Наверх
vorle.ru

В Рязани восстановлен и готов к заселению дом № 77 по улице Свободы

Недвижимость

Инспекционная проверка администрации города Рязани под руководством заместителя главы администрации Сергея Яковлева показала, что дом № 77 по улице Свободы готов к заселению. Это здание было рязанским памятником деревянного зодчества, расположенным в самом центре города. В ночь с 14 на 15 декабря 2009 года в нем произошел пожар, уничтоживший кровлю и сильно повредивший стены.

Пожару был присвоен второй уровень сложности, несколько пожарных отрядов боролись с ним в течение часа. После этого руины сгоревшего здания почти год стояли нетронутыми, и лишь осенью 2010 года началась реконструкция дома. Такое решение было принято администрацией города Рязани. На восстановление из городского бюджета было выделено 6 млн. рублей, один процент восстановительных работ оплатили собственники. Как сообщила пресс-служба администрации города Рязани, работы по восстановлению велись с середины октября 2010 года подрядчиком ООО «Опора Плюс».

В настоящее время в доме восемь квартир: пять из них приватизированы, а три находятся в муниципальной собственности. Внутренняя отделка помещений, места общественного пользования и муниципальные квартиры были восстановлены за счет городского бюджета. Сантехнические работы, установку газовых плит и радиаторов отопления собственники будут проводить самостоятельно.

В новом доме установлены пластиковые окна, входные двери, утеплены наружные стены. Установлена новая кровля, отремонтированы и готовы к эксплуатации места общего пользования. Уже подключено отопление, электричество, газоснабжение. В ближайшее время будут завершены внутренние отделочные работы квартир.

В своем благодарственном письме жители восстановленного дома написали: «Благодарим вас, что подержали нас в трудную минуту, не оставили наедине с нашей бедой. Спасибо, что не разуверили нас в том, что мы живем в правовом государстве, где оно заботится о своих гражданах». В своем напутственном слове Сергей Яковлев пожелал комфортного проживания жильцам.

Хочется отметить, что тема "внезапного возгорания" деревянных домов в центре Рязани остается актуальной вот уже десять лет. Так сложилось, что в восьмидесятых годах прошлого столетия центр города украшали оригинальные бревенчатые дома с орнаментами. В то время даже поднимался вопрос о создании улицы-музея как объекта культурного наследия города. Безусловно, реализация этого замысла сделала бы Рязань туристическим центром уровня Владимира или Новгорода Великого. Однако идея не получила нужного финансирования, оставшись лишь идеей. Со временем Рязань и вовсе покинула списки исторических городов России.

С 2008 года центр города, а именно его "деревянная часть" стала стремительными темпами "выгорать". Дома горели десятками. На их месте вырастали совершенно другие здания, не имеющие ничего общего с прежними.

Восстановление дома № 77 по улице Свободы пока можно назвать единичным случаем. Станет ли это традицией, либо так и останется в памяти всего лишь приятным исключением из правил, покажет время.

(фото предоставлено администрацией города Рязани)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ