обязательствами, так что старалась как могла координировать действия организаторов Кубка с помощью липецкого журналист, альпиниста с 30-летним стажем, Владимира Башмакова.

В следующем году Ирина хотела бы, прежде всего, изменить методику судейства: "Хочется найти более совершенные формы судейства, потому что соревнования именно на таких трассах, которые были подготовлены на скале Никита – на мультипитчевых маршрутах (длинный скалолазный маршрут, около 1120-200 метров с подготовленными точками страховки) у нас в России является довольно новым видом соревнований. Поэтому еще нет отработанных форм. И мы хотим сейчас разработать такую методику, которая сделала бы эти соревнования наиболее интересными для спортсменов."

После того как Кубок встанет на ноги в полную силу, Ирина доверит его проведение другим организаторам.

Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru Ирина Морозова, презентация фильма о проведении прошедшего в этом году Кубка Памяти, посвящённого Никите Башмакову, будет представлена на Торжестенном вечере ФАР 5 декабря.

Слушая эту сильную женщину, понимаешь: Ирина Морозова - человек неиссякаемой энергии. О том, как спортсменке удаётся столько много сделать и всегда быть полной энтузиазма для новых проектов, Ирина говорит следующее: "Мне просто трудно долго находится на одном месте. Нужно постоянно куда-то двигаться. Причем чтобы постоянно была смена деятельности. Поэтому мои проекты очень разноплановые и в разных районах мира.

Когда я занимаюсь организацией больших фестивалей альпинизма, то испытываю, наверное, удовлетворение создателя, некоего творца. Как та поговорка, что каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Так и тут. Фестиваль – это твое детище, которое ты рождаешь постепенно, и ты наблюдаешь, как оно начинает жить и функционировать.Ты не только наблюдаешь, но и растишь, находясь в центре этого процесса. В общем, в определенный период моей жизни наступил момент, когда я поняла, что хочется сделать в жизни что-то серьезное. И хотя сейчас уже много мероприятий, которые я организовала и провела или в организации которых участвовала, но я пока не чувствую, что я сделала это – то самое, главное, после чего захочется сказать, что я не зря прожила свою жизнь. Оно еще где-то впереди, я еще только двигаюсь к нему.

Однако организация больших мероприятий дает очень большую психологическую нагрузку. Поэтому после них мне хочется каких-то небольших собственных личных поездок или с друзьями, или со своей командой. Именно такие поездки только что были в Крым и в Адыгею. Изначально, я поехала в Крым полазать с Никитой Скороходовым, перед тем как взять его в команду. У альпинистов есть такое понятие, как «схоженность». То есть, прежде чем пойти с кем-то на сложный маршрут или включить кого-то в команду на серьезный проект, нужно сначала походить вместе что-то более простое. Чтобы выработалась слаженность действий, посмотреть как человек привык работать технически. Другими словами - сработаться. С Никитой же с самого начала оказалось очень комфортно на маршруте. И постепенно я просто ходила с ним не как тренер с учеником, а как с равноправным напарником.

Поэтому я очень надеюсь, что он так же и с ребятами вольется в команду. И в дальнейшем рассчитываю на совместные новые интересные и сложные проекты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка