Руководитель Управления Росреестра по Орловской области Татьяна Малыгина: "Мы стремимся к доступности и оперативности"
НедвижимостьРуководитель Управления Росреестра по Орловской области Татьяна Малыгина побеседовала с корреспондентом ИА vRossii.ru о тонкостях законодательства в сфере недвижимости и рассказала о работе самого Управления.
- Начну, пожалуй, с наиболее актуального для многих вопроса. Расскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы приватизированного жилья.

- Приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация дает права владения, пользования и распоряжении своим имуществом. Указанные права могут быть реализованы путем продажи, обмена, дарения, ренты, залога, передачи по наследству, а также предоставления жилого помещения в аренду. Минусы – это бремя содержания своего имущества, а также бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме, включая и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Кроме того, собственник жилого помещения обязан уплачивать налог на имущество, а, следовательно, и земельный налог на земельный участок, входящий в общее имущество многоквартирного дома.
В любом случае принятие гражданами решения о приватизации жилых помещений возможно только самостоятельно и, конечно, с учетом параметров и степени благоустройства данного жилого помещения, его расположения и состояния, семейного положения и возможного состава лиц, имеющих право на его приватизацию. Одновременно необходимо иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2013 года прекращается. Следует отметить, что до указанной выше даты, граждане, приватизировавшие жилое помещение так же вправе его деприватизировать, вернув его в государственную или муниципальную собственность.
- В каком случае необходимо проводить кадастровый учет земельного участка? Это обязательная процедура?
- Действующим законодательством установлено, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. Государственный кадастровый учет недвижимого имущества – это действия по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер). Кроме того, согласно действующему законодательству не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, в том числе и на земельный участок, который не считается учтенным в соответствии с ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", а также на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости.
- Наверняка в компетенцию Управления Росререстра по Орловской области входит проверка деятельности организаций, занимающихся сделками по недвижимости. Если да, то как часто они проводятся и какие результаты дают?
- Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области действует в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Росреестра от 19.04.2010 № п/168. Данное Положение определяет полномочия, в пределах которых Управление осуществляет свою деятельность. В соответствии с ним Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области не обладает полномочиями по проведению проверок деятельности организаций, осуществляющих риелторские услуги по оформлению сделок с недвижимостью.
- В Управлении Роснедвижимости недавно произошли реорганизационные изменения. Расскажите, в чем их суть и что изменилось?
- Начало переменам положил Указ Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847, в соответствии с которым Федеральная служба государственной регистрации была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с передачей ей функций, упраздняемых Федерального агентства геодезии и картографии (Роскартография) и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), в результате чего создана единая система государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных РФ. Основная цель создания единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета – повышение качества предоставляемых государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета, что предполагает открытость предоставляемых услуг, минимизацию сроков их предоставления, комфортность обслуживания граждан за счет внедрения современных технологий взаимодействия с заявителями с использованием электронных средств связи, автоматизированных систем электронного управления очередью, информационно-справочных систем.
- Как получить необходимую информацию из Единого государственного реестра прав?
- Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются Управлением по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления. При личном обращении заявителем предоставляется запрос, документ об оплате госпошлины и обязательно предъявляется документ, удостоверяющий личность. При направлении запроса о предоставлении общедоступных сведений почтовым отправлением к нему прикладывается документ, подтверждающий оплату. Получение информации о зарегистрированных правах на объект позволяет до минимума снизить риск при заключении сделок с недвижимостью, предотвратить возможные злоупотребления и мошенничество.
Единый государственный реестр прав помимо общедоступных сведений содержит сведения конфиденциального характера, доступ к которым ограничен федеральным законом, и предоставляется ограниченному кругу лиц. Ограничение открытости сведений, содержащихся в ЕГРП, направлено, прежде всего, на защиту интересов собственников. Кроме того, правообладатель может получить информацию о лицах, которым были представлены сведения о принадлежащем ему недвижимом имуществе.
- Какие меры принимаются Управлением для повышения качества оказываемых государственных услуг?
- Государственные услуги, оказываемые Управлением Росреестра по Орловской области в сфере государственной регистрации недвижимости, являются одними из наиболее востребованных. В среднем в день к нам поступает порядка 260-270 заявлений граждан о государственной регистрации прав. Согласитесь, цифра не маленькая. Поэтому в целях повышения качества и доступности оказываемой государственной услуги Управлением ведется активная работа по поиску и внедрению альтернативных форм взаимодействия с заявителями. Одна из них – выездные приемы. Как показывает практика, такая форма работы является одной из самых удобных и востребованных. Кроме того, в ходе выездного приема ведется и консультативный прием граждан по вопросам государственной регистрации.
В марте этого года Управлением совместно с "Центром социального обслуживания населения Орла" был организован такой прием на базе Центра. В прошлом году экспериментально такой прием проходил на базе одного из потребительских гаражных кооперативов. Также выездные приемы ведутся на постоянной основе согласно утвержденного графика в сельских поселениях, где нет стационарных отделов Управления. В своей работе Управление использует такие формы активного взаимодействия с заявителями, как проведение тематических "горячих" телефонных линий по наиболее актуальным вопросам, организует Дни консультаций по вопросам государственной регистрации недвижимости, проводит Дни открытых дверей. Кроме того, вся необходимая информация о работе Управления размещена на официальном Интернет-сайте Управления Росреестра по Орловской области, который регулярно обновляется и пополняется.
- Расскажите об итогах деятельности Управления за прошлый год и задачах на текущий.
- Прошедший год был ознаменован проведением в первом полугодии мероприятий по реорганизации Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Орловской области (Управление Роснедвижимости) в форме присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Орловской области и созданием единого органа Росреестра на территории Орловской области – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Орловской области. Успешно образованы 3 дополнительных территориальных отдела: Орловский, Хотынецкий, Покровский. Кроме того, в феврале текущего года в Тросне открыт стационарный пункт приема документов на государственную регистрацию. Ранее для подачи документов на госрегистрацию жителям Тросны нужно было ехать в Кромы.
В целях оптимизации взаимодействия с заявителями в центральном аппарате Управления внедрена автоматизированная система взаимодействия с заявителями (АСВЗ), включая компоненты "электронной очереди". Сейчас нет живой очереди на сдачу или получение документов. В зале ожидания отдела приема – выдачи документов установлен электронный терминал и система видеонаблюдения с возможностью предоставления видеоинформации на Интернет-портале Росреестра в режиме on-line в разделе "Офисы и приемные". Во все подразделения Управления поступило 116 тысяч заявлений (запросов) о выдаче информации из ЕГРП. В результате заинтересованным лицам выдана 41 тысяча выписок и справок из ЕГРП, подготовлено 65,5 тысяч уведомлений об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений. При этом Управлением исполнено 34 тысячи экстерриториальных запросов, касающихся выдачи обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. В прошлом году государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 1 820 проверок соблюдения земельного законодательства, по результатам которых выявлено 363 нарушения земельного законодательства, к административной ответственности привлечено 253 нарушителя.
Это значительный объем работы, сопряженный с большой нагрузкой на наших специалистов. Но наши проблемы не должны отражаться на людях. Основной задачей нашей службы является максимальное обеспечение качества, доступности комфортности и оперативности предоставления оказываемых государственных услуг.
Последние новости
19.05.2025

03.04.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

15.08.2024

07.03.2024

17.05.2023

14.03.2023

01.02.2023

30.12.2022

21.12.2022

15.09.2022

03.08.2022

02.06.2022

12.11.2021

29.06.2021

02.07.2025

02.07.2025
