Наверх
vorle.ru

Куплю квартиру без жильцов или сюрпризы “Гражданского кодекса”.

Недвижимость

Сделки с недвижимостью: что изменилось? Комментарии юриста.

Изменения глав с перовой по четвертую части первой Гражданского кодекса Российской Федерации вступили в силу с первого марта. Речь идет о регистрации сделок с недвижимостью и переходе прав собственности. Первые впечатления от нововведения юристы уже получили. Теперь готовы оценить плюсы и минусы.


Светлана Горчакова, юрист тульской областной ассоциации риелторов: ”раньше, при регистрации сделки, оплачивали и саму регистрацию, и госпошлину: порядка 15000 рублей - юридические лица и 1000 - физические. Теперь осталась лишь плата при регистрации. Госпошлину взимают только в случае перехода права собственности (дарение квартиры, наследование жилплощади и т.д.) Выгода тут очевидна: покупатель и продавец экономят деньги. И это несомненный плюс. А вот минус, на мой взгляд — это отмена обязательного уведомления покупателя квартиры о прописанных в приобретаем жилье людях. Как мне кажется, участников купли-продажи недвижимости ждет серьезная “головная боль”. Обязательно будут случаи, когда покупатель получит квартиру уже с “сожителями”. Впрочем, я надеюсь, и даже призвала бы юристов, дорожащих своим именем, прописывать в договорах необходимость ставить в известность покупателя о всех зарегистрированных в квартире.”

Еще одно изменение, прописанное в Гражданском кодексе, касается покупки недвижимости супругами. Приобретая квартиру, муж теперь не обязан предъявлять нотариально заверенное согласие жены на эту сделку. Равно как и жена не обязана информировать мужа. Согласие таковое потребуется только в случае, если речь идет об ипотеке.Зато подобный документ потребуется, если жильё кто-то из супругов решит продать. Выводы, как говорится, делаем самостоятельно: комментарии не требуются!

Вновь подлежат регистрации договоры аренды жилья сроком более чем на 1 год. Впрочем, из-за юридической казуистики (применение общих статей закона к различным юридическим случаям — прим. ред.) отмена регистрации таких договоров действовала всего пару дней. Потому к хорошему никто не успел привыкнуть, а значит и внимание обращать не стоит.

Итого:

Изменения в Гражданский кодекс обсуждали давно, и их целью было упростить процедуру регистрации сделок с недвижимостью. В частности, планировали, что будет достаточно регистрации сделки у нотариуса. Но этого не произошло. Как отмечают юристы: реформа превратилась в принятие бессистемных норм, которые не слишком-то скоординированы между собой. Однако поводов для пессимизма нет. Ведь в принципе, оформление сделок с недвижимостью сегодня достаточно простая процедура. Для риелторов. А всем остальным крайне полезно скрупулезно вчитываться в каждую запятую договора купли-продажи недвижимости и требовать прописывать в них все нюансы. Поступать именно так настоятельно рекомендуют профессионалы рынка недвижимости.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка